当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 计划总结
索引号: LH331082-018/2016-83295 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-01-15
发布单位: 市头门港新区


临海头门港新区管理委员会2015年工作总结

发布日期:2016-01-15 08:59 访问次数:  信息来源:市头门港经济开发区  字号:[ ]

2015年,临海分区管委会认真贯彻落实台州集聚区党工委管委会和临海市委市政府决策部署,开拓创新,攻坚克难,扎实推进港产城联动发展,全力建设“海洋经济发展示范区”。分区被评为台州市“实干论英雄先进集体”,在台州市各地巡讲介绍经验。台州市医药产业绿色智造现场推进会在分区召开。全年经济保持平稳增长,除个别指标同比增长较慢外,其他主要指标均实现两位数增长,实现工业总产值254.6亿元,同比增长20.0%;实现规上产值224.0亿元,同比增长15.0%;实现工业性投资70.8亿元,同比增长23.7%;实现基础设施投资23.7亿元,同比增长持平;实现工商税收8.4亿元,同期增长26.3%,其中国税6.0亿元,同期增长26.6%,地税2.4亿元,同期增长25.7%。具体来讲,主要抓了以下几方面工作:

(一)港口建设运营稳步推进。一是重大项目前期工作积极开展。起步码头二期工程和后方堆场围填海工程用海招拍挂出让方案形成并上报省海洋渔业局,起步码头二期完成工可评审,码头岸线使用上报交通部审批。北洋涂二期围垦工程项目工可完成编制,头门岛南侧成陆工程、北侧成陆工程、防波堤工程已完成项目建议书初稿。二是港口运营初见成效。港务公司完成港口运营模式优化调整,港口生产作业各项规章、规程进一步完善,全年完成货物吞吐量100万吨。三是口岸开放工作逐步深入。水陆域开放范围已初步划定,头门岛上军事设施保护方案获得市人武部认可。拟开放航道、锚地方案初步确定,四家查验机构选址落实,口岸开放工作方案已基本确定。

(二)产业集聚提升加快实施。一是招商选资取得新进展。吉利豪情汽车迁建项目竣工投产,东海油气田登陆点项目海域使用论证正在编制。今年共完成内资23亿元、外资1670万美元,分别完成年度计划142.9%、195.5%。新引进企业21家,新开工企业15家。二是医化园区循环化改造和现代医药制造模式转型工作扎实推进。29个国家循环化改造项目已完成18个,累计完成投资19.2亿元,现代医药制造模式转型完成车间改造125个,累计完成投资12亿元。台州市医药产业绿色智造现场推进会在分区召开。三是环境综合整治强势推进。组织开展“废气治理年”活动,医化、电镀企业全部完成验收。继续巩固去年废水整治成果,完成公共雨水管网改造,并加装在线监控系统。污水处理厂一期二阶段、固废处置中心三期、临港热电建设有序推进。同时加快“智慧园区”建设,完成了应急联动处置中心选址,启动废气自动监测站建设。继续保持环保高压态势,全年立案查处环境违法案件39起,行政拘留4人。四是产业平台基础设施加快完善。临港产业城北洋大道以西15条道路路基已全部形成,其中B6线、B9线、吉利花园路通车,北洋大道、工业大道路面施工。南洋涂吹填工程开工,南洋涂区块基础设施二期、供水管线、南洋区块路网二期等工程加快施工。

(三)临港新城建设全面启动。一是规划体系不断完善。临港产业城控制性详细规划、启动区块城市设计和控制性详细规划完成报批。分区总体规划、头门岛综合利用规划、头门岛控制性详细规划完成初稿,白沙山概念性规划启动编制。二是城市核心区加快建设。北洋大道主车道、通海大道完工,北洋至南洋污水主干管工程建成。白沙湾标准海塘、白沙湾海岸带整治二期按期施工,白沙湾海滨公园雏形加快形成。海望家园一期部分结顶,新城小学、东海大厦、永太紫金港人才公寓开工。三是分区形象逐步提升。疏港大道、北洋大道、东海第三大道绿化工程正在施工,纳潮河景观、道路配套设施改造工程开工。

(四)发展环境进一步优化。一方面落实班子领导联系企业制度,扎实开展“五帮一化”等活动,切实帮助企业解决发展过程中碰到的困难,打通服务企业“最后一公里”。另一方面会同上盘镇、公安、边防、国土、行政执法等单位,多次开展联合执法,打击各类违法行为,为分区开发建设创造了良好社会环境。

(五)干部队伍建设得到再加强。牢固树立实干导向,注重在重点项目和重点工作一线锻炼和培养干部,激发分区干部干事创业热情,形成“实干论英雄”的浓厚氛围,共同破解分区发展过程中遇到的难题。强化正风肃纪,开展党纪法规学习,增强分区干部对党纪国法的敬畏之心,经常性组织明察暗访,严格落实中央“八项规定”,对违反制度规定“踩红线”“闯雷区”的干部零容忍,确保干部干净干事。

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统