当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


河头镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案报告

发布日期:2015-01-05 15:55   信息来源:河头镇  字号:[ ]

一、2014年财政预算执行情况

过去的一年,在镇党委和政府的正确领导下,在镇人大的监督和上级财政部门的指导下,我镇以科学发展观为指导,紧紧围绕镇第十六届人代会第三次会议提出的各项工作目标,努力增加财政收入,尽量减少预算支出;努力解放思想,实行适度从紧的财政政策,大力培植税源,规范财政管理,严肃财经纪律,为促进我镇经济社会持续、稳定、和谐发展,为完成我镇年初财政预算奠定基础。

(一)财政收入

在全镇人民的共同努力下,我镇实现财政收入1114万元,完成预算的107.43%,同比增3.34%。其中,增值税412 万元,完成预算的115.41%;营业税 326万元,完成预算的75.81%;企业所得税185万元,完成预算的176.19%;个人所得税99万元;城市维护建设税31万元;房产税18万元;城镇土地使用税33万元;印花税6万元。

按现行分税制财政体制计算,剔除上交上级财政511.6万元,算得我镇参与分成收入602.4万元,核定收入基数556万元,增收总额46.4万元,核定支出基数668万元,增收分成数25.98万元,完成税收任务奖励24.10万元,加上专项补助数1812.96万元,2014年我镇一般预算收入2531.04万元。

专用基金收入为1247.44万元。其中:计生事业费105.98万元,下属部门收入11.31万元,上级部门补助收入126.32万元,其他收入322.51万元,土地收入返还681.32万元。

以上两项收入相加,得出我镇2014年可用资金3778.48万元。

(二)财政支出

2014年我镇财政总支出为4411.24万元。其中一般预算支出为2486.38万元,专用基金支出为1924.86万元。分项目支出为:

1、一般公共管理与服务支出为1480.44万元。

① 人大事务30.18万元。

② 政府事务1162.53万元。其中征兵支出5万元。

③ 计划生育事业费156.17万元。其中计生服务站26.44万元。

④ 其他基本公共管理与服务支出131.56万元。其中综治支出80.36万元。

2、教育投入27.78万元。

3、文化支出118.52万元。其中文化礼堂及先进文化村73万元。

4、社会保障和就业759.43万元。其中抚恤230.94万元,退役安置31.6万元,社会福利104.72万元,自然灾害生活救助13.85万元,农村最低生活保障329.77万元,其他农村社会救济48.55万元。

5、医疗卫生265.92万元。其中农医保17.52万元。

6、农村环境保护支出及城乡社区事务845.38万元。其中集镇功能建设637.56万元。

7、农林水事务支出839.33万元。其中农业事业支出411.30万元,稳定农民收入补30.54万元,林业事业支出76.94万元,高校毕业生到基层任职补助44.38万元,其他农业支出234.26万元,农村综合改革支出351.09万元。

8、住房保障支出74.44万元。

财政可用资金和财政总支出相抵赤字632.76万元,加上历年结余95.91万元,2014年年终滚存赤字536.85万元。

回顾一年来的工作,我们清醒地看到在预算执行工作中,还存在一些问题和不足:1、财政收入增长潜力有限;2、经济建设和社会各项事业(如集镇功能、西北水厂、五水共治、农村污水改造等)对财政资金的需求大;3、民生工程(农医保、农村最低生活保障、计生二胎保险等)对资金的需求增大。面对财政资金供需矛盾十分突出的困难局面,我镇政府在镇人大的监督下,坚持以经济建设为中心,认真贯彻积极的财政政策,大力培植财源,积极调整支出结构,规范财政管理,支持和促进经济建设和各项社会事业的发展,主要抓了以下几方面的工作:

(1)认真执行积极的财政政策,充分运用税收的杠杆职能。围绕“发展经济”这个目标,切实加强地方财源的建设,把工作重点放在培植财源上,加大力度搞好产业结构的调整,促进我镇经济发展。

(2)切实调整优化支出结构,突出重点,加大财政保障力度。为确保预算平衡,我镇在抓好财源培植的同时,努力做好增收节支工作。按照“量入为出”的原则,进一步调整优化支出结构,合理安排支出预算,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题,确保了重点支出需要。

(3)完善财政管理体制,加强财政监督。强化监督,规范收支行为,提高财政资金的使用效益。对所属单位预算外资金实行统一发票结解制度,严格执行收支两条线的管理规定,提高了财政调控能力和监督能力。

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到财政面临的形势十分严峻。其主要原因在于:

我镇地处山区,工业经济基础薄弱,企业规模小、数量少,发展相对滞后,创税能力弱,农业发展有一定的基础,但农业产业化发展还面临许多困难,加上农村医疗保险、村级组织建设、支农建设、农村最低生活保障、农村环境整治等都需要不少支出,尽管我们加强了财政管理尽最大努力压缩支出,但收入还满足不了支出的需要。所以我们要积极生财、聚财、培植财源,严格控制各项支出。

二、2015年财政预算草案

根据市有关会议精神,结合本镇实际,我镇今年财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,认真贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,全面落实市十三届四次党代会精神,紧扣党委、政府的思路,在镇党委的领导下,实施积极的财政政策,加大组织收入工作力度,不断优化收入结构,做大地方可用财力蛋糕;强化支出管理,调整和优化支出结构,确保重点支出,加强财政监管,确保财政预算平衡,促进我镇经济持续、健康、稳定发展。

(一)财政收入

按照这个指导思想,2015年财政安排的原则是“量力而行,量入为出”和“一要吃饭,二要建设;保障机构,民生优先”。根据这个原则,提出我镇财政工作的目标是:实现国家税收370万元。地方税收752万元,其中:营业税350万元、企业所得税200万元、个人所得税100万元、资源税5万元、城市维护建设税35万元、房产税20万元、印花税6万元、城镇土地使用税36万元。

按现行分税制财政体制计算,剔除上交上级财政492.5万元,算得我镇参与分成收入629.5万元,核定收入基数556万元,增收总额73.5万元,增收分成数及完成税收奖励58.8万元,核定支出基数668万元,加上专项补助1810万元, 2015年我镇一般预算收入2536.8万元。

提出专用基金收入1660万元。其中:计生事业费收入110万元,下属部门收入30万元,土地及其他收入1520万元。

以上两项收入相加,得出我镇2015年可用资金4196.8万元。

(二)财政支出

根据《预算法》的规定,地方财政不得作赤字预算,因此,现将上述预测的财力作如下安排:

1、一般公共服务支出1348.32万元。人大事务22.52万元,政府事务1081万元,人口与计划生育30万元,其他一般公共服务支出214.8万元(其中综治支出101万元);

2、教育支出80万元;

3、文化体育与传媒支出70.6万元;

4、社会保障和就业支出731.9万元;

5、医疗卫生76万元;

6、农村环境保护支出300万元;

7、城乡社区事务763万元,其中基础设施建设支出750万元。

8、农林水事务484万元。其中农林事业运行160万元,高校毕业生到基层任职补助24万元,农村公益事业200万元,其他农业支出100万元。

9、住房保障支出58万元;

10、预备费284.98万元。

各位代表,为确保完成2015年财政预算任务,我们必须统一思想认识,认真贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,大力组织财政收入,在财政收入比较困难的情况下,合理安排各项支出,加强财政监督管理,扎扎实实地做好以下几项工作:

(一)积极培植财源,促进我镇经济稳步持续发展。2015年,我们要以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,把发展作为兴财理财的第一要务,以培植税源为着力点,积极推动我镇经济发展,确保财政收入的持续稳定增长。

(二)坚持集中财力办大事,调整优化支出结构,确保重点支出需要。一是始终牢固树立过紧日子的思想,增强忧患意识,大力压缩一般性开支,努力降低行政成本,将有限的资金用在刀刃上,为经济社会发展大局服务。二是促进民生改善,维护社会和谐。把改善民生作为财政保障的重点来抓,完善民生投入机制。三是扎实推进新农村建设。逐步增强农村环境保护、公共设施等公共需要的保障能力。

(三)深化财政管理改革,完善监管制约机制。强化预算管理,加强“收支两条线”管理,进一步规范财政支出管理,提高财政资金使用效益,努力实现预算收支平衡。

(四)加强自身能力建设,提高财政管理水平。坚持以人为本,转变工作作风,努力提高财务人员的专业技术能力。积极探索新的管理模式,全面推进各项财政基础管理工作规范化、科学化、效率化。

(五)继续推进国家惠农政策,促进农民增收、农业发展、农村繁荣。一是大力宣传各项惠农政策,继续推进国家惠农政策;二是要深入开展农村环境卫生综合整治工作,改善农村环境卫生面貌。

 

 

河头镇人民政府

2015年1月5日



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统