当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-079/2015-66795 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2015-03-26
发布单位: 汇溪镇


关于汇溪镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的书面报告

发布日期:2015-03-26 20:41 访问次数:  信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各位代表:

受镇人民政府委托,向大会书面报告2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2014年财政预算执行情况

一年来,面对复杂的经济形势和艰巨的发展任务,全镇上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕实现千年古城新崛起的奋斗目标,扎实做好生财、聚财、用财文章,大力组织收入优化支出结构,落实民生保障,深化财政改革,全镇财政预算运行和执行情况良好,职能作用进一步发挥,基本保证了全镇经济建设和社会各项事业发展的需要。

2014年全镇国地税收入719万元,比上年执行数增长16%,专用基金收入748万元,比上年执行数增长84%,按财政体制(分税制)计算,加上级补助收入915万元,地方财政可用资金为2024万元。

2014年财政总支出为 2014万元(附表1、2)。本年度收支相抵结余为10万元,滚存结余为赤字501万元。扭转了当年度赤字局面。

过去的一年,我们在镇党委、政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,按照“为民理财、务实创新、廉洁高效”的总体工作思路,科学理财治税,国地税收入有较大增长,优化支出结构,深化改革,为深化改革和社会稳定作出了积极的贡献,具体有以下几点:

(一)努力开拓财源,合理组织收入。认真贯彻落实扶持工业、农业等发展政策措施,帮助企业排难解困,深入贯彻科学发展观,把财税工作放到经济建设大局中去筹划、把握,正确处理好组织收入与发展经济的关系,做到收入有计划、有分析、有考核,确保财政收入与经济发展建设相一致,为全镇经济建设和各项社会事业发展提供必要的财力保证。

(二)优化支出结构保民生,大力支持经济建设和各项社会事业发展。农村居民医疗保险、最低生活保障、农村合作医疗补助,重点优抚对象补助、离退休人员生活补助得到了较大提高。积极筹措资金,支持工农业生产和社会各项事业发展,支持村级道路改造、水利基础设施、农民素质培训、农村垃圾收集处理、环境整治等事业的发展,有力地支持了社会主义新农村建设。

(三)加强深化改革,提升监管水平。继续深化征管改革,积极开拓财源,实现开源节流,加强科学化,精细化管理,为古韵汇溪建设提供强有力的财力保障。

2015年财政预算草案

根据市党代会精神和镇党代会提出的经济工作总体目标,我镇今年财政工作的指导思想是:认真贯彻落实镇三届五次党代会精神,紧紧围绕生态古韵汇溪的目标,牢固树立“促进发展,保障民生,科学理财,加强监管”的理财观,聚财有方促发展,用财有度惠民生、管财有法提绩效,推动全镇经济社会持续健康发展。

按照上述指导思想,2015年财政预算拟作如下安排:全镇国地税收入为863万元,预计全年专用基金收入580万元,按“分税制”体制计算,加上上级各项专项补助,预计当年可用资金为1230万元。

2015年财政支出预算拟作如下安排:

1、一般公共服务支出380万元;2、教育经费支出40万元;3、科学技术支出20万元;4、文化体育支出30万元;5、社保就业支出160万元;6、医疗卫生支出30万元;7、城乡社区事务支出160万元;8、农林水事务支出150万元;9、其他支出120万元;10、预留预备费140万元。

2015年全镇财税任务艰巨,财政经济形势复杂严峻,财政收支矛盾依然突出。实体经济增长缓慢,产业转型升级的效果有待提高,新的经济增长点有待培育壮大。各级政府将出台系列增资政策,“五水共治”资金保障急需投入,这些将进一步加大收支平衡压力,为此,要做好以下几方面工作:

(一)培植财源,聚财促发展。积极筹措资金,大力支持基础设施,公共服务等重点项目建设,发挥投资对经济发展的拉动作用。持续加大对中小企业和小微企业的发展支持力度。

(二)用财有度,加强民生保障。正确处理节支与保障民生的关系,使发展成果普惠于民、推进“清洁家园,五水共治、和谐乡村”建设,积极发展现代农业。同时从严控制行政三项公用经费支出,使有限的财政资金用到实处。

(三)理财有方,生财有道保增长。加强收入分析和预测,牢牢把握组织收入主动权。认真贯彻执行新预算法,加快建立规范,公开秀明的现代预算制度。切实抓好财政节支和财政综合平衡工作。强化对基础设施建设,重大投资项目和民生工程资金的使用监督和支出绩效评价,有效加强对财政资金的跟踪管理。

各位代表,做好今年财政工作任务艰巨,责任重大,我们将在镇党委、政府的正确领导下,克难奋进、实干争先,为实现生态古韵汇溪而奋斗。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统