欢迎来到临海市社会保险事业管理中心网站
当前位置 :
首页
>专题专栏>社会保险事业管理中心>政策法规>其他政策
关于适当降低生育保险费率通知
发布日期:2015-10-09浏览次数:字号:[ ]

浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 浙江省地方税务局
转发人力资源社会保障部 财政部关于适当降低生育保险费率通知的意见
浙人社发〔2015〕97号

 
各市、县(市、区)人力社保局、财政局、地税局,嘉兴市社会保障事务局:
  现将人社部、财政部《关于适当降低生育保险费率的通知》(人社部发〔201570号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。
  一、切实做好生育保险费率调整工作。各地在认真做好基金测算分析和确保待遇落实到位的前提下,符合《通知》规定降费条件的地区要在规定时间制定降低费率的实施方案并向社会发布,确保按时完成降低费率工作,同时按规定调整生育保险基金预算。
  二、进一步加强生育保险基金管理。各地要按照《通知》精神,加大扩面征缴力度,规范待遇支出,密切监测生育保险基金运行情况,当生育保险基金出现收不抵支时,要及时通过财政临时补贴、调整费率等方式确保生育保险基金平衡,确保职工生育保险待遇按时足额发放,并及时向上级人力社保部门、财政部门报告。
  三、及时上报相关工作情况。各地要加大本辖区生育保险工作的监督指导力度,按规定在9月底前将生育保险费率调整方案等相关工作情况及时报省人力社保厅、省财政厅、省地税局。
  省人力社保厅联系人:
  医疗保险处 胡振产,电话:(057187050376
  省财政厅联系人:
  社会保障处 朱家立,电话:(057187056582
  省地税局联系人:
  规费管理局 黄梓洋,电话:(057187668552

 

浙江省人力资源和社会保障厅障厅
浙江省财政厅
浙江省地方税务局
2015年9月2日

 
 
 

人力资源社会保障部 财政部
关于适当降低生育保险费率的通知
人社部发〔201570

 
各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团人力资源社会保障局、财务局:
  按照党的十八届三中全会提出的适时适当降低社会保险费率的精神,根据生育保险基金实际情况,经国务院同意,自2015101起,在生育保险基金结余超过合理结存的地区降低生育保险费率。现就有关问题通知如下:
  一、统一思想,提高认识,确保政策落到实处
  各地生育保险制度建立以来,在促进女性平等就业,均衡用人单位负担,维护女职工权益等方面发挥了重要作用。但也存在着地区间发展不平衡,基金结余偏多,待遇支付不规范等方面的问题。对基金结余多的地区降低生育保险费率,是完善生育保险政策,提高基金使用效率的一个重大举措,也是进一步减轻用人单位负担,促进就业稳定,实施积极财政政策的具体体现。各地要统一思想,充分认识降低生育保险费率的重要意义,确保政策按时落实到位,取得实效。
  二、认真测算,降低费率,控制基金结余
  生育保险基金合理结存量为相当于69个月待遇支付额。各地要根据上一年基金收支和结余情况,以及国家规定的待遇项目和标准进行测算,在确保生育保险待遇落实到位的前提下,通过调整费率,将统筹地区生育保险基金累计结余控制在合理水平。生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,应将生育保险基金费率调整到用人单位职工工资总额的0.5%以内,具体费率应按照以支定收、收支平衡的原则,根据近年来生育保险基金的收支和结余情况确定。
  各地要加强对生育保险基金的监测和管理。降低生育保险费率的统筹地区要按程序调整生育保险基金预算,按月进行基金监测。基金累计结余低于3个月支付额度的,要制定预警方案,并向统筹地区政府和省级人力资源社会保障、财政部门报告。要通过提高统筹层次,加强基金和医疗服务管理,规范生育保险待遇,力求基金平衡。在生育保险基金累计结余不足支付时,统筹地区要采取加强支出管理、临时补贴、调整费率等方式确保基金收支平衡,确保参保职工按规定享受生育保险待遇。
  三、加强组织领导,全面推进实施
  各省(区、市)人力资源社会保障、财政部门要加强配合,共同研究落实国务院降低生育保险费率措施。实行省级统筹且基金结余超过9个月的省(区、市),应于9月底前提出降低生育保险费率的办法,报省级人民政府批准后实施。未实行省级统筹的省(区、市),应于8月底前制订本省(区、市)降低生育保险费率的办法,指导各统筹地区制订实施方案,符合降费率规定的统筹地区应于9月底以前发布降低费率的实施方案,以确保101前完成降低生育保险费率的工作。各省(区、市)应于9月底将上述情况报告人力资源社会保障部、财政部。
  要加强降低生育保险费率的宣传工作,向工作人员、参保单位和广大职工讲清降低生育保险费率的重大意义,在减轻用人单位负担的同时,调动用人单位参保积极性,切实维护女职工合法权益。要加强与有关部门协调配合,做好人口出生形势的分析和预判。各地在政策调整过程中出现的新情况、新问题,要及时与人力资源社会保障部、财政部进行沟通,采取有效措施,确保工作落实到位。


人力资源社会保障部
财政部
2015年7月27日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统