进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-073/2011-81314 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2011-04-08
发布单位: 桃渚镇
桃渚镇2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案
  • 日期:2011-04-08 15:34
  • 来源:桃渚镇
  • 浏览次数:

一、2010年财政预算执行情况

2010年是实施“十一五”规划的最后一年。一年来,我们在镇党委的正确领导和上级主管部门的指导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,以科学发展观为指导,以旅游开发和城镇建设为重点,全镇上下同心同德、凝心聚力,经济实现稳步发展,社会保持和谐稳定。在此基础上,2010年我镇财政收入执行情况良好,收支相抵,当年尚有缺口。

(一)收入执行情况

1、财政总收入

2010年财政总收入1666万元,完成预算的126.2%,比上年增长38.4%,分项目是:

(1)国税收入576万元,完成预算的115.1%,比上年增长27.4%。按现行分税制财政体制增值税25%留地方,实际参与分成收入145万元。

(2)地税收入991万元,完成预算的120.9%,比上年增长32.8%,其中营业税收入441万元,企业所得税收入96万元,个人所得税238万元,城建税收入53万元,城镇土地使用税35万元,土地增值税23万元,房产税38万元,印花税9万元,资源税58万元。按现行财政体制剔除城建税53万元,剔除所得税60%部分200万元,实际参与分成收入738万元。

(3)契税收入99万元,比上年增长16倍,实际参与分成收入99万元。

2、地方财政收入

2010年地方财政收入为1035万元,比上年增长37.5%。

(1)国税收入145万元。

(2)地税收入791万元。

(3)契税收入99万元。

2010年财政体制调整后,市核定我镇支出基数950万元,加增收分成数52万元(说明:收入基数900万元,实际参与分成收入982万元,增收总额82万元,比例80%,增收数65万元,比例80%,增收分成数52万元),加完成税收任务奖励30万元,加市财政专项补助1204万元,当年可用资金2236元。

3、专用基金收入

2010年专用基金收入1573万元,完成预算的61.5%,分项目是:

(1)社会抚养费及违约金收入596万元。

(2)土地出让金、复垦指标调剂奖励251万元。

(3)基础设施配套费、违章建筑处罚等收入337万元。

(4)上级拨入项目补助收入104万元(其中:交通19万元、农业20万元、林业13万元、文化22万元、财政30万元)。

(5)其他收入36万元。

(6)教育收入104万元(小学幼儿经费及基建款)。

(7)市容队收入49万元。

(8)计生指导站收入96万元。

(二)支出执行情况

2010年财政综合预算支出5043万元,完成预算的111.9%,分项目是:

1、一般公共服务1904万元(人大、政府、共产党、计划生育),其中:人员经费1343万元,公用经费561万元。

2、其他一般公共服务159万元(企办、劳务所)。

3、文化支出82万元。

4、民政、医疗卫生支出501万元。

5、教育支出175万元。

6、城建支出87万元(规划管理和行政执法)。

7、农林水事务477万元:(1)农业支出310万元。其中:农技农机支出147万元;稳定农民收入补贴75万元;其他农业支出88万元。(2)林业支出128万元。(3)对村委会补助39万元。

8、家电下乡补贴210万元,

9、计生服务站支出119万元。

10、市容卫生支出153万元。

11、武装支出15万元。

12、社会治安综合治理、平安、反邪教、五五普法等经费支出40万元。

13、民生及基本建设支出1121万元。

2010年镇财政可用资金3809万元,财政综合预算支出5043万元,收支相抵,当年财政赤字1234万元。历年财政赤字4439万元(帐内),应了未了事项600万元(帐外)。

(三)主要财政工作

1、坚持服务大局,支持发展更加有力

紧紧围绕镇党委工作部署,将支持发展作为财税工作重心去谋划,充分发挥财税职能作用,落实财税优惠政策,积极扶持重点企业;大力推进产业结构优化,引导高新技术企业加快发展,积极培育成长型企业;通过召开在外知名商人座谈会等形式,加大招商引资力度,引进工艺品和眼镜企业2家,国有农业银行1家,引进市外内资4950万元,新增规模上企业1家;大力推进第三产业发展,运用税收、财政补助,培育服务业龙头企业,第三产业税收成为新的增长点;认真落实财政支农惠农政策,加大康居工程、农业综合开发等财政投入。

2、坚持依法治税,组织收入成效显著

始终把组织收入工作放到发展经济大局中去筹划,创造性地做好挖潜、增收工作。一是房地产税收一体化管理进一步加强。二是打击整治发票犯罪专项行动取得明显成效。三是纳税评估工作有力推进。四是税法宣传和依法行政工作取得好成绩。

3、坚持民生为本,民生保障全面推进

把保障和改善民生作为公共财政优先方向,健全民生投入机制,加快民生建设步伐,全年民生支出2000多万元。加大财政资金统筹,落实村干部报酬及村级组织运转补助,进一步推进了公共财政基本服务均等化。

4、坚持监管并举,财政管理进一步完善

以提高财政资金的使用效益为目标,扎实推进科学化、规范化、精细化管理。一是坚持科学理财,严格预算管理,不断完善财政监督管理体系;二是积极开展专项资金检查。三是进一步扩大政府采购规模。

回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到当前财税工作还面临诸多困难和问题,主要是:经济总量不足和人均可用财力水平仍然较低,财政增收的可持续性仍需进一步巩固;“保增长、保民生、促稳定”的支出压力进一步加大,财政收支平衡面临新的压力;财政监管的科学化、精细化程度还需提高,化解政府性债务更加繁重。对此,我们将采取措施认真加以解决。

二、2011年财政预算草案

2011年,我镇财政收支预算安排和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大、十七届五中全会和精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕 “港口引领、陆海联动、多极发展、全面跨越”发展战略,充分发挥财税职能作用,积极推进经济转型升级;加大增收节支力度,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生;深化财政管理改革,加强财政管理科学化、精细化,为推动我镇经济社会平稳发展作出新的贡献。

按照上述指导思想,2011年财政预算拟作如下安排:

2011年财政总收入1820万元,比上年增长9.2%;专用基金收入5847万元,实现财政收支平衡。

(一)收入预算安排

1、财政总收入1820万元,分项目是:

(1)国税收入640元,比上年增长11%。

(2)地税收入1080万元,比上年增长9%。

2、地方财政收入1120万元,分项目是:

(1)国税收入160万元。

(2)地税收入860万元(剔除所得税60%)。

(3)契税收入100万元。

按照分税制财政体制,减去中央税75%部分400万元,减去所得税60%部分220万元,减城建税53元,参与分成收入1067万元。市核定我镇支出基数950万元,争取上级补助收入1050万元,预计当年可用资金2000万元。

3、专用基金收入5847万元,分项目是:

(1)社会抚养费收入70%返还500万元。

(2)土地开发收入5000万元。

(3)基础设施配套费收入200万元。

(4)市容环卫收入37万元。

(5)计生服务站收入110万元。

按照分税制财政体制计算加上级专项补助,当年可用资金合计7847万元,其中一般预算可用资金2000万元,专用基金可用资金5847万元。

(二)支出预算安排

为了确保2011年财政收支平衡,拟采取以下几条节支措施:①坚持“量入为出、量财办事”,适度从紧、按轻重缓急科学合理安排支出,做到有保有压。②继续贯彻落实临市委办[2009]30号文件要求,严格控制一般性支出,从严控制公务接待费支出。③强化预算管理意识,严格财政财务管理,扎实做好开源节流的各项工作,确保财政综合平衡。通过以上措施,2011年财政综合预算支出为7847万元,分项目是:

1、一般公共服务2200万元(人大、政府、计划生育)。

2、其他一般公共服务240万元(企办、劳务所)。

3、文化支出50万元。

4、民政、医疗卫生支出720万元。

5、城建支出80万元(规划管理和行政执法)。

6、农林水事务510万元:(1)农业支出430万元。其中:农技农机100万元,大学生村官130万元,其他农业支出200万元 (2)林业支出80万元。

7、计生服务站支出110万元。

8、市容环卫清洁家园支出367万元。

9、武装支出18万元。

10、社会治安综合治理、平安、反邪教、“五五”普法等经费支出46万元。

11、基础设施投入、新农村建设经费1520万元。

12、其他经费、民生经费1986万元。

三、2011年财政工作的主要任务

2011年是全面实施“十二五”规划的开局之年,做好今年工作,意义十分重大。我们要把思想和行动统一到镇党委、政府的决策部署上来,着力推进经济转型升级,促进经济平稳较快发展;优化财政支出结构,切实保障改善民生;深化财税管理改革,完善财税运行机制,为推动经济和社会平稳发展作出应有的贡献。为此,我们将努力开拓创新,采取更加积极有力措施,推动经济持续稳定增长,确保完成全年预算收支任务。

(一)强化服务调控,加快经济发展步伐

按照“十二五”总体目标要求,把做大财政总量、提升收入质量作为首要任务,以培植财源为目标,发挥财税支撑保障引导作用,大力支持加快经济发展方式转变;坚持“工业立镇”理念,紧紧围绕加快经济发展方式转变这条主线,发挥好税费杠杆作用;综合运用财税多种政策手段,突出支持企业发展,加大对高新技术企业和成长型企业培育力度;大力实施回归工程,抓好招商引资工作,突出企业创新,推进主导行业转型升级,鼓励和支持龙头骨干企业做强做大。

(二)以保收入增长为首要任务,进一步加强税收征管

做好开局之年的组织收入工作是完成“十二五”财政收入目标的基础。一要以收入平稳增长为目标,推进科学化、精细化管理。二要以行业检查为重点,推进税收稽查工作。三要以优化收入结构为目的,推进小税种管理。四要以壮大地方财政收入为目标,推进非税收入管理。

(三)以保民生、促稳定为重点,科学安排各项支出

我们要把保障和改善民生作为公共财政的落脚点,调整和优化财政支出结构,进一步健全民生投入机制。一要增强财政提供基本公共服务能力。二要增强推进城乡一体化发展的财力保障。三要增强对“三农”的财政支持力度。

(四)加强财政监管,完善财政运行机制

一要强化预算约束机制,严格预算执行。二要加强专项资金管理,严把资金审查关,确保资金使用的规范化。三要推进财政资金使用绩效管理。四要继续推行财政政务公开、财政监督制约制度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统