进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2015-83968 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2015-01-19
发布单位: 沿江镇
中共沿江镇委员会2014年工作总结与2015年工作计划
  • 日期:2015-01-19 14:11
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:


一、2014年工作总结

过去一年,在市委、市政府的正确领导下,全镇上下围绕“实现繁荣宜居工业强镇”的奋斗目标,以“抓项目、促投资、强基础、重民生、保稳定、快发展”为主题,凝心聚力,苦干实干,各项工作有力推进,续写了“沿江速度”。

1.坚持项目带动战略,经济建设实现新发展。主要经济指标平稳增长。2014年,全镇实现工业总产值35.028亿元,同比增长11.12%;规模上产值16.86亿元,同比增长14.2%。工商税收1.3295亿元,同比增长11.1%;其中国税9558万元,同比增长10.8%;地税3736万元,同比增长11.8%。工业性投入12.2亿元,同比增长29.76%;到位省外内资2.61亿元,完成327.1%;省内内资2.89亿元,完成263.04%。挂拍土地4宗56.5亩,净增规模上企业5家。促建促产成效明显。坚持责任到岗、任务到人,开展了项目建设“百日攻坚”,深化“保姆式服务”。18个千万元以上工业投资项目完成投资7.52亿元,已全部开工建设,其中王野控股、迪翔机械、顶立胶黏剂、明泰铸造、新佳和工贸等5家企业完成投资3.82亿元,已投产;龙士达塑业、永峰塑业、好娃娃婴童、鼎丰车业等4家完成投资1.85亿元,正在设备调试安装。深化“一线破难”,重新调整了攻坚团队,全力推进红光下岙地块土地征用政策处理工作,目前已完成政策处理,正在国土局挂牌。重点基础设施项目扎实推进。继续完善工业园区水、电、路配套设施建设亭山工业区B1、B2路全面完工;启动建设石牛工业道路;完成西岑110变电所报批组件工作;启动涌泉水厂跨江引水,沿江划片供水图纸已送审,沿江水厂正在综合评估。招商选资成绩喜人。完成68.6亩集体土地征收的村民代表签字工作。不断完善项目库建设,以汽摩配、塑料模具、新型建材为重点产业,组建招商小分队,分赴黄椒路招商,主动承接黄椒路企业产业梯度转移加快推进沿江工业发展,目前意向企业有29家,土地需求近1000亩。

2.坚持统筹联动,重点工作取得新成效。“五水共治”全面推进。建立了河道保洁红、绿、黄“三色旗”制度,清理河道沟渠68公里,全面清理长潭河,关停非法塑料造粒等“三无”加工厂29家,马头山、下湾、下百岩、庙山后4个村农村生活污水治理实施村基本完工,实现人居环境整体提升。积极开展“千企联村助治水”,65家企业参加认捐活动,认捐420万元,目前已到位312万元,居全市第一。“三改一拆”深入推进。拆除违章建筑16.97万平方米,完成年度任务的212.12%。扎实开展“无违建村”创建工作,18个村创建“无违建村”,完成了11处宗教和民间信仰活动场所整改,得到了市委领导的肯定。

3.注重城乡一体,镇容村貌有了新改善。集镇建设有力推进。修编镇区总体规划和污水专项规划;新建马头山15亩标准厂房,并投入使用;完成西岑中心村8.6亩商住建设,目前正在内部装修;拉伸水洋洋浦街,建设水洋支河景观工程,集镇框架逐步延伸,集镇功能更加健全。美丽乡村进展有序。加强镇区及104国道线、马红线两侧环境整治,“脏乱差”现象得到有效遏制。上百岩美丽乡村建设及清潭头、水洋、山陈等3个村康居工程建设基本完成。农村确权赋权工作稳步开展。大力发展现代农业。大力发展现代农业,筹建农业合作社,扶强葡萄产业。加快农田水利建设,切实改善农业生产条件。长甸二村低效园林改造项目已完成并验收,上百岩439亩标准农田提升项目等待验收,上岙周23亩土地综合整治、施家岙粮食功能区建设基本完成,马头山410亩园林垦造耕地正在实施。积极开展农村劳动力素质培训,提高农民素质,拓宽农民增收渠道。

4.突出改善民生,社会事业迈上新台阶。办好惠民利民实事,继续把教育放在优先发展地位,投资350万元建设的沿江镇实验幼儿园建成并投入使用;投资500万元新建沿江镇中学教学楼工程、运动场工程、西岑小学运动场工程,维修沿江中心幼儿园,提高教育设施水平。推进精神文明建设,我镇被评为台州市文明镇,红光村、下洋水村、双板桥村、车埭村被评为台州市文明村;不断加强农村文化体育活动阵地建设,通过浙江省体育强镇复评。注重卫生水平提高,新建沿江公共卫生大楼,沿江镇卫生院被评为浙江省乡镇卫生院乙等卫生院。加强计划生育工作,狠抓出生人口性别比和违法生育治理,严厉打击“两非”案件,低生育水平保持稳定。扎实推进“平安沿江”建设,深入开展“平安争鼎”行动,平安知晓率、参与率和满意率稳步上升。深化“网格化管理、组团式服务”,基层社会服务管理能力有效提升。抓好矛盾纠纷和不稳定因素排查调处,扎实开展“九打九治”打非治违专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,努力化解信访积案,社会面保持和谐稳定。

5.强化基层基础,党的建设得到新加强。教育实践活动扎实开展。紧扣“为民务实清廉”主题,认真开展群众路线教育实践活动,着力抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”各个环节。思想政治建设有力推进。深化学习型党组织建设,认真学习党的十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,积极开展“三严三实”、“三思三观”大讨论和“坚定理想信念、敢于担当克难”、“重读焦裕禄、学习焦裕禄”等主题教育,党员干部理论素养进一步提高。干部队伍建设不断加强。严格落实住夜值班、固定服务日、办事无休日等制度,扎实开展“走村不漏户、户户见干部”和“联系不漏户、党群心贴心”,干部能力素质得到提升。基层组织建设全面推进。进一步规范和提升“两新”组织党建,着力抓好村级组织建设,完成了2个软弱涣散基层党组织整顿目标。强化党员教育管理,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,抓好发展党员、农村党员先锋指数考评和不合格党员处置等工作。作风建设全面加强。深化正风肃纪,坚决执行各项纪律规定,集中清理基层牌子多、考核评比多、达标创建多问题,严肃查处基层干部不正之风和违纪违法行为,作风继续转变,效能不断提升。党风廉政建设深入推进。认真履行党风廉政建设主体责任,加强廉政风险防控,完善惩防体系。推进“阳光村务、阳光财务”,积极开展“廉洁村”创建活动。深化党代会常任制,统一战线、党管武装、群团和“两老一少”工作得到加强。

二、2015年工作计划

2015是全面深化改革的关键之年,是贯彻落实十八届四中全会精神、全面推进依法治国的开局之年,也是“实现繁荣宜居工业强镇”的攻坚突破之年。做好今年工作,意义重大。

今年工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,准确把握从严治党新要求、经济发展新常态、法制建设新形势,以“抓项目、促投资、强基础、重民生、保稳定、快发展”为主题,更加注重统筹协调,更加注重惠民利民,更加注重和谐稳定,凝心聚力抓发展,克难攻坚求突破,确保“沿江速度”不减速,沿江发展再提质。

今年经济社会发展的预期目标是:工业总产值、规模上产值、工商税收分别增长10%;完成工业性投入8亿元;农民人均纯收入增长11%。

实现上述目标,关键是要增强工作的责任感、紧迫感和使命感,增强工作的系统性、预见性和创造性,集中精力,狠抓落实。

——要勇于负责,敢于担当。班子成员要以身作则,率先垂范,想在前、走在前、干在前。机关干部和村干部要增强大局意识和全局观念,坚决服从镇党委、政府的安排,围绕重点工程、重点项目和重点工作,不折不扣落实到位。镇属各部门要进一步转变作风,主动服务,积极作为。

——要加强团结,形成合力。团结是事业的生命线,是我们不断发展进步的力量所在。要进一步增强团结意识,牢固树立“互相补台、好戏一台”的意识,加强沟通协作,发挥各自优势,共同承担责任,相互理解,相互支持,形成强大工作合力。

——要只争朝夕,克难攻坚。要始终保持高昂激情,发扬苦干实干精神,直面困难和矛盾,强化打硬仗、打大仗的意识,全力以赴,狠抓落实。要克服畏难怕事、退缩回避、被动应付的思想,不找借口,不推责任,立说立行,说干就干。要突出抓薄弱环节、抓工作短板,推进工作整体提升。

——要务实创新,实干争先。实干方能兴邦,沿江的事业要靠大家去拼搏、去开创。要主动作为,多为发展着想,多为事业着想,多为群众着想,既要坚持原则、不破底线,又要解放思想、善于变通。要克服客观条件的不足、不利因素的制约,一往无前,奋力拼搏,做发展先锋,创一流业绩。

今年要具体抓好以下几方面工作:

1、狠抓项目建设,拉动经济大发展。牢固树立“工业首位”理念,坚持走新型工业化道路,做大工业总量,提升发展质量。一是明确沿江发展定位,规划南工业集聚区建设,接轨台州市城区发展。完成沿江镇总体规划修编,在接轨台州市城区发展上,委托相关设计单位开展城市研究和城市设计,城市研究范围约为11平方公里,即从西岑道口到上岙、下岙、车埭等村,城市设计暂定上岙、下岙、车埭、街路、亭山等五个村。在工业产业集群发展规划上,依托王野控股,努力将西岑道口区块打造成为汽摩配产业集聚区;重点在亭山工业区培育机械模具、汽摩配、新型建材等产业;以龙士达塑业、双马塑业、永丰塑业、迈格机械等企业为依托,逐步将外王、石牛区块打造成以机械模具、塑料制品为主的产业群。全力做好金台铁路和其他市级重点工程项目处理工作,确保无障碍施工。二是全力抓好促建促产。抓好迈峰汽摩配、百金汽车配件、浙玺机械等9个结转项目的建设进度,力争江华欣润玻璃、金卫士机械等6个项目建成投产。抓好长甸一村、二村、三村标房建设,确保基本建成。跟进红光区块185亩、桩头村75亩及下岙村原下岙小学26亩土地摘牌后的相关工作,确保新引进企业6家,并顺利开工。抓好水洋化工区剩余1家企业转型升级,力争新项目开工建设。三是继续完善配套设施。加快临海南工业区的水、电、路配套设施建设,全力抓好临海南工业集聚区供水工程,力争在今年6月底前实现通水;切实加快西岑110KV变电所建设工作;全面完成B0、红光中心路工程,开工建设石牛工业区块道路,争取完成路面硬化;开工建设沿江污水处理厂,整修其他基础设施如路网、排污、污水处理等。全力做好金台铁路和其他市级重点工程、重点项目处理工作,确保无障碍施工。四是突出抓好招商选资。秉承“延链、补链、建链、强链”的工作思路,全面突破招商引资,借前做好土地农转用组件报批工作。全力落实签约项目,跟踪对接意向项目,拓宽扩展招商渠道,好中选优,优中选强,提升临海南工业集聚区的层次。

2、加快新农村建设,优化人居环境。坚持以人为本,突出繁荣宜居,加快新型城镇化,建设美丽沿江。一是着力提升集镇档次。进一步完善集镇规划,优化功能布局。深入实施集镇提升工程,抓好环水洋支河绿道工程,全面整治洋浦大河,美化镇区环境。二是加快美丽乡村建设。全面完成上百岩“美丽乡村”建设。继续深化清洁家园工作。全力推进“五水共治”,严格落实河长制、河警制,建立健全河道保洁长效机制。狠抓农村生活污水治理,完成7个村的污水治理工作。推进治水项目建设,全面完成长潭河疏浚清淤。深化专项整治,加强涉河违建拆除、农业面源污染整治和重点行业整治提升。深入推进“三改一拆”, 继续保持“三改一拆”的高压态势,全面推进“无违建镇”创建工作,争取超额完成拆违任务数。开展土地综合治理,抓好低效园地和低丘缓坡开发利用,节约集约利用土地,进一步解决农民“建房难”问题。三是大力发展现代农业。加快农田水利建设,全面推进水洋黄山区块5000亩标准农田建设;完成龙喷水水库除险加固工程,切实改善农业生产条件。做强葡萄品牌,扶持好葡萄产业。积极开展农村劳动力素质培训,提高农民素质,拓宽农民增收渠道。

3、重视民生保障,着力加强社会建设。积极发展社会事业,提升公共服务水平,创造更加美好生活。一是着力完善公共服务体系。优先发展教育事业,加快西岑小学校园建设,筹备长甸小学搬迁,着力改善办学条件。坚持文化惠民,完善农村公共文化服务体系,丰富群众精神生活。积极发展医疗卫生事业,提高公共卫生服务水平。抓好人口计生工作,稳定低生育水平。二是着力提高社会保障水平。完善城乡居民基本医疗保险和养老保险,巩固参保率,提高覆盖面。继续加大对弱势群体的帮扶力度,认真落实农村居民最低生活保障制度,确保低保对象“应保尽保”。建立健全被征地农民基本生活保障机制,妥善解决被征地农民养老保险问题。三是推进法治建设。认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照省、市的决策部署,深入推进依法行政、依法决策、依法治理等工作,更好地统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,努力实现各项工作法治化,不断提高法治建设水平。四是维护社会和谐稳定。深化“平安沿江”建设,推动平安创建常态化运行。加强和创新社会治理,完善综治网络和治安防控体系,深入开展“九打九治”打非治违专项行动,依法打击各类违法犯罪行为。加强社会稳定形势分析研判,健全矛盾纠纷排查调处机制,努力化解信访积案。切实抓好安全生产、食品药品监管、森林防火、防汛防台、应急管理等工作,确保社会和谐稳定。

4落实从严治党新要求,切实加强党的建设。坚持党要管党、从严治党,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平。一是巩固拓展教育实践活动成果。深入推进整改落实、建章立制工作,以制度建设固化整改成果。深化“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”活动,落实“办事无休日”等制度,扎实开展“强基惠民村村帮”,推动党员干部下基层、破难题,以求真务实作风取信于民。二是强化思想政治建设。加强党性修养,强化政治意识和大局意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,一以贯之落实好上级各项决策部署。充分运用理论中心组、机关干部讲坛和村务学社等载体,深化学习型党组织建设。加强社会主义核心价值观教育,积极开展文明创建活动。三是抓好干部队伍建设。严格执行干部管理各项规定,健全机关干部住夜值班、下村服务日等制度,推进干部与群众接触零距离。健全干部业绩考核制度,推行业绩晒榜、量化计分、考核排名,奖勤罚懒。加强村党组织书记队伍建设,提高村级班子战斗力。拓宽选人用人渠道,加大村级后备干部培养力度。坚持党管人才,加强各类人才队伍建设。四是推进基层组织建设。深化服务型党组织建设,加强“堡垒指数”星级管理,推动基层党组织普遍实现晋位升级。着力抓好村级组织建设,严格落实“五议两公开”民主决策程序,健全完善党组织领导下的村级自治运行机制。加强机关党的建设,积极开展党员服务团活动。推进两新组织党建,提升服务水平、彰显青春活力、发挥实质作用。加强新形势下发展党员和党员管理工作,严把入口关,打通出口关,优化党员结构,提升整体素质。严肃党内政治生活,坚持用好批评和自我批评的武器,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。五是加强制度建设。深化党代会常任制。坚持和完善民主集中制,完善“三重一大”票决制,健全党内民主决策机制。加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持和保障人大依法履职。巩固和发展爱国统一战线,做好宗教工作。强化党管武装,推进民兵预备役建设。发挥好工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。重视做好老干部和关心下一代工作。六是深化党风廉政建设。严格执行作风建设各项规定,履行党风廉政建设主体责任,健全反腐败领导体制和工作机制,加大办案力度,严肃查处违法违纪案件,推进行政权力规范运行。进一步完善和规范财务管理制度,深化“阳光村务、阳光财务”,加强农村“三资”监管,控制公务支出,降低行政运行成本。

 

 

中共沿江镇委员会

2015年1月19日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统