欢迎来到临海市社会保险事业管理中心网站
当前位置 :
首页
>专题专栏>社会保险事业管理中心>政策法规>养老政策
临海市机关事业单位养老保险制度改革工作方案
发布日期:2015-11-16浏览次数:字号:[ ]
临海市人民政府办公室文件
 
临政办发〔2015〕151号
 
临海市人民政府办公室
关于印发临海市机关事业单位养老保险制度
改革工作方案的通知
 
临海经济开发区、临海头门港新区管委会,各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:
    《临海市机关事业单位养老保险制度改革工作方案》已经市十五届政府第38次常务会议研究同意,现印发给你们,请贯彻执行。
 
临海市人民政府办公室
                               2015年11月12日
(此件公开发布)
 
临海市机关事业单位养老保险制度改革
工作方案
 
为确保我市机关事业单位养老保险制度改革顺利推进,根据《浙江省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的实施意见》(浙政发〔2015〕25号)文件精神,结合我市实际,制定本工作方案。
一、组织领导
为切实加强对全市机关事业单位养老保险制度改革工作的组织领导,成立临海市机关事业单位养老保险制度改革领导小组。领导小组成员名单如下:
组 长:蒋冰风
副组长:张招金
成 员:张 钊(市府办)
卢才超(市委组织部)
陈兆富(市委宣传部)
黄敬广(市编委办)
陆建平(市教育局)
胡寿坚(市财政地税局)
 李 强(市人力社保局)
王荣杰(市卫计局)
 领导小组下设办公室,办公室设在市人力社保局,承担领导小组日常工作,李强兼任办公室主任,周智勇(市人力社保局)、鲍君强(市人力社保局)、蒋向阳(市财政地税局)、金烨(市编委办)任办公室副主任。
二、部门工作职责
市人力社保局负责牵头做好机关事业单位养老保险组织协调和指导推进工作;市财政局负责机关事业单位养老保险基金的预算管理、专户管理和财务管理,做好经费保障工作;市委组织部负责市管干部养老保险制度的实施相关工作;市委宣传部负责机关事业单位养老保险改革的宣传工作,正确引导舆论;市编委办负责机关事业单位编制管理清理规范及单位、人员审核工作,完善事业单位分类;市教育局、市卫计局负责本部门机关事业单位养老保险改革的推进工作。
三、工作安排和责任部门
(一)实施准备阶段(2015年11月)。
1.开展政策业务培训。(11月中旬前,具体根据津补贴标准调整方案通过情况确定时间。市人力社保局牵头,配合单位:市财政局,市编委办)
内容:机关事业单位养老保险政策解读、全省机关事业单位养老保险基础信息采集培训、基本工资和绩效工资调整布置、津补贴标准调整部署四项工作合并召开。
2.抽调机关工作人员合署办公(市社保中心3人,市编委办、市财政地税局、市人力社保局各1人),完成社保经办机构职能调整、人员配备、经费保障等工作。(市人力社保局牵头,配合单位:市编委办、市财政局)
3.开展省集中数据库信息上传及审核工作。(市人力社保局牵头,各主管部门负责审核,配合单位:市编委办、市委组织部、市财政局等)
(二)组织实施阶段(2015年11月-12月)。
1.基本完成信息采集工作。(市人力社保局牵头,配合单位:市编委办、市财政局)
2.各月的工作任务和内容为:
(1)11月份,做好工资统发管理的改革前已退休人员(“老人”)5600人待遇发放准备工作,争取12月份养老金按时由社保基金支付发放到位。(市人力社保局牵头,配合单位:市编委办、市财政局)
(2)12月份,做好其他“老人”2773人待遇发放准备工作,争取在2016年1月份开始所有“老人”待遇由社保发放;做好机关、参公单位在职人员参保信息录入工作,争取2016年1月份开始正常参保缴费。(市人力社保局牵头,配合单位:市委组织部、市编委办、市财政局、地税局等)
(3)2016年1月份,争取机关、参公单位在职人员正式开始缴费;做好其他事业单位在职人员参保信息录入工作,基本完成参保工作;根据省信息系统开发情况,做好各单位养老保险基金结算准备工作。(市人力社保局牵头,配合单位:市委组织部、市编委办、市财政局、地税局等)
3.做好风险预案。机关事业单位养老保险制度改革,我市共涉及机关事业总人数2.6万余人,其中机关在职约0.4万人,机关退休0.2万人,事业在职1.4万人,事业退休0.64万人。量大面广,直接关系到机关事业单位工作人员的切身利益,广大群众也非常关注,事关改革发展稳定的大局。各镇街、各部门要充分认识机关事业单位养老保险制度改革的重大意义,开展有针对性的宣传培训,准确解读各项政策,正确引导社会舆论(机关事业单位养老保险制度改革原则上仅在机关事业单位内部宣传培训,公共媒体一般上不作宣传报道,由市委宣传部负责掌握),对改革实施过程中发现的问题要及时妥善处置。要严格把握政策,不得擅开口子,对实施中发现的政策问题应立即上报,由权属部门答复解决。
 
附:机关事业养老保险经办流程
 
机关事业养老保险经办流程
       
     机关事业养老保险制度改革的一项重要内容是开展机关事业单位基础数据采集工作,基础数据采集的准确与否,直接关系到机关事业养老保险制度改革的成功与否。根据上级政府的统一部署,我市将在10月开始此项工作,每个机关事业单位共4张信息采集表,180项需采集的信息项。这项工作时间紧,任务重,为确保工作顺利完成,制定本经办流程。
一、信息采集工作流程
1.单位基础信息采集。
单位录入后打印单位基本信息表(盖章)→主管部门审核(盖章)→编委办审核编制信息(盖章)→参保单位在采集系统中提交数据并把采集表送社保中心→社保中心对录入数据进行核对。
2.在职人员基础信息采集。
单位录入后打印在职人员信息表(盖章)→主管部门审核(盖章)→编委办审核人员身份(盖章)→人社局工资福利科审核缴费工资(盖章)→参保单位在采集系统中提交数据并把采集表送社保中心→社保中心对录入数据进行核对。
对于编制管理不规范的单位,根据编委办要求,进行清理规范后,再进行数据采集。
3.退休人员基础信息采集。
退休人员指2014年9月30日前已退休、退职人员,不包括离休人员。
单位录入后打印退休(职)人员信息表(盖章)→主管部门审核(盖章)→人社局工资福利科审核退休费(盖章)→参保单位在采集系统中提交数据并把采集表送社保中心→社保中心对录入数据进行核对。
4.离开单位人员信息采集。
离开单位人员指2014年10月1日至现在离开单位(包括死亡、丧失国籍、关系转出、辞职、辞退、开除、失踪、羁押收监、劳改、退休、退职等)人员。
单位录入后打印离开单位人员表(盖章)→主管部门审核(盖章)→参保单位在采集系统中提交数据并把采集表送社保中心→社保中心对录入数据进行核对。
二、退休费发放及社保费征缴
1.社保中心根据信息采集的退休人员退休费及发放账户,从12月份开始分批发放机关事业退休人员的退休费,原单位终止发放,财政确保发放资金到账。
2.社保中心根据采集的各单位参保人数及其缴费工资,从2016年1月开始分批产生机关事业社保费的征缴金额,并把征缴金额发送到市地税局,由市地税局负责征收到账。
三、清算
根据省信息系统开发情况,做好各单位养老保险基金的清算准备工作。

 
抄送:台州市府办,临海市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
临海市人民政府办公室                   2015年11月12日印发
 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统