进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2012-63523 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2012-12-19
发布单位: 汛桥镇
汛桥镇2013年工作思路
  • 日期:2012-12-19 00:00
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

2013年是全面落实党的十八大精神的重要一年。明年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委决策部署,自加压力,克难攻坚,深入实施“工业做强、集镇做精、民生做实、党建做优”四大举措,全力推进重点工作和重点项目,为“重振汛桥雄风、实现汛桥新崛起”而继续奋斗。

1、着力推动经济发展。一是提升产业层次。做优做强医化产业,整合发展造船产业,积极扶持休闲用品产业,促进主导产业健康发展。二是推进项目建设。继续实行团队攻坚制度,加快推进重点项目建设,着重抓好华海药业出口制剂二期和汛东区块4个项目的促建促产,确保早建成、早投产、早出效益。三是加强招商引资。突出产业招商和以商引商,加大宣传对接力度,做好项目储备和引进。加快工业园区3、4、9号道路建设,完善基础设施。着力破解工业用地难题,加大土地征用和报批力度。积极挖掘存量,盘活闲置厂房,拓展发展空间。

2、着力加快城乡建设。一是抓好集镇建设。继续推进汛桥公园和汛桥村村民公寓建设,抓好汛桥电影院和汛桥汇地块商住房开发,提升集镇形象档次。加快中心区基础设施建设,分步整治主街道人行道,实施104国道镇区至杨梅岭整治工程,不断提升集镇绿化、美化、亮化水平。加强环境卫生综合治理,切实提高集镇卫生和秩序管理水平,着力营造畅通有序的良好环境。在集镇建设中注重与华海药业结合起来,充分体现华海药业的企业文化特色,不断丰富集镇文化内涵,打造“精品集镇”。二是加快新农村建设。大力推进村庄环境整治,扎实开展“美丽乡村”活动,继续深化清洁家园工作,完善卫生保洁长效机制,着力改善农村人居环境。深入推进康居工程建设,积极推广“立改套”等节地建房模式,切实解决农民“建房难”问题。开展土地综合整治村,抓好低效园地和低丘缓坡开发利用,搞好坡地村庄试点,节约集约利用土地。三是大力发展现代农业。继续抓好农业“两区”建设,进一步提高农业生产力。大力发展设施农业,加快农业产业化。加快农田水利建设,切实改善农业生产条件。推进合作社规范化建设,发展现代农业经营主体。加大金融支农力度,积极推广“助农保”业务,切实解决农民贷款担保难问题。积极开展农民素质培训,大力推广优质高产技术。鼓励发展庭院经济和劳务经济,促进农村富余劳动力有序转移,拓宽农民增收渠道。

3、着力发展民生事业。一是完善公共服务体系。优先发展教育事业,着力改善办学条件,不断提高教育质量。坚持文化惠民,完善农村公共文化服务体系,丰富群众精神生活。注重发展体育事业,广泛开展全民健身活动,增强人民体质。积极发展医疗卫生事业,继续实施农民健康工程,提高公共卫生服务水平。抓好人口计生工作,强化性别比治理,稳定低生育水平。加强精神文明建设,弘扬清风正气。二是提高社会保障水平。完善城乡居民基本医疗保险和养老保险,巩固参保率,扩大覆盖面。认真落实农村居民最低生活保障制度,确保低保对象“应保尽保”。加强敬老院管理,稳定“五保”人员集中供养水平。积极发展慈善和社会福利事业,加大对低收入群体的帮扶力度,切实保障困难群众的基本生活。认真落实优抚安置政策,及时足额发放抚恤资金。建立健全被征地农民基本生活保障机制,妥善解决被征地农民养老保险问题。三是促进社会和谐稳定。深化便民服务体系建设,完善民生会客室等载体,不断提高服务水平。加强和创新社会管理,推进综治组织规范化建设,着力提升基层防控能力。始终保持“严打”高压态势,严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强人民群众安全感。扎实开展“六五”普法,深入推进依法治理,不断提高全民法制意识。加强社会稳定形势分析研判,积极排查各种苗头性、倾向性问题,就地化解各类矛盾纠纷。进一步规范信访秩序,依法处置非正常上访。切实抓好安全生产、流动人口管理、防汛防台等工作,加强食品药品监管,确保人民群众生命财产安全。

4、着力加强党的建设。一是加强思想政治建设。深入学习中国特色社会主义理论体系,认真开展党的十八大精神主题宣讲活动,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。坚持和完善党委中心组学习制度,切实提高领导班子驾驭全局、破解难题、务实创新的能力。推进学习型党组织建设,深化机关干部论坛和村务学社活动,进一步提升党员干部思想政治素质。二是抓好干部队伍建设。坚持和完善民主集中制,不断提高党委科学决策、民主决策和依法决策水平。注重发挥班子成员的作用,增强班子整体功能和合力。加强干部培养管理,做到人尽其才、才尽其用,充分调动干部的工作积极性。三是推进基层组织建设。加强村级组织建设,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,巩固党在农村的领导核心地位。抓好“两新”组织党建工作,推进区域化党建,实现党的组织和工作全覆盖。坚持和完善“四位一体”农村党员教育管理模式,落实党内激励、关怀、帮扶制度。深化落实党代会常任制,积极探索代表作用发挥的途径,保证代表充分行使权利。四是深化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,健全惩防体系,完善作风建设长效机制。加强理想信念教育和党风党纪教育,促进党员干部廉洁从政。深化“廉洁村”创建工作,进一步加强民主决策、“三资”管理和村务公开,促进村干部廉洁履职。加大办案力度,及时查处违法违纪案件,保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统