进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 计划总结
索引号: LH331082-076/2015-81061 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2015-03-19
发布单位: 尤溪镇
2015年尤溪镇人民政府工作报告
  • 日期:2015-03-20 15:36
  • 来源:尤溪镇
  • 浏览次数:

政 府 工 作 报 告

——在尤溪镇第十六届人民代表大会第四次会议上

余玲燕

(2015年3月19日)

各位代表:

现在,我代表尤溪镇政府向大会作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

过去一年,镇政府在上级党委、政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕“建成乡村绿色发展示范区”的奋斗目标,全力以赴稳增长、促转型、惠民生,千方百计扩总量、促增量、提质量,与全镇人民一道,齐心协力、苦干实干,各项工作取得了扎实成效,较好地完成了镇十六届人大三次会议确定的目标任务,被评为临海市“实干论英雄”先进集体、“三改一拆”工作先进集体、社会主义新农村建设先进单位、连续六年获得临海市镇(街道)目标责任制考核优秀。

工业经济稳定增长。全年实现工业总产值19.03亿元,同比增长7.25%;规模上工业产值15.63亿元,同比增长6.72%;实现工商税收1.42亿元,其中,国税5883万元,同比增长42.35%;地税8338万元,同比增长28.1%;工业性投入4880万元,同比增长38.99 %。以伟星集团为代表的规上企业,围绕“转型升级,优化企业发展模式”主线,在逆境中创造了新业绩。伟星集团成为临海市首家销售额突破100亿的民营集团公司,入选省首批“知名企业”培育工程试点。招商选资不断推进,引进省外资金1895万元,省内资金2430万元,引进江南大峡谷度假酒店、奔亿继续投资项目、尤溪镇上海新荣记农业园配套设施等3个项目。

现代农业加快发展。完成八年区块150亩葡萄园、王扇村700亩油茶基地建设。新建林间道路12公里,为山区群众增产增收打下坚实基础。加强市场主体营销队伍的培育,拓展农特产品销售渠道,新成立各类合作社12家,新增台州市级规范化合作社2家,清潭村被评为台州市级“三化”示范村,兰峰茶厂获得临海市农业龙头企业称号。狠抓农产品质量,镇农业公共服务中心建成并投入使用,健全镇村两级食品协管员队伍。继续做好统防统治工作和松材线虫病防治工作。完成农业政策性保险7000亩。基本完成吴加等13个村的确权赋权工作。

乡村旅游蓬勃发展。全镇旅游接待量达110万人次,旅游收入近8000万元,带动农产品销售2000多万元,农民增收3000多万元,农民就业2000多人。成功举办了第七届乡村旅游节,江南大峡谷景区被命名为浙江省青少年户外体育活动营地、腾讯微博临海站旅游特权基地;开通了“尤溪旅游”微信公众号,推送尤溪旅游最新资讯,旅游知名度进一步提升;开发了浙江休闲农业与乡村旅游精品线路,与蛇潘岛旅游公司上海办事处合作,成效明显,送客量达10000多人次;旅游开发力度加大,龙岭区块旅游发展项目推进顺利;“氧生基地”民宿进一步发展,新增农家客栈4家,现有床位350张,农家乐接待能力不断增强。

集镇建设稳步推进。全面开展重点项目“一线破难”和“百日攻坚”活动,6个市、镇两级重点项目累计完成投资2.06亿元,完成年计划的108.66%。伟星职工宿舍楼、下涨村农家乐公共配套设施、伟星百合庄园、龙岭区块旅游开发项目、江南欢乐谷、伟星高品质塑料纽扣生产线等项目有序推进。“美丽乡村”等新农村建设项目加快推进,下涨村、指岩村建设成效明显,大左村、宝田村完成“一事一议”项目,村容村貌进一步改善。完成哈龙岙村、栅下村电力改造,投资1400万元开展双坑线“10千伏261线”改造工程。以创建“无违建镇”为目标,深化“三改一拆”行动,拆除各类违章建筑10.17万平方米,完成全年任务的113%,拆除宗教和民间信仰活动违建场所11座、整改15座,顺利创建台州市“无违建镇”。

生态治理成效显著。“五水共治”全面铺开。发放倡议书及宣传画册10000份、宣传品5000份。投资500多万,完成7个项目村污水管网建设。完成陈加、大左、温家岙等13个村的农村饮用水消毒设施项目。积极争取各级水利建设资金,完成义城港长溪岗段、温加岙小流域等2个防汛抢险项目,完成清潭村学底庵、叶岙村白佛寺、樟基村栅里等3个山塘综合整治工程。“清三河”成效显著,关停禁养区养殖场5家,拆除牛蛙养殖场4家,在全市河道长效保洁工作半年度督查、年度考核两项工作中,均排名第一。投入30万元,实行河道社会化日常保洁;组建了老干部巡查队,志愿者服务队,加强河道日常保洁巡查;强化“清洁家园”工作督查、暗访,年度考核在全市名列前茅。

民生福祉得到改善。社会保障工作得到加强。农医保参保率达95%,政策性农村住房保险参保率达100%。全年发放低保补助金110.4万元,医疗救助36.6万元,重点优抚94.3万元。验收通过12个村的“居家社区养老服务照料中心”。慈善事业健康发展, 慈善分会募集资金31.3万元,发放慈善救助资金10.1万元。孝心、孝益基金、清潭村级联络站共募集资金89万元,留守儿童关爱基金5.9万元。加大教育投入,投资300多万元进行尤溪中学、尤溪中心校食堂改造、校园绿化等工程。尤溪中学被评为省标准化学校。尤溪中心校成功创建了台州市数字化校园。文化事业进一步推进,精神文明活动阵地不断扩大。吴加村、大左岙村完成了文化礼堂建设,清潭村、岭脚金村、栅下村、王扇村被评为台州市文明村,于岙村、温家岙村、沙衣辽村、大左村被评为台州市卫生村,下涨村成为我市首个全国文明村。积极开展“两癌”筛查工作,完成市下达指标的105%。推进计划生育“百日攻坚”行动,计划生育率为92.02%,出生人口性别比控制在103:100。深入开展“平安问鼎”行动,狠抓综治维稳信访工作,建成“网格化管理、组团式服务”精品村4个。各类安全隐患整改率100%,全年无重特大安全事故发生。征兵和国防教育工作、妇女、儿童、残疾人、老龄、关心下一代等事业得到新发展。

政府建设不断加强。积极开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立“以实干论英雄”的鲜明导向,不断优化发展服务环境。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定、省委“六个严禁”,深化“正风肃纪”专项行动,全面加强作风建设。继续完善镇、村两级便民服务网络,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和人民群众的社会监督,健全三重一大等政府集体领导制度,加强科学民主决策。扎实推进“阳光村务、阳光财务”, 进一步打造廉洁型政府。

以上成绩的取得,离不开市委、市政府和镇党委的正确领导,离不开人大代表、政协委员的认真监督、积极建言,离不开全镇各部门、广大干部群众、社会各界人士的团结协作、共同努力。在此,我谨代表镇人民政府,向关心支持尤溪建设和发展的各级领导、单位部门、社会各界朋友,向为全镇经济社会发展作出积极贡献的广大党员、干部群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,全镇社会经济发展依旧存在不少的困难和问题,主要是:经济总量偏低,产业创新转型压力大;集镇建设水平有待进一步提升,建设资金缺口较大;社会事业发展有待加快,改善民生任重道远等问题。这些困难和问题,我们将勇敢面对,迎难而上,在今后工作中采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2015年工作任务

2015年是全面深化改革、推进法治建设的重要一年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是尤溪进一步发挥特色、加快发展的突破之年。今年,宏观经济将保持复苏态势,但下行风险和不确定性仍然存在。我们面临的形势依然严峻,任务艰巨繁重,我们必须深化改革创新、加快转型升级,立足新起点,适应新常态,谋求新发展。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实市十三届四次党代会、十五届四次人代会精神,按照镇十五届五次党代会的决策部署,解放思想,狠抓落实,坚持“稳中求进”的工作总基调,谋发展、调结构、抓统筹、治环境、惠民生,争当绿色发展板块排头兵,为推进乡村绿色发展示范区而努力奋斗!

建议今年经济社会发展的预期目标是:工业总产值增长10%;规上工业产值增长10%;国税收入增长15.5%;地税收入增长7.5%;工业性投入4000万元。

围绕上述目标,重点抓好以下几方面工作:

(一)狠抓产业转型,力促镇域经济较快发展

突出工业主导优势。重创新、兴实体、促转型,切实增强经济综合实力。抓好产业转型升级。鼓励企业加快从加工环节向技术创新、自主研发、品牌运营等上游环节延伸,不断提升产业层次和科技含量。充分发挥伟星集团龙头企业主体带动作用,鼓励和引导龙岭化工、大丰纺织、奔亿五金等企业,优化发展模式,做好产业转型升级。抓工业项目促建促产。着力做好伟星高品质塑料制品生产线开工建设和竣工促产,促进小微企业向规上企业优化发展。切实转变工作作风,在服务项目、服务企业上狠下功夫,助推企业完成扩量提质增效目标。抓好招商引资工作。扎实开展招商服务,帮助奔亿继续投资项目、江南大峡谷度假酒店、尤溪镇上海新荣记农业园配套设施等项目早建成、早投产。加紧与在谈项目的对接,积极引进低能耗、低污染的战略性新兴产业,注重以商引商、点对点招商,积极推进在谈项目早签约,落地项目早开工,开工项目早投产。

加快构建农业产业化格局。以新思路谋划新农业,以新项目推动新突破,围绕“农村发展、农业增效、农民增收”的目标,进一步转变农业经济发展方式,确保完成26个村确权赋权改革任务。大力发展高效生态农业。突出高效生态农业的主导地位。开展茶叶基地精品化建设,通过品牌整合,打造茶叶联盟,理顺管理机制和经营机制,做大做强尤溪茶叶品牌。做好岭下溪生态河道综合治理、大左溪及双坑溪河道整治、红岩脚水库上游河道整治等水利项目建设。保障粮食生产,推进指岩片、哈龙岙片粮食生产功能区等项目建设。推进农业产业集聚。推进多种形式的土地流转,鼓励规模化、专业化的经营方式,切实做好葡萄、竹笋、茶叶等农业产业品牌创建和提升,积极发展壮大专业合作社,推动传统农业向现代农业转变。加大对农村农业的帮扶力度。重点抓好农业综合开发、土地整治等项目,大力改善农业生产条件。坚持“输血”与“造血”并举,切实抓好集体经济薄弱村扶持项目建设。加强农村劳动力素质培训,不断提升技能。做好动植物疫情防控、森林防火和防汛抗台工作。

做精做美特色旅游业。突出养生、休闲、文化等主题,积极探索农家客栈(民宿)、农业休闲观光园、农事节庆活动一体化的乡村度假模式。继续举办第八届乡村旅游节、民宿文化节等节庆活动。加快龙岭区块开发,整修双龙古道,打造集农业观光、休闲度假、有机果蔬采摘为一体的旅游新版块,进一步提升旅游品质。大力提升农家乐、民宿等乡村旅游整体接待水平,促进农家乐转型升级。不断完善旅游基础设施,拓宽江南大峡谷沿线道路,加快推进龙岭片和双坑片之间旅游环线建设。

(二)提升集镇品质,扎实推进重点项目建设。加大项目推进力度。坚持“项目首位”理念,合力推进项目建设。继续深化现场办公、一线破难和定期督查等项目推进机制,争取项目早落地、早开工、早投产。进一步完善集镇功能。完善集镇的规划布局和功能定位,加强配套设施建设,增强综合服务功能。加快伟星百合庄园、江南大峡谷度假酒店、集镇功能提升、龙岭区块旅游开发等项目建设。集中整治镇区主街道乱停放、乱搭建、乱张贴和乱丢垃圾等现象,改善集镇环境。加快推进新农村建设。抓好“美丽乡村”建设,着力打造生态优、环境美的特色乡村,确保下涨村和指岩村“美丽乡村”项目按时保质完成。继续抓好宝田村、临黄村和花联村的电力改造项目。以康居工程为重点,有效改善提升农民居住条件。加强土地管理,严控违章建筑,抓好低效土地利用,实现有序开发。纵深推进 “三改一拆”工作。巩固台州市“无违建乡镇”创建成果,坚持以改带拆、以拆促改、改拆结合,保持力度不减、劲头不松,长效巩固。

(三)坚持生态治理,优化城乡建设新环境。深入开展“五水共治”工作。加大宣传,完善河道长效保洁和专项巡查机制,巩固治水成效。继续实施农村生活污水治理改造提升三年计划,完成清潭等11个村的生活污水治理工作。加快镇区污水截污纳管工作,争取尽快将镇区污水接入江南污水处理厂。切实保障农村饮用水安全。加强对饮用水水源地的日常监管,开展饮用水水源保护区的环境整治。强化环境综合整治。深入开展“清洁家园、和谐乡村”活动,抓好农业面源污染整治和行业整治,做好山区农业生态治理,切实改善农村生产生活环境。积极开展“创模”工作,严格实施新环保法,健全环境联合执法机制,严厉打击环保违法行为。

(四)狠抓民生保障,切实维护社会和谐稳定。着眼群众安居乐业、社会安定有序,维护社会公平正义,切实让发展的成果惠及全民。大力发展社会事业。加大教育投入力度,加快素质化校园建设。健全农村公共卫生和基本医疗卫生服务体系。加强人口与计划生育工作,狠抓“三服务”, 严控计划外生育和出生人口性别比。加快文体广场、群众文化礼堂建设,不断满足群众的文化需求。深化“强基惠民”工作,继续推行“办事无休日”工作制度,不断提升服务质量。扩大社会保障覆盖面,扎实开展城乡医疗救助、临时救助和防灾减灾工作。做好低收入和生活困难群体基本生活保障工作。大力发展老龄事业,加快养老服务体系建设。加强社会治理创新。积极推进平安尤溪、平安村居、平安家庭“三级联创”工作,加强治安管控,不断加大对违法犯罪活动的打击力度,保障人民群众生命财产安全。着力打造“无欠薪乡镇”,构建和谐劳动关系。深入推进民主法治建设,提高群众法律意识,打造安定祥和的社会环境。继续深化“网格化管理、组团式服务”,健全完善领导干部接访、矛盾纠纷排查预警和社会稳定风险评估等工作机制,全力做好矛盾纠纷调解和信访积案清理化解工作。全面落实安全生产责任制,不断加大消防、生产、交通和食品等安全领域的监管力度,确保无重大事故发生。

(五)狠抓自身建设,依法全面履行政府职能。围绕建设人民满意政府的目标,全面践行党的群众路线教育实践活动,切实提高政府行政效能。坚持科学理政。牢固树立“执政为民”的理念,将政府管理转入科学化的轨道,强化政府重大部署、重要决策和重点项目的跟踪督查和效能监察,确保政令畅通。坚持依法行政。加强政府法制建设,提高依法行政水平。主动接受人大的法律监督、工作监督,切实做好人大代表议案、建议,政协提案等办理工作,支持人大代表联络站工作。要做好政务公开工作,不断提高公众参与度和决策民主性。坚持廉洁从政。严格执行中央八项规定、省委“六个严禁”、台州市委“十三条意见”等有关规定,不断强化权力制约和监督机制。加强廉政教育,强化宗旨意识。进一步压缩“三公”经费,树立务实、清廉、为民的政府形象。

各位代表,同志们,改革开创未来,实干成就梦想。刚刚结束的镇十五届五次党代会,吹响了解放思想、抢抓机遇的冲锋号,让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,开拓创新,攻坚克难,实干争先,为打造富美和谐的幸福尤溪,为推进乡村绿色发展示范区而努力奋斗!

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统