当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 重点工作


小芝镇小城镇环境综合整治行动实施方案

发布日期:2016-10-10 16:43   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

为贯彻落实省委、临海市委城市工作会议精神,补齐小城镇发展短板,加快美丽临海建设,根据《临海市小城镇环境综合整治行动实施方案》要求,现就在全市范围内开展小城镇环境综合整治行动制定如下实施方案:

一、指导思想。

坚持以人为中心,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是“两山论”为指导,继续深化我镇“生态立镇”理念,奋力实施”绿色崛起”战略,以全面开展小城镇环境综合整治行动为契机,全力建设“生态小镇”,打造台州最美乡村。

二、主要目标。

从2016年10月开始,以镇政府驻地建成区为主要对象,全面实施以“一加强三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治镇容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动。力争用1年左右时间,即到2017年年底完成我镇小城镇环境综合整治,并使我镇环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、镇容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、历史文化保护传承、社会公认度不断提升,使小芝镇成为人们向往的幸福家园。

三、工作要求。

认真落实“因地制宜,分类实施”“量力而行,循序渐进”的总体要求。结合我镇自然生态、经济社会、历史人文等条件,围绕“一核两星多节点”的总体框架,以整治和提升“一溪一街三路”为突破口,有序推进小城镇环境综合整治工作。

(一)坚持示范引路,全面推进。各镇属部门、各行政村要立即行动,迅速掀起我镇小城镇环境综合整治的热潮。整治行动时间紧、任务重,在镇党委政府委托编制整治规划的同时,提前开展环境秩序整治行动,为全面整治赢取时间差。镇区村要率先完成整治工作,积极形成示范效应,其余各行政村要按照各自定位及时完成整治工作。

(二)坚持全面整治,突出重点。每个行政村既要开展全面整治,不留死角,又要突出重点,确保落地。我镇的小城镇环境综合整治工作,重点做到“十个一”:整治一个主入口、抓好一条示范街巷、打造一条景观河道、建设一个公园绿地、修缮一栋传统建筑、落地一栋临海民居、建成一套污水处理系统、规范一个集贸市场、活化一个非遗项目、创建一个美丽街区,全面提升我镇的小城镇形象和综合服务功能。

(三)坚持条块结合,部门协同。坚持党委政府主抓、城建规划部门牵头,相关镇属部门负责,并以各行政村为实施责任主体,合力推进。小城镇环境综合整治工作涉及面广、系统性强、技术要求高,要充分发动全社会参与、支持综合整治。

四、主要任务

一)加强规划设计引领。

1.编制环境综合整治规划。依据《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》,镇政府为编制主体,按照先规划、后许可、再建设要求,科学编制环境综合整治规划。规划应包括环境卫生、市政管道、公共厕所、停车场所、园林绿化、公共照明、沿街建(构)筑物、户外广告、集贸市场等相关综合整治内容。到2016年底前,完成所有整治规划编制的委托;2017年3月底前,完成所有整治规划编制任务。(责任单位:镇城建办)

2、加强整体风貌管控和整治项目设计引导。根据我镇山区的地域地貌特点,结合我镇独特的山水格局、布局形态、街巷空间、建筑特色和园林景观,打造独特的小芝特色。整治规划应包括基础设施和公共服务设施改造、沿街建(构)筑物和户外广告整治、整体风貌地方特色等管控等相关综合整治内容,并纳入我镇规划统筹实施。要注重整治项目设计引导,着力加强小城镇主次入口、街头广场、步行街巷、文化礼堂、古桥古树等重要地段和节点的整治项目设计。(责任单位:镇城建办)

(二)整治环境卫生。

1.加强地面保洁。建立健全环卫保洁机构,加强保洁队伍建设,加大环卫设施设备投入。加大环卫基础设施投入,足量配置环卫设备,提高机械化清扫率,部分实现由人工清扫向机械化清扫的转变。加强垃圾压缩中转站、公共厕所等环卫设施日常检查维护。(责任单位:小芝公路管理站、镇生态办、各行政村)

2.保持水体清洁。结合“五水共治”,强化公共水域综合整治,巩固提升“清三河”成效,加强河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域保洁,逐步恢复坑塘、河湖、湿地等各类水体的自然连通和生态环境,推进清淤疏浚,保持水体洁净。(责任单位:镇生态办、各行政村)

3.争创卫生镇。贯彻落实国家相关法律法规和省卫生镇建设标准,加强病媒生物防制和环境保护,促进绿色发展。保障食品安全和生活饮用水卫生,争创省级和市级卫生镇。(责任单位:科教文卫线、镇生态办、工办、各经营主体、各行政村)

(三)整治城镇秩序。

1.治理道乱占、车乱停、摊乱摆。按照主干道严禁、次干道严控、小街巷规范的要求,改善道路功能,合理划定停车场地和经营区域,消灭占道停车、“僵尸车”、占道经营、乱设摊点、游商游贩等现象,加大城镇集贸市场改造提升力度,规范集贸市场环境秩序。全面整治违法堆物、违法施工和违法建筑等,现象。(责任单位:桃渚交警中队,镇行政执法中队、小芝公路管理站、工办、各行政村

2.治理车乱开。加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆不按规定停放、车辆和行人不按交通信号灯规定通行、酒后驾驶机动车、无证驾驶机动车、驾驶无牌无证机动车、骑乘摩托车不按规定戴头盔以及机动车非法运营等行为。(责任单位:桃渚交警中队,镇行政执法中队、小芝公路管理站、工办、各行政村)

3.治理乱建房、乱搭建。加大对违法建筑的巡查和整治力度,坚决遏止和打击违法建设行为,杜绝新增违法建筑。结合“三改一拆”“四边三化”等工作,消除“赤膊墙”和“蓝色屋面”。(责任单位:镇城建办、镇行政执法中队、各行政村)

4.治理线乱拉。规范户外缆线架设,努力按照强弱分设、入管入盒、整齐有序、美观协调的要求,着力解决乱接乱牵、乱张贴的“空中蜘蛛网”现象。借鉴城市地下综合管廊建设和通信管道共建共享的做法,积极实施架空线入地改造。(责任单位:广电站、供电所、电信公司、移动公司、联通公司、各行政村)

(四)整治镇容镇貌。

1.加强沿街立面整治。对主次干道、重要节点等的景观和灯光亮化要进行整体设计和改造。对沿街空调室外机、卷帘门、遮阳篷等构筑物和门(楼)牌、广告灯饰等标志标识进行统一设计改造。加强沿街建筑物外立面的粉刷、清洗和保洁工作,加强小广告和乱张贴乱涂写治理,保持立面整洁。积极开展最美街区、最美村道创建活动,每个村至少有一条村道参加我镇最美创建。(责任单位:镇城建办、镇行政执法中队、各行政村)

2.推广可再生能源建筑一体化。大力推进太阳能建筑一体化,积极采用整体改造、推广分离式太阳能光热技术和空气源热泵技术等方法,改造有碍景观的屋顶整体式太阳能热水器装置。(责任单位:镇城建办、各行政村)

3.完善配套设施。加强垃圾中转站等环卫设施建设,加快推进垃圾分类处理中心建设。加强污水处理设施建设和运行维护管理,稳步提高生活污水的收集处理率和出水达标率。完善道路交通设施,修补破损路,完善交通安全设施和标志设施。(责任单位:镇城建办、镇行政执法中队、桃渚交警中队、各行政村)

4.提升园林绿化。建立有效的城镇“绿线”管理制度,确保现有绿地不受侵占、破坏。大力实施植树增绿、见缝插绿、拆违补绿行动,加快构建开放、便民的公园绿地系统,确保建成一个向公众开放、以游憩为主要功能的公园绿地。(责任单位:镇城建办、小芝村)

5.提高管理水平。建立健全小城镇环境综合整治长效管理机制,规范环卫、道路交通和镇容镇貌管理。引导群众积极主动参与环境综合整治。深入推进城管执法体制改革,推动形成现代城镇治理体系。(责任单位:桃渚交警中队、小芝公路管理站、镇城建办、镇生态办、镇行政执法中队、各行政村)

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2016年10月24日至11月4日)。成立市小城镇环境综合整治领导小组,制定实施方案、行动计划,明确工作目标、工作标准、完成期限,健全纵向到底、横向到边的责任机制,确保工作落到实处。

(二)整治规划编制阶段(2016年10月25日至2017年3月31日)。2016年10月25日至11月30日,确定筛选《小城镇综合整治规划》设计单位,完成所有整治规划编制委托工作;2017年3月31日前完成所有整治规划编制任务。

(三)启动整治阶段(2016年10月25日至2017年3月31日)。《小城镇综合整治规划》编制完成前,全面启动地面保洁、水体清洁、道乱占、车乱开、线乱拉治理等工作。

(四)全面整治阶段(2017年4月1日至2017年12月31日)。按照实施方案和整治规划,实行精细化整治,逐项完成任务。2017年12月31日前完成综合整治。

六、工作措施

(一)加强组织领导。镇小城镇环境综合整治行动领导小组负责统筹协调推进全镇小城镇环境综合整治工作,各成员、各单位要各司其职、密切协作、形成合力,全面全力推进。

(二)加强要素保障。镇财政每年安排专项资金用于小城镇环境综合整治作为工作经费和表彰先进。

(三)加强督查考核。2016年起,把小城镇环境综合整治纳入镇党委政府对各行政村的目标责任考核,并把小城镇环境综合整治行动成效作为考核各成员、各村主职干部工作实绩的重要内容。

(四)加强宣传发动。通过印发倡议书、乡村广播、微信公众号等新旧媒体形式,大力宣传推进小城镇环境综合整治工作,充分调动基层干部和居民群众的积极性、主动性和创造性,使这项工作家喻户晓、深入人心,加快形成全民共建、全民共享的良好氛围。

 

名词解释:

1、一核:指小芝村;两星:指大来岙村、三保村;多节点:指其他各行政村;

2、“一溪一街三路”:指小芝溪、振兴街、虎山路、灵芝路、溪滨路。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统