当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 重点工作


小芝镇2015年上半年重点工作开展情况及下半年工作计划

发布日期:2015-07-15 15:56   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

小芝镇以“实干论英雄”为基调,以“经济工作项目化、项目推进责任化”为抓手,以“三点两片”为载体,以擂台赛为形式,自加压力,真抓实干,基本上实现了“时间过半、任务过半”的目标。

2015年1—6月份,工业总产值4.02亿元,完成率57.48%,增幅7.77%;规上工业总产值2755万元,完成率43.73%,其中新产品产值1091万元,完成率36.37%;财政总收入889万元,完成率55.67%,其中国税532万元,完成率50.23%,增幅14.99%,地税357万元,完成率66.50%,增幅28%;限额上固定资产投资3260万,完成率36.2%,其中非工业1850万元,完成率23.13%,工业性投资1410万元,完成率70.50%。

一、上半年工作总结

(一)抓重点,紧紧盯住专项工作

1、农村确权赋权改革:成立了领导小组,召开了动员大会,开展了业务培训。要求驻村干部入户宣传,营造改革氛围,两个工作片及时掌握各村思想动态,确保改革工作稳步推进。股改方面:4月完成今年20个实施村书记、主任、文书的业务专题培训。5月顺利完成清产核资,按照“宽接收、广覆盖”的原则,全面完成人口清查,并根据各村实际制定了村股改实施方案。目前,全镇股东登记表已完成80%;农村宅基地确权登记方面:在细致调查摸底的基础上,外聘4名专职工作人员配合土管所和各村做好调查核实,协助拟处置意见。目前,2个村已经完成拟处置意见,其余28个村正按序推进。

2、三改一拆:今年任务数是拆9万,争11万,确保成功创建“无违建镇”。以大、中、小三种村为分类,将任务数落实到各村,根据各村实际,分别采取整村推进、拆改结合、企业违建、养殖场清除等四方面典型推进。6月1日,召开了南北两片擂台赛开擂仪式暨“三改一拆”誓师大会,在全镇掀起拆违高潮。目前,我镇拆违39275.97平米,完成率43.64%。

3、五水共治:强化河道长效保洁机制,保洁员日清理,村河长周巡查,镇河长每十日巡查,镇纪委不定期督查,层层落实,防止反弹。台州市垃圾减量化处理试点工作已完成初步方案,宣传全面铺开。

2015年8个村农村生活污水治理项目已全部召开村民代表会议,完成图纸设计和实施方案,目前终端已开工。拟投资800万,对小芝溪上游段1KM进行生态整治,对河床淤积进行清理,加固护岸2KM,新建、改建拦水堰4座,沿岸铺设绿道,并新建一个生态修复系统。

小芝镇全域被划定为禁养区,在没有上级政策补助的情况下,积极面对,克难攻坚,挨家挨户做好养殖户思想工作,确保畜禽养殖全面清理到位。

4、全民参保:5月在全市排名垫底的情况下,我镇加派人手,加班加点,6月初排名冲至全市第二,并在6月15日全部完成信息输入工作。

(二)抓投资,团队攻坚重点项目

2015年,全镇共安排建设项目26个,总投资约1亿元。1—6月完成投资4150万元。

市级重点项目:⑴高塘水厂已完工;⑵农村生活污水治理工程已开工;⑶镇污水处理厂规划报批中;⑷小芝溪整治完成立项,正在财政预审;⑸山场公路初设评审已完成,进入报批和施工图纸设计;⑹虎山路文明示范街建设电力线重新设计中;⑺镇西路土地农转用及规划调整手续办理中,政策处理跟进中;⑻岙胡火龙果基地建设完成种植,办公楼、仓库等基础设施建设中;⑼高标准基本农田改造完成工程量的70%;⑽镇卫生院迁建完成政策处理和招投标,围墙、填渣即将动工;⑾中心幼儿园乌岩分园总评已完成。

(三)抓稳定,扎实推进社会综治

全力推进平安小芝建设,上半年社会大局稳定,未发生群体性事件。1—6月排查调解矛盾纠纷112件,调处率100%,成功率97%。

(四)抓党建,加强基层组织建设

以镇党委定期分析研判基层组织建设制度为抓手,建立了各村党支部书记党建工作责任清单,坚持“三会一课”制度,抓好“党员固定活动日”制度的落实。组织了为期3天的村党组织书记及村委会主任轮训。开展了庆“七·一”系列活动,走访特困党员7名,困难党员48名,全镇14名党员领导干部为各支部上党17人次,组织镇直全体党员干部重温入党誓词,号召全镇党员学习千名好支书——罗上宅村村支书何昌喜;加强队伍建设,启动“青蓝计划”,组织了“小芝微讲堂”,“芝音在线”,年轻干部驻村,老干部帮带等配套工作,着力打造能说、会写、农村工作经验丰富的年轻干部队伍;强化党风廉政建设,上半年问责党员干部5人次,立案6件,结案4件,建议开除党籍2名,党内警告4名;继续推行村务监督清单制度,实施阳光村务。

二、下半年工作主要思路

下半年,我镇将进一步振奋精神、鼓足干劲、迎头赶上、全面突破,确保完成全年各项目标任务,争取考核进入优秀行列,有效投资1亿元以上,社会平安和谐。

1、迅速形成攻坚态势。再次梳理各项目标考核责任制和指标完成情况,倒排时间,层层分解。进一步丰富南、北工作片擂台赛内容,责任清单,现场办公,攻坚克难,竞争推进。强化督查考核,全程跟踪,做到周分析、旬通报、月小结,定期公布“三点两片”工作情况。同时深入宣传机关干部和村级干部在工作中涌现出来的克难攻坚精神、主动作为作风,凝聚起全力冲刺的正能量。

2、做精小芝特色工作。以胜坑、溪下、南丰、中岙四站为主线路,推介“红杉湿地、古村落、古遗址、农业观光、美丽乡村”五张名片,串点成线,串珠成链,打造“最美乡村”旅游带;借助民宿发展第二波契机,整体规划,完善基础,在溪下、中岙等村打造精品民宿,让小芝老百姓也能分享生态“红利”;完善《小芝镇古村落保护与发展规划》及国家古村落保护申报材料,争取胜坑村、桥头村石牛坑自然村列入国家古村落保护;启动台州市垃圾减量化处理试点工作,科学调研,制定方案,全民动员,争取年底顺利通过验收并做好经验总结。

3、盯紧抓牢项目建设。按照“未立项的,抓立项;未开工的,抓开工;已开工的,抓进度;已完工的,抓验收”的总要求,结合南北两片工作例会提出的解决措施和月工作目标,步步抓落实。对涉及立项、审批问题需要协调市级部门的,由团队中的镇班子亲自去协调;对因政策处理问题致使项目停工的,由村书记、主任亲自抓政策处理;对资金困难的项目,由镇、村两级共同协商解决;对干扰破坏项目建设的,由公安机关立案查处,坚决打击。

4、倾力维护社会稳定。加快推进两网融合,突出服务重点、优化资源配置、强化部门联动、健全运行机制;因地制宜,创新性完成村规民约修订工作;夯实综治基础,推进龙岙村天网工程建设;规范禁毒社工和司法助理工作;启动夏季治安大巡防,深化千名干警进村活动,做好平安创建工作,提升平安三率;突出“打非治违”专项行动,确保企业安全生产。

5、继续深化党建工作。进一步深化党员固定活动日制度,通过规范党员固定活动日,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,进一步强化党内生活教育提高党员的作用,提高党组织和党员的政治责任、党员意识,不断增强党内组织生活的政治性、原则性、战斗性。进一步落实基层组织规范化建设,规范村级组织活动场所建设,规范村党务、村务、财务公开栏建设,规范村级组织工作台账。进一步落实发展党员计划,力争完成发展党员25名。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统