进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2013-81310 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2013-01-31
发布单位: 永丰镇
永丰镇2012年度政府工作总结
  • 日期:2013-01-31 10:31
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

各位代表、同志们:

现在,我代表永丰镇人民政府,向大会作政府工作报告,请各位代表予以审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

这次大会的主要任务是:以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,回顾总结2012年工作情况,研究部署2013年目标任务,动员全镇上下紧紧围绕“突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定”的工作思路,务实创新,克难奋进,为永丰镇经济社会实现跨越发展而努力奋斗。

一、2012年工作回顾

2012年,是我们攻坚克难、奋勇拼搏的一年,是我们真抓实干、成绩喜人的一年。一年来,面对复杂的宏观经济形势,全镇上下以科学发展观为指导,认真落实“三大示范区”建设要求,紧紧围绕“突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定”的工作思路,把“转抓促”活动贯穿始终,以推进34项重点工作为抓手,着力推进了永丰经济社会建设。

(一)抓工业、创特色,经济保持平稳增长

一是工业经济稳中有进。加大企业帮扶力度,关心企业生产经营,全年实现工业总产值97022万元,同比增长9.35%,其它各项指标完成较好。抓好企业促建促产,科宝建筑、福冠建材等5家企业促建顺利。完善蚕种场工业园区建设,完成了园区排水排污及中心道路硬化。积极开展招商引资工作,在临海商人大会上新引进签约企业两家,逐步增强工业发展后劲。注重企业安全生产,并对全镇19家违法生产加工点进行了联合执法拆除,确保无安全生产事故发生,保证企业正常生产经营。

二是农业经济持续提升。着力改善农业基础设施,完成居溪片灌区工程、粮食生产功能区、潘岙溪灾毁修复、八叠溪低产田改造和山塘水库除险加固等项目,并修建农业配套设施水渠3000多米、机埠3座、机井5个,完成土地肥力提升工程5000多亩,农业生产条件有效改善。开展平原绿化工程,促进土地流转2000多亩,推进了农业规模化经营,建设特早熟柑桔精品园和特色产业“三化”示范村,着力发展永丰农业主导产业。

三是特色开发成效明显。抓好三江湿地公园开发建设,完成三江入园道路路基填土,协助建设局做好规划调整,加快湿地公园开发建设。抓好茶辽枫叶旅游开发,完成竹笋两用基地改造,建设了凉亭等新景点,力促茶辽枫叶旅游做大做强。积极开展下塘园景区包装开发,新发展农家乐园60多家,种植油菜花等近千亩。同时,新建成“永丰人家”生态酒店,顺利举办了两个特色节会,特色项目建设进展良好。

(二)建集镇、优环境,城乡建设快速推进

一是集镇建设步伐较快。重点抓了7个集镇项目的建设。其中留贤大道、中心区路灯亮化、交通局治超点建设和石鼓小学一期工程顺利完成;镇区17亩商住开发、农商银行永丰支行大楼建设推进顺利;保华大桥及接线工程已完成大桥主体和西段接线,东段接线政策处理已落实。另外,还建成了文体活动广场,落实了文化综合大楼装修;完善了水电路网和绿化,集镇框架已经拉开,集镇雏形基本形成。

二是村居条件有效改善。重点抓好了康居工程、“六百+1”等惠民工程落实。其中,8个康居工程建设村、永丰中学厕所改建、更楼10千伏双回路架设、董岸大桥建设和方溪水厂管网延伸工程顺利完成,中心幼儿园建设和农村电视数字化改造进展顺利。农村社区服务中心、便民服务中心、民生会客厅和村邮站工作开展良好,村民生活更加便捷。

三是城乡环境不断优化。切实按照乡村绿色示范区建设要求,着力建设生态宜居家园。深化清洁家园工作,全年投入120多万元,增加了卫生保洁和垃圾清运经费,并对垃圾屋进行了改建,城乡环境进一步改善。抓好整治村、示范村建设,顺利完成了19个整治村建设任务,全镇累计已完成村庄整治52个,整治率达67%。抓好美丽乡村建设,渡头、下塘园两个示范村建设已取得初步成效,农村环境更加生态美丽。

(三)强民生、保稳定,社会事业繁荣进步

一是社会保持和谐稳定。坚持每月一次矛盾纠纷排查,定期召开综治工作例会,及时进行矛盾纠纷调处;全力抓好信访稳定工作,有效化解各类信访积案,切实做好重点人员稳控;全镇全年共排查调解各类矛盾纠纷108起;共调处各类信访案件45起,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。抓好重点村的整治转化工作,以及村级财务监管、沙机沙船整治和违章建筑清理等面上重点工作,并始终保持严打整治高压势态,确保全镇社会面平稳。

二是社会事业繁荣进步。抓好计生工作,突出抓好“三服务”、性别比整治和政策兑现三个重点,并完成了计生指导站改建,着力提高计生工作水平,努力优化全镇出生人口。抓好教育工作,加大对教学的奖励力度,并通过撤、扩、建整合资源,不断提高教育质量。抓好文体工作,不断完善文化场所,建成了镇区文化活动中心、文体广场,鼓励各村开展文化活动,切实丰富群众的文化业余生活。

三是民生保障有效落实。做好农医保、养老保险、家电下乡和政策性农业保险等工作,提高群众生活水平。抓好森林防火、防汛抗灾、疾病防控和食品药品安全等工作,保障群众生命财产安全。积极开展农民培训,提高民众思想素质和生产生活知识,促进二次就业和增收。同时共青团、妇联、残联、工会、科协、慈善总会等组织活动开展正常,作用发挥明显;武装、统战、统计、民政、双拥、“两老一小”等工作开展较好,促进了和谐社会建设。

(四)严管理、提效率,政府建设不断加强

一是执政能力得到加强。认真学习贯彻科学发展观,深化科学发展理念,强化创先争优意识,班子领导决策能力、执政能力得到加强。认真学习贯彻党的十八大精神,始终保持正确的政治方向,有效把握科学的政策方针。坚持依法行政,自觉接受镇人大、镇纪委的法律监督和工作监督,接受社会公众和新闻舆论的监督,并广泛听取工青妇等团体意见,确保了各项决策措施科学性。注重团结协作,狠抓工作落实,确保工作实效。

二是干部素质得到强化。健全完善了《永丰镇机关干部工作责任制考核办法》,激发机关干部工作能动性,促进了各项工作落实。结合“转抓促”活动开展,深化落实“五零”工作法,强化干部作风建设,做好为民服务工作,广大人民群众满意度较高。坚持“周一学习夜”制度,抓好干部学习教育培训工作,强化干部业务能力和文化修养。抓好人才建设工作,注重对大学生村官的培养使用,较好地发挥了作用。

三是行政效益得到提高。深化重点工作项目化管理,实施班子负责组团推进形式,并做到周点评、月公示、季小结,有效推进重点工作落实。认真落实党风廉政建设责任制和“三重一大”制度,严格执行机关效能督查制度,强化机关干部责任意识和纪律意识,确保始终做到廉洁高效。做好档案、保密工作,加强电子政务建设,落实政务信息公开,拓宽和畅通了社情民意表达渠道,完善回应处理机制,提高了机关工作效能。

各位代表,回顾去年工作,我们成绩喜人。这是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是各位代表有力监督、大力支持的结果,是全镇各级组织共同努力的结果,是广大党员干部辛勤付出的结果,是全镇人民群众艰苦奋斗的结果,是社会各界人士关心支持的结果。在此,我代表镇政府表示衷心的感谢!

但同时,我们还应当看到,我镇发展基础差、底子薄,整体发展还处于全市中下水平,主要表现为:一是镇内企业数量不多、规模不大,品质不高,工业发展总体水平较底;二是农业发展品种杂乱、不具规模、缺乏品牌、没有形成永丰主导产业;三是特色产业步伐不快、成效不显、亮点不多,还需要进一步加大力度;四是社会管理矛盾突出、情况复杂、压力较大,稳定形势依然比较严峻;五是发展环境还不够优化,个别党员、干部服务意识不强,工作效率不高,一些工作部署和措施还没有得到更好地落实,作风建设有待进一步改进。这些问题,我们都必须高度重视,在今后工作中积极探索,采取有效措施,认真加以解决。

二、2013年目标任务

2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年,更是推进永丰跨越发展的突破之年。做好今年的工作,保持经济社会平稳向好发展,任务艰巨,意义重大。我们必须始终保持昂扬向上的锐气、追求卓越的志气、迎难而上的胆气,务实创新,克难奋进,扎实做好各项工作,奋力推进永丰发展。

根据市委、市政府工作要求和镇党委工作部署,结合我镇实际,2013年政府工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,认真按照临海市委、市政府总体要求和镇党委工作部署,继续围绕“突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定”的工作思路,以实现跨越发展为目标,以重点项目建设为抓手,振奋精神求突破,转变作风抓落实,为把永丰镇建设成为临海市的工业卫星城、生态特色镇和城区后花园而努力奋斗。

2013年经济社会发展的主要预期目标是:全镇工业总产值增长12%、财政总收入增长12%、工业性投资增长12%、新引进规模上企业2-3家;农村居民人均纯收入增长11%;工业经济有效增长,特色发展取得成效,城乡建设加快推进,社会保持和谐稳定,群众幸福指数明显提高。围绕上述目标,重点做好以下几项工作。

(一)优化产业结构,提升发展质量,力争经济发展实现新突破

一是加快工业扩量提质。正确把握产业政策,做好企业帮扶工作,促进企业生产经营。重点抓好朝华工艺品、伟峰工艺品等项目的续建和上海沃轩工贸、杭州松朗饮料两个签约企业的引进落实,盘活佳禾企业的用地,做好沙头角地块、八叠枣梨山、上郭70亩、绿洲建材周边42亩、永丰派出所后面13亩等5个地块的招拍挂和招商引资工作,不断增强工业发展后劲;同时抓好工业小区基础设施建设、安全生产等工作,努力打造工业卫星镇。

二是实现农业增产增效。加快生态高效农业发展,促进土地流转经营,积极引进生态高产农业,推进农业规模化经营。抓好峙山片粮食生产功能区、4个山塘水库除险加固等项目建设,有效改善农业生产条件。开展平原绿化工程,进行低丘缓坡开发,提高农村土地利用率。继续扶持农业龙头企业和合作社建设,重点抓好豆腐皮合作社等规范化建设,并积极引进农业投资企业,拓宽农业生产经营渠道,注重农业品牌建设,加快形成特色农业主导产业。

三是力抓特色产业发展。大力发展特色旅游业和观光农业、休闲产业。重点抓好三江湿地公园开发,完成以入园道路为主的二期项目建设,并争取三期工程开发项目;继续抓好茶辽枫叶旅游开发,建设旅游环线和周边景点,进一步促进做大做强做精;着手开展超大农业观光园建设,完成下塘园千亩油菜花种植和特色农家乐开发。同时办好两个特色节会、完善旅游精品路线和江滨公园一期工程,加快永丰特色产业开发。

(二)坚持城乡统筹,加快集镇建设,力促城乡建设迈上新台阶

一是尽快丰满集镇建设。按照拉框架、夯基础、齐功能、聚人气的思路,狠抓公建项目,完善基础设施,尽快丰富集镇建设。重点抓好保华路拆建、府前小区商住开发、农商银行永丰支行大楼、永丰实验小学二期项目、派出所生活用房、江滨公园一期建设、步川路临街拍卖房和临海西部办事中心等集镇项目建设,并做好永丰中学、永丰卫生院、集贸市场建设、石鼓预制场土地收储和下沈岙商住开发等项目前期工作,彻底改变有镇无街的现状,因地制宜打造生态休闲小镇。

二是着力改善生活环境。重点抓好康居工程、校安工程、村庄整治等惠民工程落实,完成永丰中心校扩建、中心幼儿园和中学学生餐厅等项目建设。进一步完善农村水、电、路网建设,完成方溪水厂三级管网工程、农村数字电视改造和完善农村通村公路建设,改善农村生活条件。继续抓好农村社区服务中心、民生会客室和村邮站等建设,努力方便村民群众生活。

三是努力建设宜居家园。继续深化清洁家园工作,加大卫生保洁工作投入,倡导良好生态文明新风,始终保持良好生活环境。抓好美丽乡村建设,在完成渡头、下塘园两个创建村建设的基础上,再启动两个创建村建设,带动全镇美丽乡村建设。完成永丰森林镇建设规划,启动省级森林城镇创建,建设宜居宜游森林城镇;开展“四边三化”工作,进行采砂等行业整治,并争创国家级生态镇,不断优化农村环境。

(三)创新社会管理,致力民生建设,开创文明和谐稳定新局面

一是全力抓好和谐稳定。深入开展“六五”普法教育,推进平安永丰建设。深化网格化社会管理,强化综治工作力量,抓好矛盾纠纷排查化解,全力落实信访稳定工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。重点抓好后进村的整治转化、村级财务规范化建设、沙机沙船整顿管理和农村违法建筑查处等工作,确保社会面保持稳定。始终保持高压态势,加强依法打击力度,抓好公共安全工作,深化平安永丰建设。

二是着力发展社会事业。加强计生工作,以计生指导站改建为契机,进一步强化计生工作水平,认真抓好“三服务”落实,继续强化性别比治理,不断优化出生人口比例。加强教育工作,认真落实校安工程,有效整合教学资源,着力改善教学环境,切实提升教育质量。加强文化建设,启用镇文化活动中心,完善农村文化活动场所,健全农村文化骨干队伍,建设“农村30分钟文化服务圈”,丰富农村文化活动,大力倡导文明新风,有效促进民风转变。

三是努力改善民生保障。抓好医保征收、养老保险、家电下乡和农民政策性住房保险等工作,努力改善民生保障。加强公共卫生建设,做好各类疾病防预,突出食品药品安全,抓好森林防火、防汛抗灾等工作,保障群众生命财产安全。积极开展农民培训,提高农民群众素质,促进二次就业,增加农民收入。发挥共青团、妇联、残联、工会、科协、慈善总会等作用,做好武装、统战、统计、民政、双拥、“两老一小”等工作,不断改善民生保障,提高村民群众幸福指数。

(四)加强教育管理,深化效能建设,树立政府自身建设新形象

一是努力建设服务型政府。深入开展为民务实清廉群众路线教育,强化机关工作人员为民务实清廉的为民服务意识。加强干部学习培训,提高干部能力素质,增强干部服务水平。加强便民服务中心建设,完善镇村便民服务平台,抓好便民服务工作落实。加强机关作风建设,进一步深化“五零”工作法,牢固树立为民理念,强化为民服务意识。坚持依法行政,规范政府行为,做到严格执法、公正执法和文明执法,提高政府的公信力。

二是努力建设责任型政府。完善机关干部责任制考核办法,深化重点工作项目化管理和组团推进模式,强化班子领导、机关干部、所属部门抓重点项目建设责任,确保政府重点工件有效落实。加强干部教育管理,强化干部责任意识,大力弘扬争创一流、不甘落后、苦干实干的精神,满怀激情干工作,心无旁骛干实事。深化机关效能建设,落实效能督查制度,做好业绩考评工作,严格责任倒查机制,提高政府工作执行力。

三是努力建设廉洁型政府。认真落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉工作,推进防腐体系建设。加强村级财务监管,加大百村审计力度,严格落实财务公开,规范村级财务管理。深入实施“阳光工程”,加快电子政务建设,做好档案、保密等工作,增强政府工作透明度。加强内部管理,倡导勤俭节约,压缩公费开支,控制行政成本,切实把有限的财力资金用于改善民生和推动发展,始终保持干净干事、清正廉洁的良好形象。

各位代表!时代赋于我们重任,人民寄于我们厚望。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,上下一心,开拓进取,奋发有为,为把永丰镇建设成为临海市的工业卫星城、生态特色镇和城区后花园而继续奋斗!

2012年永丰镇政府工作报告.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统