进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2015-66249 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2015-03-31
发布单位: 沿江镇
沿江镇人民政府2014年生态乡镇创建工作总结
  • 日期:2015-03-31 00:00
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

2014年,沿江镇在市环保局的有力指导下,以国家级生态镇标准扎实有效开展工作,不断优化农村环境,提高群众幸福指数,促进经济、社会、环境全面协调发展。

一、统一思想,加强领导

成立以书记、镇长为组长,分管领导具体负责的领导小组,按照上级领导部门的精神指示,结合基层实际经验,认真组织落实各项工作,坚持以全镇经济发展与生态环境保护、污染防治与生态建设并重,努力解决在发展中遇到的生态环境问题,科学地建立一个优质高效、良性循环的生态经济新体制。以创造良好的人居环境为载体,以提高全镇人民生态质量为前提,加强生态环境综合治理,努力改善生态环境质量,获得经济、社会和环境效益相统一,使经济建设和生态环境走上双赢之路。

二、大力宣传,营造氛围

强化宣传,把提高全民参与创建的积极性作为搞好创建生态乡镇的一项基础性工作来抓,充分利用会议、广播、墙体标语、横幅等宣传载体,广泛宣传创建生态乡镇的重要意义。2014年共组织召开生态相关会议20余次,组织专题活动10余场,出动宣传车辆200余次,累积发放传单1万多张,营造一个“全民参与、群策群力抓创建”的良好氛围。

三、扎实工作,推动创建。

一是全力推进“五水共治”。累计清理河道沟渠68公里,打击非法塑料造粒企业29家,拆除4家养猪场,禁养区内的畜禽养殖场已基本完成关停任务。马头山、庙山后、下百岩、下湾四个农村生活污水治理实施村紧密施工,年底前已基本完成污水纳管处理。65家企业参加“千企联村助五水”认捐活动,认捐420万元,目前已到位312万元。

二是深入开展“三改一拆”。继续保持“三改一拆”的高压态势,坚持重点拆违和集中拆违相结合,深入推进。今年任务数8万平方米,完成12.9万平方米。扎实开展存量违建和危旧房排查登记工作,共排查登记存量违章建筑58348平方米,其中一户多宅5595平方米;排摸登记危旧房69幢90户。扎实开展“无违建”创建工作,今年共安排16个村创建“无违建村”,建立村民举报、村干部包干、驻村干部巡查、镇行政执法队员每日巡逻的监管体系,确保无新违建现象。

三是新农村建设稳步推进。注重城乡一体,修编镇区总体规划和污水专项规划。加强镇区环境整治,全面完成“四边三化”任务,在104国道线、马红线两侧种植苗树3650多棵,“脏乱差”现象得到有效遏制。上百岩美丽乡村建设、清潭头、水洋、山陈等3个村康居工程、上岙周23亩土地综合整治、施家岙粮食功能区建设基本完成。长甸二村低效园林改造项目已完成并验收,上百岩439亩标准农田提升项目等待验收。马头山410亩园林垦造耕地正在实施。农村确权赋权工作稳步开展。

四是农业发展势头强劲。扎实推进农业基地化、安全化、品牌化、装备现代化等“四化”建设,构建竹笋、柑桔、葡萄、杨梅、西瓜等五大特色农业发展新格局,全年实现农业总产值1.365亿元,增长18%。农业龙头企业发展到3家,农民专业合作社发展到109个,马头山村成立沿江镇首家村级农业合作社,上山冯村被评为台州市级“三化”示范村,桩头村被评为台州市级森林村庄。

四、健全制度,长效管理

制定了《村民公约》、《村庄环境长效管理制度》、《行政村保洁制度》等相关规章制度,并落实专门的管理人员和经费,责任到人,推进村庄环境长效管理工作。与此同时,不断加大执法力度。严格执行环境保护和资源管理的法律法规,加强与环保、森林等执法队伍的工作联系,积极协助执法部门,对污染环境、破坏生态的违法行为进行严厉打击,确保生态环境长久地保持良性发展。

2015年,我镇将继续严格按照上级要求,持续优化全镇生态环境,扎实推进生态乡镇创建,努力提高全镇人民的生活水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统