进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2012-63533 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2012-07-13
发布单位: 汛桥镇
汛桥镇上半年工作总结和下半年工作打算
  • 日期:2012-07-13 00:00
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

今年以来,汛桥镇按照市委、市政府“三大示范区”建设的总体部署,紧紧围绕“重振汛桥雄风、实现汛桥再崛起”的奋斗目标,坚持工业做强、集镇做精、民生做实、党建做优,全力抓好各项工作落实,经济社会保持平稳较快发展,基本实现了“时间过半、任务超过半”的工作要求。1-6月,全镇实现工业产值20.1亿元,完成计划的54.4%,同比增长4.6%;其中规模上产值18.5亿元,完成计划的54.4%,同比增长2.6%。财政收入8855万元,完成计划的60.2%,同比增长1.6%,其中国税4797万元,完成计划的55.1%;地税4058万元,完成计划的67.6%。工业性投入1.2亿元,完成计划的52.5%,同比增长18%。自营出口1.2亿美元,完成计划的52.2%,同比增长40.7%。引进台州市内临海市外资金1240万元,完成计划的459.3%。

一、上半年工作情况

(一)抓工业经济,保增长。坚持把发展工业放在首位,确保经济平稳较快增长。上半年,我镇三大主导产业呈现“两升一降”,医化行业和休闲用品行业大幅增长,造船业形势不容乐观。1-6月,医化行业实现产值11.5亿元、税收6724万元,同比分别增长50.8%、增长45%;休闲用品行业实现产值1.1亿元、税收518万元,同比分别增长69%、87.8%;造船业实现产值6亿元、税收303万元,同比分别下降39%、74.7%。

(二)抓项目建设,扩投资。今年我镇有市重点项目2项、镇重点项目5项、千万元以上工业项目7项,年度计划总投资2.28亿元。为确保项目扎实推进,我镇实行“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”,明确分时段工作目标,一周一调度、半月一汇报、一月一督查。今年1-6月,完成固定资产投资1.18亿元,完成年度计划的51.6%。(1)市重点项目。市江南污水处理厂省发改委立项批复,现已启动厂区征地工作;华海药业出口制剂项目一期完成建设,正在认证,二期工程投入5172万元,完成计划的51.7%,目前正在采购安装设备。(2)镇重点项目。工业园区10号路完成招标,即将开工;汛桥村菜场整治投入140万元,主体工程完工,进入内部摊位设计与建设阶段;下白露水库除险加固工程投入180万元,正在建设内坝和泄洪道;岙岭脚水库除险加固工程电力输送到场,正在建设上山道路;汛桥中学运动场改造工程准备招标。(3)千万元以上工业项目。振东旅游用品生产线投入2300万元,完成计划的176.9%,5栋厂房和办公楼进入内部装修阶段;南鹰摩配汽摩配生产线投入2620万元,完成计划的218.3%,1号楼完成3层建设,3号楼3层结顶,2、4号楼正在装修;建业光伏玻璃生产线投入1240万元,完成计划的62%,目前已完成填土,正在办理施工许可证;泰克斯林网业、绿大地科技、创盛钢结构、宏强木业等项目土地补偿款发放65%。

(三)抓难题破解,促落实。集中时间,集中力量,着力破解项目建设的节点难点问题。土地方面:抓好汛东村143亩土地征用政策处理,成立工作组进村入户反复宣传,同时,充分调动社会各方面的资源,从外围做好政策宣传和解释说明。土地征用涉及的98户村民中,已有64户领取了补偿款。我镇将尽快组织集中行动,依法交地。融资方面:举办银企对接洽谈会,帮助10多家中小企业融资4000多万元。服务方面:针对部分企业投资意愿不足的情况,专门成立服务团队,深入企业宣传,帮助分析形势,增强发展信心。南鹰摩配有限公司之前有减少投资的想法,经过宣传沟通,企业表示将增加投资3000多万元,目前投入已超出年初计划。

(四)抓基础建设,惠民生。集镇建设方面:104国道沿线部分企业已完成整治;绿岛公园完成拆迁方案制定和规划设计等前期工作,预计8月底前完成拆迁,9、10月份启动绿岛公园和立改套安置房建设;阮家洋溪二期1.8公里河道整治已完成设计和预算,准备招标。新农村建设方面:在程家桥、阮家洋、统高山等3个村开展农民康居工程建设,启动建房30户,落实宅基地55间2661平米;抓好低效园地和低丘缓坡改造,下宅、东山、杨梅大岙、寒岗等4个村已完成测量,面积500多亩;在统高山村开展坡地村庄试点,目前已完成测量;程家桥片粮食功能区完成建设,等待验收。

(五)抓社会管理,创和谐。狠抓计划生育工作,第一次“三服务”率和孕检率分别为99.13%和98.18%,计划生育率93.26%,出生人口性别比122:100,比去年同期有明显下降。广泛开展群众性体育活动,积极创建省体育强镇。深化“两排查一促进”,推进“网格化管理、组团式服务”,及时化解不稳定因素。密切关注重点信访人员动向,实行“一对一”管理,全力做好稳控工作。始终保持高压态势,严厉打击各类违法犯罪行为,着力营造良好的发展环境。

(六)抓基层党建,强保障。深化创先争优,扎实开展基层组织建设年活动,加强分类指导,抓好示范村培育、一般村提升和后进村转化,促进整体晋位升级。创新非公企业党建,打造非公企业党建品牌。认真开展“转作风、抓落实、促崛起”活动,深化“进村入企”大走访,转变干部作风,提升工作效能。完善机关管理制度,健全各类考核办法,深化机关干部末位述职制度和村干部问责制,确保政令畅通。

二、下半年工作打算

下半年是全年工作的关键阶段,我们将按照市委、市政府的统一部署和安排,倒排时间,加快进度,狠抓落实,确保完成全年目标任务。

(一)加快推进项目建设。牢固树立“抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展”的理念,进一步统一思想,责任再落实,工作再细化,措施再跟进,及时解决工作中存在的困难和问题,全力以赴推进项目建设,确保达到时序进度要求。

(二)加大政策处理力度。倾全镇之力,突破政策处理,加快汛东143亩土地征用补偿款发放工作,力争尽快交地,确保泰克斯林网业、绿大地科技、创盛钢结构、宏强木业等4个项目落地开工。全力配合市江南污水处理厂建设,确保无障碍施工。

(三)抓好重点工作落实。加快集镇建设,三季度重点突破,切实提升镇区形象。以改善农村人居环境为重点,继续深化清洁家园工作,加快推进3个康居工程建设村、4个土地综合整治村建设,强势推进寺前村美丽乡村建设和统高山村“坡地村庄”试点。抓好低效园地和低丘缓坡开发利用。加快杨梅片粮食功能区建设。狠抓计划生育性别比整治,强化源头治理,确保回归到正常值,力争年底“摘帽”。

(四)全力维护社会稳定。进一步完善信访工作网络,畅通信息渠道,及时化解矛盾纠纷和不稳定因素。重点关注汛东村土地征用和造船企业债务问题,做好防范预警和应对处置工作,确保社会稳定。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统