进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 临海经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-053/2011-23782 公开方式: 主动公开
文号: - 成文日期: 2011-02-21
发布单位: 市经济开发区
中共临海经济开发区工作委员会关于在全区开展“解放思想敢突破、完美执行争前列”竞赛活动的通知
  • 日期:2011-06-11 20:21
  • 来源:市经济开发区
  • 浏览次数:

大洋、江南、大田、邵家渡街道党工委、办事处,良种场党委,开发区内设机构:

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是中国共产党成立90周年。面对新一轮的战略机遇和新时期的现实挑战,开发区上下必须全面贯彻落实市十二届五次党代会和经济工作会议精神,继续走在全市前列。经开发区党工委、管委会研究,决定在全区开展“解放思想敢突破、完美执行争前列”竞赛活动,以活动来推进科学发展、率先发展,努力开创开发区“十二五”发展新局面。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,以“解放思想敢突破、完美执行争前列”为主题,以“五比”(比速度、比质量、比后劲、比环境、比状态)为载体,在全区上下营造解放思想、敢于突破、完美执行、走在前列的发展新氛围,为推动开发区“十二五”科学发展开好局、起好步提供有力的思想保障和强大的精神动力。

二、活动要求

开展“解放思想敢突破、完美执行争前列”竞赛活动,是新一轮经济发展的需要,更是开发区打造“一流园区、现代新城”新目标的要求,做到解放思想求突破,比学赶超走前列,完美执行抓落实,全面做好社会经济工作。

1、要有创新转型的理念。要加快转型升级,做大总量,提升质量;要加快平台建设,提高新一轮发展承载能力;要以转型升级为主线,突破现代服务业,优化产业结构;要以可持续发展的要求,倡导生态节能,提高入园企业标准。

2、要有干事创业的魄力。要以干大事、创大业的气魄和胆识,敞开思想,放开手脚,勇于担当,大胆突破,干在实处,走在前列,要继续在街道、企业、干部三个层面开展竞赛评比活动,扎扎实实推进开发区经济社会快速发展。

3、要有攻坚破难的决心。要围绕破解发展难题,优化发展环境,促进有效投资,提升干部执行力等方面,结合各地实际,树立赶超标杆,认真对照发展中的问题、差距和原因,创新拓展工作思路,破解建设资金、征地拆迁、项目促建难题,把“解放思想敢突破、完美执行争前列”竞赛活动作为推进我区开发建设的重要抓手。

4、要有争先创优的信心。开发区要勇当全市的先锋,突出在全市当前发展中的核心地位和领军作用,争取在全省综合考核中争先移位,“十二五”期末争取进入省十强开发区;大洋街道要提升产业集聚和产业层次,加快从发展二产为主向二三产并举转型,完善城市功能,优化城市建设;江南街道要进一步完善新区形象,大力发展工业,确立打造国家级汽摩基地目标,为开发区经济总量快速增长起保障作用;大田、邵家渡要主动接轨主城区,启动建设铁路经济区、商务物流区,成为我市经济发展新的增长极。在全市镇(街)三类竞赛中,大洋、江南保第一,大田、邵家渡争移位。

三、活动措施

根据竞赛活动的要求和临市委发[2006]110号文件精神,结合开发区2011年工作实际,特制定以下竞赛规则。

1、在街道开展比速度、比质量、比后劲、比环境、比状态“五比”竞赛活动。各街道要在全市三类镇(街道)竞赛中争先创优,紧盯争第一的目标,年终在同类镇(街道)评比中获得第一名的,开发区党工委、管委会授予年度“全面发展奖”奖牌。结合全年工作过程,街道在项目推进、征地工作、设施建设、发展商贸服务业方面先进的,经开发区党工委、管委会研究,分别授予年度“项目促建先进奖”、“设施建设先进奖”、 “土地征迁先进奖”、“发展商贸先进奖”,并分别奖给该街道班子集体一定的奖励。

2、在企业开展“看亩产、比贡献”,“看转型、比创新”,“看进度、比成效”评选活动。主要开展五大新型企业评选活动:一是贡献型先进企业:按照税收占全区总额多少排比和对社会贡献程度等进行评选,其中对企业税收入库上亿元的企业授予“特别贡献企业”称号;二是成长型先进企业:要求亩均产出(税收、产值)在全区平均数以上、产出增长幅度、贡献增长幅度在全区前列;三是创新型先进企业:按四大行业中各评选1—2家,在管理创新、科技创新、品牌创新、产品升级和投入创新等方面的综合先进典型企业;四是服务业发展先进企业:对区域内发展较快、潜力较大的商贸流通等第三产业企业进行评选;五是项目建设先进企业:按照开发区入园标准,交地后建设进度快、见效好的新投资项目进行评选。

3、在机关干部中开展抓落实、重创新、争先进“双优”评比活动。根据临开委[2007]6号文件,继续开展“双优”评比,评比办法、评比名额和奖励措施原则上保持不变。在机关干部中形成抓落实、重创新、争先进的竞赛氛围,树立重点工作用重兵、优秀干部有地位的理念,努力营造开发区干部比状态的良好氛围。开发区对“双优”干部给予发文表彰。

四、加强领导

一是要加强领导。开发区党工委、管委会将切实加强对这项工作的领导和指导,成立专门领导小组,办公室设在工业经济服务局,赖兆华兼任竞赛办主任,各街道党工委、办事处也要成立相应的领导小组,党工委书记是第一责任人,确保领导力量到位。

二是要加强宣传。利用各种大小会议和宣传阵地,大力宣传开展“解放思想敢突破、完美执行争前列”竞赛活动,在开发区范围内形成一种积极向上、团结一致、干在实处、走在前列的良好氛围,以促进开发区又好又快发展为荣,以阻碍开发区发展为耻的良好氛围。

三是要加强督查。由开发区办公室牵头,加强对开展“解放思想敢突破、完美执行争前列”竞赛活动的督查,并对活动开展情况进行通报,确保这项活动在开发区内深入开展,以干部良好的精神面貌来推动开发区各项工作的顺利推进,为实现开发区提出的奋斗目标提供强有力的组织保障。

中共临海经济开发区工作委员会

临海经济开发区管理委员会

2011年2月12日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统