进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-082/2012-80503 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2012-01-12
发布单位: 永丰镇
永丰镇2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告
  • 日期:2012-01-12 16:23
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

一、2011年财政预算执行情况

一年以来,全镇人民在镇党委政府的领导下,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实十七届六中全会、全市经济工作会议精神,牢固树立科学发展观,认真贯彻落实镇二届人大五次会议精神,紧紧围绕经济建设中心,努力促进经济发展和财政增长,经济建设和社会各项事业取得一定的成绩。在此基础上,2011年镇财政预算执行情况如下:

12011年市下达我镇工商税收任务2600万元(国税1600万元,地税1000万元),我镇完成各项工商税收任务2683万元(其中国税1632万元,地税1051万元),契税28.2万元,完成年初总任务。实现地方财政收入968.7万元,其中分项目为:国税增值税340.5万元,国税企业所得税26万元,地税营业税138万元,地税企业所得税96.8万元,个人所得税125.2万元,其他工商税214万元,契税28.2万元。

我镇以上财政收入按2009年调整后镇(街道)财政管理体制结算,我镇2011年应得分成收入为867万元,加上市政策追加专项补助884万元,全镇财政当年可用资金1751万元。

22011年财政一般预算支出为1693万元,分项目如下:农林水事务210万元(其中农技、农科、农机事业费56万元,林业事业费49万元,其他农业支出1万元,稳定农民收入补贴24万元,对村委会和党支部补助28万元,农村大学生村官52万元);文体事业费5万元;抚恤和社会救济事业费570万元(其中未归口管理的行政单位离退休150万元,其他社会保障和就业420万元);农村医疗保障23万元;科学技术支出3万元;一般公共服务758万元(其中人大事务13万元,政府事务653万元,人口和计划生育事务64万元,其他基本公共管理和服务28万元);城乡社区事务33万元;其他商业流通事务支出50万元;住房保障住房公积金41万元;收支相抵,当年结余58万元,加上上年年终滚存结余141万元,今年年终滚存结余199万元。

32011年专用基金收入为2098万元,其中分项目如下:林业事业费18万元;学前教育事业费15万元;计划生育事业费145万元;计生指导站事业费4万元,土地出让金返还和其他收入1380万元;配套费设施费135万元;上级各部门补助收入59万元,(其中林业部门14万元,计生部门19万元,其他26万元)其他收入342万元。

42011年专用基金支出1918万元,其中分项目如下:农林水事业费206万元(其中农科、农机、农技21万元,林业事业费45万元,农村道路支出20万元;农村大学生村官30万元;其他农业支出90万元);文体事业费9万元;教育事业费38万元(其中中学事业费3万元,小学事业费20万元,学前教育15万元);民政事业费86万元;一般公共服务1253万元(其中人大事务30万元,政府事务1131万元,人口和计划生育61万元,其他一般公共服务31万元);城乡社区事务228万元(其中规划和管理33万元,城乡社区公共设施建设168万元;城乡社区环境卫生27万元);交通运输10万元;农村医疗卫生23万元;住房保障支出住房公积金35万元;其他支出30万元(森防支出8万元,武装支出12万元,其他10万元);收支相抵,当年结余180万元,加上上年年终滚存结余赤864万元,今年年终滚存结余赤字684万元。

过去的一年,是我镇财政收支平衡形势极为严峻的一年,受宏观调控政策和国际金融危机的影响,工、农业发展受到一定的冲击,各种收入的征收难度增大,各种支出有增无减,社会各项事业特别是重点工程支出、新农村建设支出、民政事业费支出和社会治安经费对财政资金的需求和依赖程度加大,使我镇地方可用资金增长远远滞后于财政支出的增长,面对前所未有的压力与困难,我们将坚持以经济建设为中心,优化支出结构,努力做好增收节支的各项工作,圆满完成了今年国地税任务。

1、强化税收征管,依法组织财政收入。大力推进招商引资工作,不断扩大经济总量;认真抓好税法的宣传普及,增强全社会的税收法制观念;坚持依法治税,加大税收征管力度,着力抓好增值税、营业税主税种等管理,挖掘小税种征收,较好地完成了全年税收收入任务。

2、加强财政支出管理,确保收支平衡。坚持依法理财,强化预算约束,严格资金审批程序。继续加大预算外收支两条线管理,进一步规范综合财政预算,深入实施农村税费改革,进一步减轻农民负担,通过税费改革转移支付及镇本身的财力,切实保证重点工程、新农村建设的投入和民政事业费的支付工作。

回顾一年来的工作,我们清醒地看到在预算执行和财税工作中还存在一些问题和不足,财源后劲不足,财政收入增收的压力进一步加大,地方可用财力更趋紧张,重点工程资金、新农村基础设施建设支出和民政事业费支出压力较大,财政平衡基础日趋脆弱,防范和化解财政风险的任务非常艰巨,所有这些,我们将在今后工作中认真加以解决。

二、2012年财政预算草案

根据市财政工作会议精神,结合我镇经济工作的总体目标,确定今年财政工作指导思想是:以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十七大、十七届六中全会精神和全市财政工作会议精神,紧紧围绕党委战略谋局,以优化地方财源结构和增收节支为主线,加大组织征收工作力度,促进财政收入的持续稳定增长,强化财政监管,着力优化支出结构,努力实现财政收支平衡,为我镇经济和社会各项事业的发展作出更大的贡献。

1、按照上述指导思想,拟安排2012年我镇财政总收入预算为2630万元,其中国税任务1600万元,地税任务1000万元,契税30万元。其中分项目安排增值税1520万元,国税企业所得税80万元,营业税180万元,地方企业所得税240万元,个人所得税270万元,城建税80万元,其他工商税收230万元,契税30万元,按2009年调整的镇(街道)财政管理体制测算,如能完成上述任务,我镇2011年应得分成收入为851万元,加上预测市追加专项补助884万元,当年可用资金1735万元。

2、拟安排专用基金收入预算1200万元,分项目如下:计划生育事业费200万元;幼儿教育事业费收入15万元;计生指导站事业费10万元;林业事业费80万元;基础设施配套费120万元;土地出让金返还和其他收入500万元,其他收入为275万元。

根据以上预算,当年可用资金合计2935万元,其中一般预算可用资金1735万元,专用基金可用资金1200万元,拟安排分项目支出如下:农林水事业费410万元(其中农科、农技事业费30万元,农机事业费30万元,林业事业费100万元;其他农业支出120万元,农村大学生村官70万元;对村委会和党支部支出30万元,稳定农民收入支出30万元);文体事业费15万元;教育事业费40万元(其中中学事业费5万元,小学事业费15万元,幼儿事业费20万元);民政事业费380万元;未归口行政单位离退休150万元;农村卫生医疗保障60万元;一般公共服务1660万元(其中人大事务50万元,政府事务1370万元,人口和计划生育事务130万元,其他一般公共服务50万元);城乡社区事务100万元(其中规划和管理40万元,小城镇基础设施30万元,城乡社区环境卫生30万元);住房公积金支出70万元;交通运输20万元;其他支出30万元;

三、2012年财政工作的主要任务

1、以促进经济发展为中心,不断壮大现有企业规模,积极推进招商引资工作,努力营造良好的经济发展氛围,支持经济平稳较快发展,促进收入可持续发展。我镇地税新增税源少,减收因素多,抓收入工作面临着总量增长和优化结构的双重压力,要加大主税种征管力度,充分挖掘潜在增长点,抓好营业税及所得税征收,继续完善小税种征管,进一步提高小税种收入比重,我镇去年个人所得税和契税征收比以前年度有了较大的突破,深入开展税收法制宣传活动,不断增强纳税人的纳税意识,提高依法纳税的自觉性,大力整顿和规范税收秩序,坚决打击各种涉税违法行为,推进以查促管,确保今年税收任务完成。

2、以优化支出结构为重点,强化财政公共服务职能,健全公共财政制度,加大支出节减力度,努力提高支出效益,保证重点支出,大力压缩一般性支出,保证政府和各部门的正常运转,保证工资足额发放,保证农业、民政、文化、社保等重点领域的经费安排到位,切实维护社会稳定,继续加大预算外资金收支两条线管理规定,提高资金的使用效益,严格控制债务的增长,逐步压缩现有的债务规模,保障财政资金的安全。

2012年是全面实施“十二五”规划的关键一年,也是我镇新一届党委政府班子工作开头之年,做好今年的工作意义十分重大,我们将在镇党委的领导和人大的监督指导下,坚定信心,扎实工作,努力完成全年财政收支预算和各项财税任务,为我镇的经济建设和各项事业的发展作出新的贡献!

永丰镇2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告.doc


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统