进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2015-83967 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2015-03-18
发布单位: 沿江镇
沿江镇人民政府2014年工作总结与2015年工作计划
  • 日期:2015-03-18 14:02
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

一、2014年工作总结

过去一年,面对复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕“实现繁荣宜居工业强镇”的奋斗目标,苦干实干,克难奋进,经济社会保持平稳健康发展,全镇实现工业总产值35.028亿元,同比增长11.12%;工商税收1.3295亿元,同比增长11.1%;工业性投入12.2亿元,同比增长29.76%。农民人均纯收入16072元。荣获2014年度临海市实干论英雄活动先进集体、2014年度临海市镇(街道)工作目标责任制考核先进集体镇(街道)三大示范区建设项目专项考核先进集体

工业经济稳步发展。促建促产成效显著。坚持责任到岗、任务到人,开展了项目建设“百日攻坚”,深化“保姆式服务”。18个千万元以上工业投资项目全部开工建设,其中上百岩区位的王野控股、西岑区块的迪翔机械、水洋蒲岙里的顶立胶黏剂、外王区块的明泰铸造、亭山区块的新佳和工贸等5家企业实现投产。新培育规模上企业7家,规上企业总家数达32家。深化“一线破难”,全力推进红光下岙地块185亩土地征用政策处理工作,目前6宗全部成功摘牌,引进6家企业,总投资约5亿元。重点基础设施项目扎实推进。继续完善工业园区水、电、路配套设施建设亭山工业区B1、B2路全面完工;启动建设石牛工业道路;完成西岑110变电所报批组件工作;启动涌泉水厂跨江引水,桩头段政策处理工作有序推进。招商选资工作成绩喜人。位省外内资2.61亿元,完成327.1%;省内内资2.89亿元,完成263.04%。完成率居全市第一。挂拍土地4宗56.5亩,完成68.6亩集体土地征收的村民代表签字工作。完善工业项目库建设,组建招商小分队,分赴椒黄路招商,主动承接椒黄路企业产业梯度转移确保沿江发展后劲

农业发展势头强劲扎实推进农业基地化、安全化、品牌化、装备现代化等“四化”建设,构建竹笋、柑桔、葡萄、杨梅、西瓜等五大特色农业发展新格局,全年实现农业总产值1.365亿元,增长18%。农业龙头企业发展到3家,农民专业合作社发展到109个,马头山村成立沿江镇首家村级农业合作社,上山冯村被评为台州市级“三化”示范村,桩头村被评为台州市级森林村庄。农业创牌取得新成效,“山黄鱼”牌竹笋被评为“浙江省名牌产品”,水洋农贸公司获浙江省名牌。清潭头龙喷水水库、上百岩洞坑水库、孔化岙竹金岙水库除险加固工程进展顺利,长甸二村低效园林改造项目已完成并验收,上百岩439亩标准农田提升项目等待验收,上岙周23亩土地综合整治、施家岙粮食功能区建设基本完成,马头山410亩园林垦造耕地正在实施,农业生产条件得到改善。积极开展农村劳动力素质培训,提高农民素质,拓宽农民增收渠道。农村确权赋权工作稳步开展。

城镇面貌不断改善。注重城乡一体,修编镇区总体规划和污水专项规划。加强镇区环境整治,全面完成“四边三化”任务,在104国道线、马红线两侧种植苗树3650多棵,“脏乱差”现象得到有效遏制。完成西岑中心村8.6亩商住建设;上百岩美丽乡村建设及清潭头、水洋、山陈等3个村康居工程建设基本完成。黄土山、水洋村、上洋岙、上金村等4个村一事一议项目顺利实施。新建施家岙、白箬潭、车坑、山殿、上金等5个村办公楼。全面推进“五水共治”,清理河道沟渠68公里,关停非法塑料造粒等“三无”加工厂32家,马头山、下湾、下百岩、庙山后4个村农村生活污水治理实施村基本完工,全面清理长潭河和洋浦大河,建设水洋支河景观工程,实现人居环境整体提升。积极开展“千企联村助治水”,65家企业参加认捐活动,到位资金312万元,居全市第一。深入推进“三改一拆”。拆除违章建筑16.97万平方米,完成年度任务的212.12%。扎实开展“无违建村”创建工作,18个村创建“无违建村”,完成了11处宗教和民间信仰活动场所整改,得到了市委领导的肯定。

社会事业统筹发展办好惠民利民实事,继续把教育放在优先发展地位,投入350万元新建的沿江镇实验幼儿园并已投入使用;投入500万元新建沿江镇中学教学楼工程、运动场工程、西岑小学运动场工程,整合装修沿江中心幼儿园,教育面貌焕然一新。推进精神文明建设,我镇被评为台州市文明镇,红光村、下洋水村、双板桥村、车埭村被评为台州市文明村;不断加强农村文化体育活动阵地建设,投资30多万元健全健身设备,通过浙江省体育强镇复评,上百岩村、施家岙创建文化礼堂并通过验收,群众文化生活日趋丰富。注重卫生水平提高,新建沿江公共卫生大楼,沿江镇卫生院被评为浙江省乡镇卫生院乙等卫生院。不断完善社会保障体系,农医保参保率98.65%,社保参保率43.38%;积极做好农村弱势群体的关爱工作,开展助学、助困、助残、助医、助孤、慰问困难群众、慈善等工作,全年发放低保金159.47万元,军属优待金41人次共42.14万元,困难群众大病救助、临时救助、孤儿补助、重度残疾人补助等各类补助310多万元,保障了困难群众的生活水平。加强计划生育工作,开展计生整治月活动,征收社会抚养费210多万元;狠抓出生人口性别比和违法生育治理,严厉打击“两非”案件,低生育水平保持稳定,被评为计划生育工作先进集体。扎实推进“平安沿江”建设,深入开展“平安争鼎”行动,平安知晓率、参与率和满意率稳步上升。深化“网格化管理、组团式服务”,基层社会服务管理能力有效提升。加强流动人口管理,抓好矛盾纠纷和不稳定因素排查调处,扎实开展“九打九治”打非治违专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,努力化解信访积案,社会面保持和谐稳定。严格落实安全生产责任制,全年无重特大安全事故发生。民兵预备役、民族宗教、妇女儿童、老龄和关心下一代等各项工作都有了新进步。

政府自身建设得到加强。积极开展党的群众路线教育实践活动,深入基层访民情办实事,坚决纠正“四风”问题,政府工作作风得到明显改进。推进科学民主决策和政务信息公开。切实规范行政执法行为。加强机关效能建设,完善内部管理制度,严肃机关工作纪律。认真落实党风廉政建设责任制,抓好干部廉洁自律工作,树立了政府风清气正、干事创业的良好形象。工程项目实行公开招投标,做到公开、公正、透明。严格执行中央八项规定,全面规范清理党政机关办公用房,严控一般性开支。自觉接受人大和社会各界的监督,及时答复办理代表议案和建议。加强村级财务管理,推进村级“三资”管理规范化建设。严格执行“村账镇管”有关制度,促进村级财务规范运行。

二、2015年工作计划

2015是全面深化改革的关键之年,是贯彻落实十八届四中全会精神、全面推进依法治国的开局之年,是完成“十二五”规划的收官之年,也是“实现繁荣宜居工业强镇”的攻坚突破之年,做好今年工作,意义重大。

今年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实市委、市政府各项战略部署和镇三届五次党代会的决策部署,克难奋进,实干争先,突出改革创新、依法行政、创新驱动,抓项目、促投资、稳增长、抓统筹、治环境,惠民生、促和谐,为把沿江镇建设成为“繁荣宜居工业强镇”而继续努力奋斗!

2015年主要经济目标和任务是:实现工业总产值35亿元,其中规上产值20.6亿元;完成工商税收1.384亿元,其中国税9800万元,地税4040万元;完成工业性投入12亿元;完成自营出口6050万美元;完成省外内资1.6亿元,省内内资0.73亿元。农民人均纯收入增长11%。

围绕上述总体要求和目标,重点做好以下工作:

(一)抓项目、重招商,增强经济发展后劲。牢固树立“工业首位”理念,坚持走新型工业化道路,做大工业总量,提升发展质量。

坚持规划引领。依托区位优势,抢占台州市“一都三城”先机,接轨台州市高铁新区发展,规划经济开发区沿江新区,完成沿江镇总体规划修编。目前,已委托相关设计单位对从西岑道口到车埭等村约为11平方公里范围开展城市研究,对上岙、下岙、车埭、街路、亭山等五个村开展城市设计。同时,明确工业产业集群发展规划,依托王野控股,努力将西岑道口区块打造成为汽摩配产业集聚区;重点在亭山工业区培育机械模具、汽摩配、新型建材等产业;以龙士达塑业、双马塑业、永丰塑业、迈格机械等企业为依托,逐步将外王、石牛区块打造成以机械模具、塑料制品为主的产业群。

狠抓项目建设。抓发展,核心是抓项目。2015年在建的千万元以上项目有20家,争取江华欣润玻璃、裕泰机械配件、腾远灯饰等5个项目建成投产。加快迈峰汽摩配、百金汽车配件、浙玺机械等9个结转项目的建设进度,确保鑫乐塑业、妙可生物等6个项目开工建设。抓好水洋化工区剩余1家企业转型升级,力争新项目开工建设。抓好长甸一村、二村、三村标房建设,确保基本建成。全力做好金台铁路、甬台温成品油及天然气管道和其他市级重点工程、重点项目政策处理工作,配合做好台州市市区天然气高压输配工程沿江阀站土地征用工作,确保无障碍施工。

完善配套设施。加快临海南工业区的水、电、路配套设施建设,动工建设沿江污水处理厂,全力抓好临海南工业集聚区供水工程,力争在今年8月底前实现通水,彻底解决沿江用水难问题;切实加快西岑110KV变电所建设工作,保障沿江生活生产用电;全面完成红光下岙工业区块道路工程和石牛工业区块道路工程。启动218省道、台州快速通道前期工作。

突出招商选资。坚持招商选资“一号”工程不动摇,完善重大项目跟踪招商制度,加强项目库的管理与运用。突出重点区块、重点产业和工业,聚焦大项目、好项目,开展产业招商、定向招商、精准招商。继续深化“保姆式服务”,跟进红光区块185亩、桩头村75亩及下岙村原下岙小学26亩土地摘牌后的相关工作,确保新引进企业顺利开工。

(二)抓统筹、强基础,加快新农村建设步伐。落实强农惠农富农政策,努力推动农业增效、农民增收、农村发展。

加快集镇建设。依托金台铁路货运站落户,进一步完善集镇规划,规划好物流产业,努力引进台州物流大联盟项目,实现沿江经济再次腾飞。启动洋浦街改造及东拓工程,完成老街改造及东拓路段填土及硬化,彻底改变沿江集镇建设落后面貌。建设水洋洋浦小区安置房,确保完成工程的30%。深化美丽乡村建设,全面完成上百岩“美丽乡村”建设;启动水洋支河整治美化,建设水洋公园,修建江边绿道。完成下洋水高速立交桥下填土工程,启动绿化,优化人居环境。

积极发展现代农业。严格保护耕地,稳定粮食生产。加快农田水利建设,全面推进水洋黄山区块5000亩高标准农田建设;完成龙喷水水库除险加固工程,切实改善农业生产条件。提升柑橘、竹笋等农业主导产业,做强葡萄品牌,扶持好葡萄产业。积极发展农民专业合作社等现代农业经营主体,继续实施农村劳动力素质培训工程,培育新型职业农民。

深化“五水共治”。严格落实河长制、河警制,建立健全河道保洁长效机制。狠抓农村生活污水治理,完成7个村的污水治理工作。推进治水项目建设,全面完成长潭河、洋浦大河疏浚清淤。深化专项整治,加强涉河违建拆除、农业面源污染整治和重点行业整治提升。

深入推进“三改一拆”。继续保持“三改一拆”的高压态势,全面推进“无违建镇”创建工作。开展土地综合治理,抓好低效园地和低丘缓坡开发利用,节约集约利用土地,进一步解决农民“建房难”问题。

推动农民持续增收。积极发展农村电子商务,拓展农产品销售渠道。大力发展乡村生态旅游,以“美丽临海·乡村旅游大联盟”为载体,继续推进黄土山圣女湖家庭农场建设,重点扶持现代农业。实施“低收入农户倍增”计划,加快推进车坑、山殿、蒋家岙经济薄弱村联村建设项目。

(三)抓民生、创和谐,提升群众幸福指数。坚持民生优先,着力保障和改善民生,提升公共服务水平,努力满足群众对美好生活的新期待。

加快社会事业发展。优先发展教育事业,完成西岑小学塑胶跑道工程和沿江中学道路改造工程,着力优化办学条件。坚持文化惠民,完善农村公共文化服务体系,丰富群众精神生活。积极发展医疗卫生事业,提高公共卫生服务水平。深入实施违法生育和出生人口性别比综合治理,提高人口计生服务管理水平。同时,重视统计、档案、民族宗教等工作,做好老干部、关心下一代、老龄、慈善、残疾人等工作,进一步发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织作用。

提高社会保障水平。完善城乡居民基本医疗保险和养老保险,巩固参保率,提高覆盖面。继续加大对弱势群体的帮扶力度,认真落实农村居民最低生活保障制度,确保低保对象“应保尽保”。建立健全被征地农民基本生活保障机制,妥善解决被征地农民养老保险问题。

创新社会治安治理。深化“平安沿江”建设。完善立体化社会治安防控体系,依法严厉打击违法犯罪活动。全面落实安全生产责任制,深化安全生产“九打九治”打非治违专项行动和安全隐患大排查大整治,健全防灾减灾救灾体系严防重大事故发生。完善食品药品安全监管体系,保障群众饮食用药安全。防范企业资金链、担保链风险,严厉打击恶意逃废债行为。做好新形势下国防教育、国防动员、民兵预备役等工作。强化基层服务管理。深化“网格化管理、组团式服务”,创新社区管理服务,完善流动人口管理。深化“阳光村务”,推进村务公开和民主监督。健全矛盾纠纷排查调处机制,加强信访办理,努力化解信访积案

(四)抓服务、提效能,加强政府自身建设。新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求,必须进一步转变政府职能,加快建设服务型政府和法治政府。

强化作风建设。深化“正风肃纪”行动,深入推进作风效能建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,突出问题导向和群众需求,敢于担当,脚踏实地,苦干实干,不回避矛盾,不推诿责任,以“钉钉子”的精神狠抓落实。

坚持依法行政。强化政府重大部署、重要决策和重点项目的跟踪督查和效能监察,确保政令畅通。严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,认真执行人大各项决议和决定,及时办理人大代表建议。抓好代表提案办理,虚心接受舆论监督和社会监督;完善落实重大事项集体决策、社会公示制度;全面推行政务公开,提高政府工作透明度。凡事以群众利益为重,坚持群众工作方法,善于从小事做起,点滴赢民心、领民风。

严格廉洁从政。认真执行党风廉政建设责任制,落实党风廉政建设主体责任,加强廉政风险干预,完善反腐倡廉各项制度,管好班子,带好队伍。认真执行中央“八项规定”,厉行节约,反对浪费,严格控制一般性支出,切实减少“三公”经费支出。坚决查处违法违纪案件,有案必查,一查到底,树立风清气正的政府形象。

 

 

沿江镇人民政府

2015年3月18日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统