进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2012-63529 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2012-09-26
发布单位: 汛桥镇
镇委〔2012〕121号中共汛桥镇委员会关于深入开展创先争优活动的总结报告
  • 日期:2012-09-26 00:00
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

 

            镇委〔2012121    

 

中共汛桥镇委员会

关于深入开展创先争优活动的总结报告

 

中共临海市委创先争优活动领导小组办公室:

根据中央、省委和市委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的精神,从20105月开始,我镇以创建“五好”先进基层党组织和“五带头”优秀共产党员为目标,坚持把“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”贯穿始终,精心组织实施,突出实践特色,创新方式方法,扎实有序推进,为经济社会发展提供了持久动力和坚强保证。活动开展三年来,取得明显成效:“网格化管理、组团式服务”工作经验在全市推广;华海药业党委被评为浙江省非公企业“双强百佳党组织”,寺前村党支部、同丰医化党支部被评为临海市创先争优基层党组织。

一、主要做法

1、强化领导,落实责任。镇党委高度重视创先争优活动,把这项工作纳入重要议事日程,认真谋划,精心部署,扎实推进。一是成立领导小组。按照“一级抓一级、层层抓落实”的要求,成立领导小组和办公室,认真抓好活动的组织实施。各基层党组织分别成立相应组织机构,负责本单位工作开展。二是制定实施方案。结合我镇实际,制定了《汛桥镇深入开展以学习实践科学发展观建设服务型基层党组织为主要内容的创先争优活动的实施方案》,提出了创建目标,制定了创建措施。三是搞好宣传发动。通过召开了班子会议、机关干部会议和全镇动员会,切实把广大党员干部的思想统一到中央和省、市的决策部署上来,增强开展好创先争优活动的责任感、使命感。同时,利用标语横幅、官方微博、宣传橱窗等方式,广泛宣传,做到家喻户晓、深入人心。累计悬挂横幅100多条,发放宣传卡片、资料10000多份,编发简报50多期,报送信息和稿件30多篇。四是加强督查指导。成立5个督查组,定期对各党组织活动开展情况进行检查指导,研究解决存在的问题,推动工作开展。

2、分类指导,统筹推进。根据不同领域、不同行业、不同单位党组织和党员的特点,确定不同的活动主题和工作载体。一是在农村党组织和党员中,开展“推动发展强堡垒,服务农村当先锋”行动。结合“清洁家园、和谐乡村”建设,扎实推进康居工程、村庄整治、农村自来水管网改造,建设生态宜居家园。结合镇重点工程、重点项目建设,引导农村党组织和党员围绕中心、服务大局,在服务重点工程、重点项目中率先带头,发挥先锋模范作用。二是在非公企业党组织和党员中,开展“加快转型促发展,服务企业当先锋”行动。通过发放党员标识牌、划分党员责任区、设立党员示范岗等多种形式,擦亮共产党员的“金字招牌”,使党员胸前有牌子、肩上有担子。鼓励党员立足岗位,发挥模范作用,争创生产标兵、技术能手、节能模范和革新先锋,助力企业转型升级。三年来,各企业党员累计开展各类技改项目30多项,提出合理化建议150多条,创造经济效益8000多万元。三是在机关部门党组织和党员中,开展“廉洁高效强队伍,服务发展当先锋”行动。利用周一学习夜开设“机关干部农村工作论坛”,建立健全岗位责任、服务承诺、限时办结、首问责任等制度,集中开展“完美执行、创新落实”主题活动,深化部门行风评议,机关效能进一步加强,干部作风进一步转变,服务水平进一步提升,有力推动了工作开展。

3、把握环节,突出重点。一是抓好公开承诺。每年年初都开展公开承诺,要求各基层党组织和广大党员结合自身实际和岗位特点,作出公开承诺。今年开展了党员“一句话承诺”,进一步突出承诺的针对性,确保了承诺质量。三年来,全镇48个基层党组织共承诺事项510项,平均每个基层党组织10.6项;1118名党员共承诺事项6958项,平均每名党员承诺6.2项。二是强化领导点评。实行“月点评”制度,结合党员大会、民主生活会、联系点调研指导、党员干部谈心谈话、走访慰问等活动,每月对基层党组织和党员创先争优情况进行点评。三年来,共开展领导点评800多人次,召开集中点评会100多场次,提出整改意见200多条。三是开展群众评议。采取开座谈会、征求意见、发放测评表等形式,与基层党组织书记“双述双评”、党组织生活会、民主评议党员及行风政风评议等工作结合,广泛开展群众评议。三年来,共召开评议会、座谈会150场次,发放测评表5000多份,参评群众10000多人次。四是强化考核评比。把创先争优活动情况纳入年度考核,经常督促检查,定期进行评比。三年来,受表彰的基层党组织有17个、党员干部35人。

4、对标定位,晋档升级。对照创先争优标准,着眼全面提升,扎实开展基层组织建设年活动。在全面摸底的基础上,按“好、较好、一般、较差”四个等级,采取“党组织自评、党员群众评议、镇党委评定”的方法,对基层党组织进行分类定级,其中“好”的6个、“较好”的11个、“一般”的28个、“较差”的3个。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,及时部署整改提高,分类推进晋位升级。全镇48个党组织中,“较好”的已有6个实现晋位升级,占54.5%;“一般”的已有19个实现晋位升级,占67.9%;“较差”的3个全部实现晋位升级。

5、完善机制,形成长效。立足经常性、先进性和广泛性,从制度层面上形成长效机制,确保创先争优活动深入持久、收到实效。一是建立动力机制。广泛开展“评星晋级”、“设岗定责”、“比学赶超”等活动,激发基层党组织和广大党员的积极性,促进形成争先进、当优秀的良好风气。二是建立帮带机制。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,采取“先进帮后进”、“优秀拉落后”、“党员带群众”,形成“互帮互助、争先恐后、共同进步”的良好局面。三是建立评价机制。开展“双诺双评”活动,村“两委”班子分别向镇党委和全体村民作出届期承诺和年度承诺,年终和届满承诺兑现情况接受镇党委考评和群众测评,“两评”结果作为推优评先、选拔任用和发放村主要干部基本报酬的重要依据。四是建立激励机制。定期表彰活动中涌现出的先进党组织和优秀共产党员,并采取经验交流、参观学习等形式,扩大影响,增强基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性。

二、工作成效

创先争优活开展以来,基层党组织和党员的服务理念进一步强化,在服务发展、服务社会、服务群众方面发挥了积极作用,有力推动了各项工作开展。

1、党员干部思想认识进一步深化。我们始终坚持把深入学习、提高认识贯穿于创先争优活动的始终,认真研究、周密部署、精心组织。通过中心组学习会、专题报告会、理论宣讲会等形式,迅速掀起理论学习的热潮。广大党员干部紧密联系全镇中心工作和自身岗位实际,认真学习思考,积极创先争优,普遍受到了一次深刻、全面的教育,进一步统一了思想,增强了科学发展的责任感、使命感和紧迫感。

2、基层组织建设进一步夯实。一是农村党建得到加强。认真抓好村级组织换届工作,在顺利推进换届中创先争优。通过精心组织、加强领导、规范程序、严明纪律等措施,20113月底,圆满完成了村级组织换届。通过开展“进村扶任”、“回头看”等工作,村级组织建设得到进一步加强。抓好村级活动场所建设,对无办公场所或无法使用的,落实解决方式、时限和责任人。认真落实村主要干部基本报酬,优化考核办法和指标设置,激发了村“两委”干部干事创业热情。二是“两新”党建不断规范。以实施组织覆盖和工作覆盖为重点,加大“两新”党建工作力度,推进区域化党建,通过村企联建、行业共建等方式,规模上企业全部建立了党组织,党的工作覆盖到所有“两新”组织。

3、党员队伍建设进一步加强。严格党员发展工作,实行农村发展党员全程把关和公示制度,坚持做到“三公示”,即入党积极分子确定前公示、吸收为预备党员时公示、预备党员转正时公示,从源头上严把党员“入口关”,农村党员发展质量得到提高。三年来,共发展党员138人。规范党员组织关系接转工作,对党员组织关系转入到村的严格把关,促进了党员有序流转。三年来,共有35名符合迁转条件的党员迁入所在村支部。开展利用远程教育平台推进基层党组织“党员活动日”制度试点工作,党员学习行为得到进一步规范。坚持和完善“四位一体”农村党员教育管理模式,落实党内激励、关怀、帮扶制度,党员队伍的生机活力进一步增强。着眼于下轮村级组织换届,集中开展村级后备干部推荐、培养工作,确保每个村有2-3名后备干部。

4、服务型党组织建设进一步提升。积极探索“网格化管理、组团式服务”工作,全镇建立了1个镇总网格、3个片区网格、34个村企网格和199个村民小组网格,组建了441个服务团队,共有服务人员1500多人。三年来,累计服务1万多人次,为群众办实事1000多件。今年,开展了“基层组织建设年、汛桥党员在行动”活动,组建51支便民服务队,每队10人左右,为群众提供政策法规、技术指导、扶贫帮困等各类服务。

三、几点体会

1、周密部署安排是前提。活动能不能开展好,周密部署安排是前提。为此,我们坚持“抓书记、书记抓”工作机制,明确各党组织书记为创先争优活动第一责任人,镇党委书记带头履行职责,抓好落实,为活动顺利开展打下了良好基础。同时,我们制定了一个既体现上级要求、又符合本地实际的工作方案,确保了方案具有较强针对性和可操作性。

2、强化理论学习是基础。深入开展创先争优活动,首先要提高党员干部的思想认识。只有加强理论学习,用科学发展观武装党员干部的头脑,才能把党员干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强服务意识和服务本领,积极投入到创先争优活动中来,更好地开展服务发展、服务社会、服务群众工作。

3、突出实践特色是关键。开展创先争优活动,既要做到规定动作不走样,又要做到自选动作有特色。我们把开展活动与促进中心工作紧密结合,在创新载体上下功夫,先后开展了“机关干部农村工作论坛”、“解放思想大讨论活动”、“完美执行、创新落实”等一系列活动,引导党员干部立足本职发挥先锋模范作用,有力推动了各项工作落实。

4、坚持群众满意是根本。群众满意是我们一切工作的出发点和落脚点。创先争优活动的成效如何,最终要看广大人民群众是否满意。在活动中,我们组织党员干部深入基层、深入一线,虚心听取群众意见建议,及时响应群众呼声诉求,解决了104国道亮化、村民建房、河道整治等问题,受到群众的普遍欢迎,群众满意度达90%以上。

四、存在的不足

一是个别党支部在开展创先争优活动中,与中心工作、重点工作结合还不够紧密;二是个别党员干部产生松懈、厌倦情绪,积极性、主动性不高,精力投入不到位;三是农村党员较分散、外出党员多,活动组织比较困难。

五、下阶段努力方向

创先争优活动是一项长期的系统工程。下阶段,我们将在巩固已有活动成果的基础上,进一步深化提炼好做法、好经验,建立健全长效工作机制,推动创先争优活动走向深入。一是加强组织领导。进一步明确工作责任,落实工作措施,把创先争优活动抓细、抓实、抓到位。二是深化理论学习。组织开展形式多样的理论学习活动,提升广大党员干部理论水平和业务素质,促进形成大胆探索、破解难题、创新工作的浓厚氛围。三是坚持典型引领。认真落实领导干部联系点制度,努力把联系点办成创先争优活动的示范点,发挥典型带动、标杆引领作用。四是强化舆论宣传。加大宣传力度,大力宣传活动过程涌现的先进典型,以点带面,全面推动,确保取得实效。五是推进重点工作。把创先争优活动和中心工作密切结合起来,以创先争优活动推动发展,在推动发展中深化创先争优活动。

中共汛桥镇委员会

2012920

                                                   

 汛桥镇党政办                   2012年9月20印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统