进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 计划总结
索引号: LH331082-076/2015-81242 公开方式: 主动公开
文号: 尤政〔2015〕​18号 成文日期: 2015-04-19
发布单位: 尤溪镇
尤溪镇人民政府关于印发《2015年度尤溪镇安全生产执法工作计划》的通知
  • 日期:2015-04-20 12:29
  • 来源:尤溪镇
  • 浏览次数:

各工作片、镇属各部门、企事业单位:

       《2015 年度尤溪镇安全生产执法工作计划》已经镇政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                           尤溪镇人民政府

                                                                                                                                                   二O一五年四月十九日

 

 

 2015 年度尤溪镇安全生产执法工作计划

 

为加强安全生产执法检查工作,增强安全监管工作的计划性和有效性,减少监管工作的盲目性和随意性,并通过安全监管执法有效预防和减少事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》等规定,结合尤溪工业经济现状,特制定2015 年执法计划:

一、指导思想

通过计划执法明确责任、落实责任,坚持“以人为本,法律至上,廉洁规范,服务发展”的执法理念,强化安全生产行政执法,运用法治手段强力推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任,有效防范和遏制较大以上生产安全责任事故发生,坚决维护广大人民群众生命财产安全,促进全镇安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过开展执法活动,有效打击安全生产违法行为,有效整改安全生产事故隐患,有效遏制生产安全事故,有效改善安全生产执法环境,确保安全生产事故起数、事故死亡人数、直接经济损失数三项指标继续保持“零增长”。

三、主要任务

1. 依法进行行政许可审核、报批和备案;

2. 依法对危险化学品、烟花爆竹的储存、经营以及其他生产经营单位进行安全检查;

3. 组织安全生产系列专项执法行动;

4. 重点打击“三非”、“三违”和事故瞒报行为;

5. 依法办理安全生产行政处罚案件;

6. 针对全镇重点行业、领域的突发性事件,组织开展安全生产监察执法检查;

7.认真组织开展安全生产月活动, 依法进行安全生产宣传教育培训。

四、行政执法人员数量和执法工作日测算

1.目前经济发展办人员总数 3 人,按不低于 80%的要求,我镇为 3×80%,约为 2人。

2.总法定工作日:750 天。

国家法定工作日=365-双休日-法定节假日=365-104-11=250天/人。

总执法工作日=国家法定工作日×在岗行政执法人员总数=250 天×2 人=500 天。

五、全镇安监系统直接监管的生产经营单位

1.直接监管的重点行业生产经营单位:危险化学品生产、使用企业2家。

2.其他直接监管的生产经营单位:烟花爆竹零售商店12家,工艺品企业2家。

六、执法抽查

全年预计抽查生产经营单位35家次左右,分解到各行业情况如下:

安全执法抽查计划如下:

1.全镇危险化学品生产、使用企业2 家,每季度抽查一遍,预计抽查 8 家次左右;

2.全镇烟花爆竹零售网点12家,抽查24家次左右;

4.抽查其他工矿商贸企业32家次左右(重点500万元以上企业每季抽查一遍);

七、行政许可

1.行政许可的种类:危险化学品经营许可;生产经营单位安全生产设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的审核报批。

2.危险化学品生产、使用企业新建、改建、扩建安全条件审查;烟花爆竹经营许可审查报批;。

八、综合监管事项

1.依法监督检查机械、有色、轻工、纺织、烟花、食品、电力、贸易行业的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章及实施“三同时”工作情况;

2.组织相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收;

3.指导、监督有关安全标准化的实施工作;

4.认真完成镇安委会和市安监局部署的安全生产检查工作。

九、安全生产宣传教育

1.结合安全生产月活动扎实开展安全生产法制宣传教育;

2.督促企业依法落实安全生产“三级”教育培训和特种作业人员持证上岗;

十、工作要求

1.依法检查,规范执法。各执法人员要严格依照安全生产法律法规规定,以事实为依据,以法律为准绳,按执法规范化建设的要求,认真开展安全生产行政执法工作,做到依法检查、规范执法。

2.文明执法,服务发展。牢固树立“以人为本,法律至上,规范执法,服务发展”的执法理念,正确处理好执法与服务的关系。要在思想上进一步明确执法是为了发展,执法是保护发展的正确观念,做到文明执法不蛮干,服务发展不乱罚。

3.部署到位,确保实效。根据工作职责,认真结合安全生产执法工作实际,针对不同的监管对象和具体情况,遵照本计划的要求,认真制定现场检查方案,以确保安全生产执法工作顺利开展。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统