进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2015-81322 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2015-03-19
发布单位: 永丰镇
永丰镇2014年度政府工作总结
  • 日期:2015-03-19 10:34
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

各位代表、同志们:

现在,我代表永丰镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

一、2014年工作回顾

过去一年,面对复杂的经济形势和繁重的发展任务,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕“突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定”的奋斗目标,凝心聚力,真抓实干,较好完成了三届人大三次会议确定的目标任务,经济社会取得了新成绩。

(一)经济发展态势平稳。全镇全年完成工业产值11.8亿元,完成100.01%,增长10.27%,其中规模上产值4.5亿元,完成102.05%;新产品产值1.7亿元,完成113.15%,增长54.07%;工业性投资1.35亿元,完成112.39%;国税完成2249万元,地税完成1731万元,到位省外内资2229万元,完成123.83%,省内内资2400万元,完成100%。朝华工艺品二期、时间新材料自动线改造等项目顺利投产。新引进上海沃轩工贸、台州汇邦高分子科技有限公司、台州市黄岩创驰塑料模具厂等3家企业,发展后劲进一步增强。深入开展“百日攻坚”和“一线破难”行动,全力推进37个市镇重点项目建设,累计完成投资9000余万元。大力发展现代农业,建成新四、下村、桥阳等村的粮食功能区,流转土地1100亩。农村确权赋权工作稳步开展,完成调查摸底、清产核资等前期工作,第一批24个村股改工作顺利完成。

(二)集镇建设步伐加快。按照“拉框架、夯基础、齐功能、聚人气”的思路,不断完善集镇功能,镇北路已经完工,永丰家园商住开发主体建设完成,农商银行永丰支行已结顶,步川路临街拍卖房、临海西部农业综合服务楼、农贸市场、石鼓小学二期、佳禾地块盘活和商住开发等项目推进顺利,永丰中心卫生院、永丰中学迁建等项目正在政策处理之中。加快美丽乡村建设,渡头村美丽乡村,董岸村、潘岙村、方山头村康居工程,已经完成;利站村、八叠村“一事一议”项目顺利推进,集镇环境不断改善。“三改一拆”强势推进,共拆违20.26万平方米,完成计划的253.24%,同时抓好拆建结合工作,落实村庄规划,集镇框架逐步拉开。

(三)城乡环境不断改善。“五水共治”工作成效明显,基本消灭“垃圾河”,共清理河道263公里,建立了河道长效保洁机制,严格划分各河道保洁责任单位及其保洁责任区,实现“零缝隙”对接,确保河道保洁全覆盖;开展农业面源污染整治,关停禁养区29家养殖场及6家牛蛙养殖场;开展砂机砂船整治,拆除清理18台无证采砂机(吸砂船),走在全市前列;推进治水项目建设,八叠溪综合整治基本完成;狠抓农村生活污水治理,21个农村生活污水水治理实施村基本完成。加强生态保护和治理,完成平原绿化1600亩,下塘园村、渡头村被授予浙江省森林村庄称号。

(四)社会事业稳步发展。统筹发展教育、科技、文化、卫生等各项社会事业。认真抓好办事无休日制度,完善三级便民服务建设,全年行政服务中心为民办事11966起,村级便民服务站为民办事10068起,广大村民群众满意度较高。做好计生工作,认真落实“单独生育二孩”政策,提升人口计生服务水平。重视教育工作,永丰中心幼儿园已投入使用,永丰中心校扩建项目进展顺利,永丰中学项目正着手推进;抓好文体工作,不断完善文化场所,群众性文体活动蓬勃开展,精神文明建设成效明显。狠抓“平安永丰”建设,社会治安综合治理取得新成效,安全生产领域“打非治违”、“清剿火患”等工作深入开展,食品药品监管不断加强,信访积案化解、流动人口管理、社区矫正等工作扎实推进社会面保持和谐稳定。民兵预备役等工作继续加强,统计、档案、地方志等工作积极开展,老干部、关心下一代等工作不断提升,妇女、儿童、老龄和残疾人等事业都有了新进步。

(五)政府建设得到加强。积极开展党的群众路线教育实践活动,深入基层访民情、办实事、解难题,坚决纠正“四风”问题,营造了风清气正的良好环境。认真落实党风廉政建设责任制,坚决执行中央八项规定、省委“六个严禁”,深入开展“正风肃纪”,作风效能不断提升。推进依法行政、民主决策和政务公开,落实“权力清单”、“办事无休日”等制度,政府职能进一步转变。坚持勤俭办事、厉行节约,“三公”经费明显下降。抓好“阳光村务、阳光财务”,规范村级事务管理。集中清理“三多”事项,切实减轻基层负担。

各位代表,奋斗充满艰辛,成绩来之不易。我们深深体会到,永丰发展取得的每一点成绩、城乡面貌发生的每一点变化、人民群众得到的每一点实惠,都离不开市委、市政府和镇党委的正确领导,离不开镇人大主席团和各位代表的监督支持,更离不开全镇上下的团结拼搏。在此,我代表镇人民政府,向为永丰经济社会发展作出贡献的广大干部群众和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到存在的问题:经济增长不快,发展后劲不足;农业农村基础依然薄弱,农民增收渠道有待拓宽;社会事业发展滞后,改善民生任重道远;维护稳定任务艰巨,社会管理有待提升;法治政府建设任重道远,干部作风还需进一步改进。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二、2015年工作安排

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是完成“十二五”规划的收官之年,也是实现永丰经济社会跨越发展的攻坚之年。做好今年工作,既有许多有利条件,也有不少实际困难。我们要把握好经济新常态下的新特点、新趋势,坚定信心,振奋精神,克难奋进,实干争先,努力再创经济社会发展新业绩。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实市委、市政府和镇党委的决策部署,继续围绕“突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定”的工作思路,建集镇、优环境、惠民生、抓平安、创和谐,推动经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

今年经济社会发展的预期目标是:规模上产值增长16%,工商税收增长8%,工业性投入增长1亿元。人口自然增长率控制在6.5‰以内,计划生育率达90%以上。

围绕上述目标,重点抓好以下几方面工作:

(一)着力特色发展,推动经济提速增效

主动适应经济发展新常态,把推动经济发展提速增效放到更加突出的位置,切实提升经济实力。

大力发展工业。一是抓项目促建促产,对工业重点项目,继续坚持专人负责,倒排时间,督促落实,保障上海沃轩工贸、安正铸造等企业顺利建设。做大做强重点骨干企业,发展壮大成长型企业,积极扶持小微企业,切实做好“小升规”、“个转企”工作。二是加大招商力度。积极开展招商引资,健全招商机制,落实招商责任,强化招商力量,多渠道开展招商活动。重点做好八叠爪篱山、蚕种场流拍地块等招商引资工作。进一步完善蚕种场工作区块基础设施建设,努力打造工业卫星镇。三是全力优化企业服务。大力宣传、全面落实上级支持企业发展的政策措施,切实发挥政策导向作用,助力企业做大做强。积极落实全程代理代办制度,加大跟踪服务力度,及时协调解决企业在项目建设、生产经营、要素保障等方面遇到的困难和问题。

发展现代农业。一是深化农村改革。加快农村确权赋权改革,完成农村宅基地确权领证、村级经济合作社股改发证、土地承包经营权确权登记工作,促进“三权到人(户)、权随人(户)走”,激发“三农”活力。二是发展高效农业。高度重视粮食安全,稳定发展粮食生产,抓好官庄、上洋等村的农业两区建设,做好低效园地的改造开发。注重打造农业品牌,做优水港红心猕猴桃、八叠红柿等特色农产品。大力推行政策性农业保险,提高农民的抗风险能力。积极扶持农民专业合作社和农村经纪人,提高农民的组织化程度。抓好化肥农药减量使用、畜禽粪便及病死动物无害化处理,严防重大动植物疫情发生。三是推进科技兴农。加强农业科技服务体系建设,大力推广应用良种、先进适用技术和新型农机具。坚持“输血”与“造血”并举,切实抓好集体经济薄弱村扶持转化,做好低收入农户增收工作。加强农村劳动力素质培训,着力培养新型农民。

打造特色产业。加快生态休闲精品旅游路线建设,大力发展乡村生态旅游特色产业。抓好三江湿地公园开发,着手湿地内凉亭等三期项目建设;抓好茶辽枫叶旅游开发,唱好“四季歌”,建设旅游环线和周边景点,引导规范农家乐发展,进一步完善景区基础设施;抓好上、下坪村旅游项目开发,丰富旅游格局;加强与旅行社的合作,进一步提升永丰乡村旅游层次。

(二)坚持统筹兼顾,提升城乡发展水平

牢固树立同城化发展理念,坚持“突出建集镇”的工作思路,加快基础设施建设,推进集镇区开发,深化农村环境卫生综合整治,切实改善人居环境。

提升集镇形象。加快对接融入主城区,进一步调整集镇规划,优化功能布局,提升形象档次。完成永丰家园商住开发配套设施工程、信用社大楼、农贸市场、留贤大道二期及丰园路建设等项目,盘活原佳禾地块,抓好永丰卫生院、永丰中学、农业服务楼等项目,加快丰富集镇区建设,促进部门向镇区集聚。加强镇区环境卫生秩序综合治理,营造安全、畅通、有序的良好环境。

改善综合环境。深化康居工程建设,规范农民建房管理,加快推进农房改造,努力缓解农村“建房难”问题。深化“清洁家园”活动,健全长效保洁机制,改善农村人居环境。抓好土地集约利用,推进城镇低效用地再开发。纵深推进“三改一拆”工作,加大对重点村、复杂村的拆违力度,整村推进,做好拆改用文章,强化源头治理,构建长效机制坚决整治违法用地和违章建设,着力形成规范有序的土地管理和城乡建设秩序。

建设生态永丰。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深化环境综合整治,发挥资源优势,建设生态永丰,打造城区后花园。大力开展平原绿化和山地造林工作,争创省级“森林城镇”。深入推进“五水共治”,抓好河道常态化保洁,完成江溪、石佛洋、蓼岸等26个村的生活污水治理任务。加强农业面源污染治理,巩固畜禽养殖整治成果,切实改善农村水环境。

(三)注重以民为本,加快社会事业发展

把社会事业、社会保障和社会稳定摆在更加突出位置,集中力量,统筹推进,努力满足群众对美好生活的新期待。

发展社会事业。优先发展教育事业,大力发展文化体育事业,积极发展医疗卫生事业,不断完善农村公共服务体系。加强文明宣教活动,提升社会文明程度,切实转变民风。深入实施违法生育和出生人口性别比综合治理,严厉打击“两非”案件,落实“单独二孩”政策,提高人口计生服务管理水平加强防灾减灾、国防教育、国防动员、民兵预备役等工作,做好统计、档案、地方志等工作,重视老干部、关心下一代等工作,积极推进老龄、慈善和残疾人事业发展,进一步发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织作用。

创新社会治理。推进平安永丰建设,进一步提高平安知晓率、参与率和满意率。加强社会治安综合治理,坚持“打防控”并举,完善立体化社会维稳体系。深入开展“六五”普法,切实抓好流动人口、社区矫正、安置帮教、人民调解、反邪教、禁毒等工作。强化综治工作力量,以三级联动机制抓好矛盾纠纷排查化解,全力落实信访稳定工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。重点抓好后进村的整治转化、村级三资管理的规范化和农村违法建筑查处等工作,确保社会面保持稳定。狠抓安全生产,加强重点行业、重点领域专项整治,坚决防范和遏制各类事故发生。同时加强市场监管,深化食品药品安全排查整治。

强化社会保障。做好民政、残联等工作,努力解决好群众关心、社会关注的民生问题。推进社保扩面,实施全民参保登记,实现各类养老保险并轨衔接。健全城乡居民最低生活保障制度,做到应保尽保,努力改善民生保障。抓好敬老院基础设施建设,建立健全居家养老服务体系,提高养老保障水平。做好疾病防预、森林防火、防汛抗灾等工作,保障群众生命财产安全。

(四)加强自身建设,优化政务服务环境

全面落实党的十八届四中全会精神,以法治建设为引领,进一步转变政府职能,提高行政效率,加快建设权责法定、公开公正、廉洁高效的法治政府。

强化作风建设。巩固和拓展教育实践活动成果,深入推进整改落实、建章立制工作,以制度建设固化整改成果。严格执行各项纪律规定,深化“正风肃纪”工作,形成改进作风的新常态。坚持实干争先,强化责任落实,营造干事创业良好氛围。完善办事无休日、固定服务日等制度,为群众办事、项目建设提供优质服务。

严格依法行政。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢固树立“执政为民”理念,倾听民声,集中民智,尊重民意,使各项决策更加符合群众的意愿。落实权力清单,推进依法行政,深化政务公开,规范权力运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作透明度。自觉接受人大依法监督,认真办理代表建议,充分听取社会各界人士和广大人民群众的意见。

加强廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,切实加强政府廉政建设。严肃财经纪律,加强“三公”经费管理使用,严格控制一般性支出,把有限的财力用在发展经济和改善民生上。严格执行工程招投标、土地招拍挂等制度,做到公开透明。深化“阳光村务、阳光财务”,加强农村“三资”管理。建立健全各项规章制度,用制度管人,用制度管事,从源头上预防和治理腐败。

各位代表!改革的步伐日益加快,发展的形势鼓舞人心,让我们在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团和各位代表的监督支持下,紧紧依靠和团结全镇人民,勤勉工作,锐意进取,攻坚克难,为把永丰镇建设成为临海市的工业卫星镇、生态特色镇和城区后花园而继续奋斗!

2014年永丰镇政府工作报告.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统