进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 计划总结
索引号: LH331082-076/2011-81300 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2011-04-19
发布单位: 尤溪镇
2011年尤溪镇人民政府工作报告
  • 日期:2011-04-19 16:40
  • 来源:尤溪镇
  • 浏览次数:

政府工作报告

在尤溪镇第十五届人民代表大会第六次会议上

林  则  星

(2011年4月19日)

 

各位代表:

现在,我代表尤溪镇人民政府向大会作2011年政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。

一、2010年和“十一五”时期工作回顾

2010年,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习实践科学发展观,贯彻落实党的十七届五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府提出的“全市分类竞赛、尤溪特色发展”的工作要求,按照“科学发展、产业提升、品牌打响、服务做优”的发展思路,加快发展,创业创新,确保我镇经济社会又稳又好发展。

(一)休闲旅游业持续繁荣

成功举办了第三届乡村旅游节,相继开展了江南大峡谷全国山地自行车邀请赛、江南大峡谷漂流挑战赛、老龙头景区攀岩活动等近30个项目,全面发动广大游客和群众的参与,大大提升了尤溪的旅游人气。同时积极发展农家乐,不断扩大规模,完善配套设施,提升农家乐档次。旅游商品逐渐畅销,野菜干、番薯庆糕等土特产深受游客喜爱,增加了周边农户经济收入。2010年9月,尤溪镇在台州市举办的‘五十佳’农家乐评选活动中被评为农家乐特色镇,下涨村被评为农家乐特色村。我镇全年旅游接待量达80万人次,旅游收入近2500万元,创历年新高,带动农产品销售800万元,农民就业2000多人,农民增收300多万元。旅游接待量是2009年1.5倍,是2008年的2.6倍,是2007年的8倍;旅游总收入是2009年1.8倍,是2008年的2.7倍,是2007年15倍。实现旅游产业的持续繁荣。

(二)新农村建设取得明显成效

我镇新农村建设以改善村居环境为重点,营造了尤溪旅游经济发展的良好外部环境。一是积极响应市“清洁家园,和谐乡村”活动,开展了“两清两治一绿”工作,实施垃圾、河沟、露天粪坑清理和“六乱”治理工作,落实各村保洁员、经费,完善制度,保障村庄保洁机制的正常运行。二是持续推进村庄整治工作,柴坦、沙衣辽等5个村顺利完成临海市级整治村工作,灰坑、白岩3个村成功创建台州市级生态村,通过拆除违章建筑、清理粪坑,新建公厕、污水处理设施等,村庄面貌有了明显变化,群众的生活条件和居住环境得到了明显改善。三是稳步实施康居工程建设,于岙、大左等4个村开展了康居工程建设,完成了村内统一规划、统一整治、统一管理,康居工程解决了一批村民的建房难问题,也进一步改善了村庄环境。2010年尤溪镇被评为台州市新农村建设先进集体,吴家村被评为台州市小康建设示范村。

(三)生态观光农业有序发展

加快农业产业结构调整,推动农业特色品牌基地建设,与旅游发展相结合,以农业丰富旅游项目开发,形成了产业特色鲜明、优质高效和可持续增长的良好态势。以龙门生态农业观光园为示范区,发展龙岭片立体生态观光农业;以台州富越农庄为龙头,带动周边高山生态养殖和观光农业的发展;在坎头生态乐园、指岩生态乐园基础上,开发葡萄采摘、开心农场等休闲农业项目。另外,实施竹家山水果基地等5个“百村帮扶”项目建设,开展临黄等11个村的农民饮用水改造工程。去年,我镇被评为台州市农业特色强镇,新坑村、白岩村被评为临海市农业特色强村。

(四)社会各项事业全面推进

以党员“创先争优”活动为契机,着力改善民生,落实农资综合补贴、良种补贴、油菜补贴、农机补贴等惠农政策;完成农医保参保工作;落实国家民政、优抚政策,对特困、残疾等困难群众实行优抚优待;圆满完成全国第六次人口普查,全镇有效普查期内普查对象共计28349人;农村劳动力素质培训400人,其中实用人才培训210人,转移培训190人;加大教育、卫生、体育事业投入,去年完成了尤溪中心校综合楼工程规划、项目招标等工作;狠抓安全生产、信访综治维稳;工青妇、人口、计生、武装、民政、殡改等工作全面发展。

(五)政府自身建设进一步加强

坚持用科学发展观服务基层,引导党员干部解放思想,创业创新;加强机关作风建设,继续开展转变干部作风、加强机关效能建设活动,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,严肃查处违纪违法案件,从严惩处了一批违纪违法分子,其中党纪处分6人;增强执政为民意识,解决了一批群众关注的热点、难点问题,较好完成为民办实事项目。

各位代表,2010年各项目标的全面实现,标志着全镇“十一五”规划胜利完成。五年来,我们充分发挥尤溪区位优势和资源优势,大力发展乡村休闲旅游业,打响了“生态尤溪、快乐小镇”休闲旅游品牌,走出了一条可持续的特色小镇建设之路。2007年以来已获得了一系列的荣誉并得到了各级领导的充分肯定:争创了国家“AAA”级景区——江南大峡谷,获得了全国环境优美镇、省级生态镇、省旅游强镇、省十大特色乡镇、浙江省首批风情小镇,台州市农业特色产业“强镇”、台州市农家乐特色镇、长三角世博主题体验之旅示范点、长三角漂流联谊会会员单位等荣誉。

——过去的五年,是尤溪旅游业快速发展的五年。

2007年,首次提出了“工业生态化、农业产业化、旅游支柱化”的发展思路,把发展乡村旅游作为一个重要产业,列入党委政府工作报告和重要事项。依托山区旅游生态资源优势,突破尤溪山多难题,转变思想,拓宽思路,加快转型,决定变劣势为优势,将一镇山水当成我们的最大财富,无中生有,没景造景,相继开发了江南大峡谷军事探险漂流、指岩滑草场、老龙头生态休闲景区、越搞越开心·峡谷闯关王训练基地等旅游新项目。近年来,下涨村依托江南大峡谷漂流,积极发展“农家乐”,全村共有“农家乐”34家,同时带动全镇农户发展农家乐共76家,并成立了台州市首家“农家乐”协会,使“农家乐”管理逐步走向规范化。

——过去的五年,是生态观光农业跨越式发展的五年。

我镇以发展生态观光农业为特色,紧紧围绕农业观光、休闲垂钓、赏花拾趣、森林游乐、果树认种,开发坎头生态乐园、指岩生态乐园,举办具有浓郁乡村特色的美食节、漂流节等节庆活动,辐射带动葡萄采摘、开心农场等休闲农业发展。以台州富越农庄为示范带动周边高山生态养殖和观光,从而拉动毛竹、茶叶、枇杷、杨梅、高山生态养殖的发展,并逐步形成集特色农产品生产、加工、销售于一体的产业模式,增加农产品附加值,使特色农业成为我镇又一个富民产业。

——过去的五年,是村镇建设发生巨大变化的五年。

全面实施惠民工程,开展农民饮用水改造工程,解决全镇36个村饮水困难问题,实施竹家山水果基地等22个“百村帮扶”项目建设,投资1200万元实施义城港整治工程,帮助解决水果基地生产资金周转困难问题。基础设施不断完善,修建了临海城区至黄岩头陀公路尤溪段(大左岙至分水岗),下双线道路、岭百公路等14条通村道路近130公里。积极开展新农村建设,“百村工程”、“康居工程”、“清洁家园、和谐乡村”等建设取得明显成效。生态文明建设得到加强,土地节约利用水平进一步提升,人居环境有效改善。累计创建省级全面小康建设示范村和省级农家乐特色村各1个、台州市级全面小康建设示范村1个、台州市生态村18个、临海市园林村5个、完成整治村17个、康居村11个。

——过去的五年,是社会管理和公共服务全面提升的五年。

人民生活水平逐年提高,农民人均收入达到翻倍增长。社会保障制度不断完善,平均年保障金达84万元,全面落实“五保户”政策,做到应保尽保。农村医疗保障制度不断健全,不断提高农村医保率,年平均参保率达86.5%。人口和计生工作进一步加强,文化、卫生、体育等各项事业全面发展。“五五”普法取得实效,社会保持和谐稳定,信访形势趋于稳定,基本做到及时处理和零积压。夯实综治基础,深入开展严打斗争和专项整治工作,确保社会治安稳定。全面加强森林防火、防汛防旱、地质灾害防治工作。

各位代表,2010年及“十一五”期间取得的成绩离不开上级党委、政府和镇党委的正确领导,离不开全镇上下的共同努力。在此,我谨代表镇政府向辛勤付出的广大干部群众致以崇高的敬意!向所有关心、支持和参与尤溪建设的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也十分清醒地看到我镇发展中还存在着不少问题和制约因素,主要表现在:一是经济发展不平衡,产业结构调整步伐还需进一步加快,工业经济仍面临重大挑战,经济虽有回升迹象,但还存在许多不良因素影响,大部分企业生产经营面临许多困难;农业基础薄弱,发展后劲不足,没有形成一定的规模,农产品品牌利用度不够;旅游业持续繁荣还有大量工作要做。二是财力依然薄弱、财政收支平衡压力大,保发展、惠民生难度加大,保障能力亟待加强。三是政府职能转变还不够到位,干部在洞察形势变化的能力和寻求发展新思路的技能方面需进一步提高。针对这些困难和问题,我们将高度重视,在今后的政府工作中将继续努力,采取切实有效的措施,认真加以解决。

二、“十二五”发展目标和要求

今后五年,是我镇经济社会发展的黄金机遇期。我们将坚定不移地实施“工业立镇、农业稳镇、旅游兴镇、生态靓镇”的发展战略,以“休闲名镇、养生故里”为主题,以基础性、支撑性项目和重点企业为依托,着力打造和延伸特色产业链,使尤溪经济社会发展转入全面协调可持续发展的新轨道。

“十二五”时期我镇经济社会发展的指导思想是:以科学发展观统领全局,全面贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,认真落实省委“两创”总战略、台州市委“四大”战略和临海市委“港口引领、陆海联动、多级发展、全面跨越”战略决策,深化“特色乡镇”内涵,解放思想、创业创新,全力打造江南休闲名镇,构建尤溪养生天堂,建设“宜居、宜商、宜业、宜养、宜游”的“五宜”特色小镇。

“十二五”时期我镇经济社会发展的预期目标是:镇域经济实力逐渐增强,旅游产业不断提升,生态农业不断深化,地区优势不断显现,因地制宜创造一条特色化发展之路。具体目标是:

1、做特休闲旅游。按照“宜游”要求,做好乡村旅游文章。开展旅游项目招商开发工作,不断丰富尤溪旅游项目;以四季旅游为特色,开展江南大峡谷乡村旅游节,创新举办各类各具特色的旅游活动;开展立体式、全方位宣传工作,增加尤溪旅游知名度和美誉度。

2、做美观光农业。挖掘龙岭片潜在旅游商机,努力打造集观光、水果自摘、垂钓为一体的立体生态观光农业园区,与双坑片江南大峡谷景区形成“动静”呼应的两大旅游区片,实现带动龙岭片农民创业致富,多元化发展尤溪特色旅游的目的。

3、做靓美丽乡村。以“清洁家园、和谐乡村”活动为契机,实施生态农居工程,利用山上古村的旧房、老宅基地,构建山间旅游小村住宅房。努力将农村建设成为“宜居、宜业、宜游”的美好家园,使美丽乡村成为尤溪新农村建设的品牌。

4、做强生态工业。未来五年,重点规划伟星新型工业园区500亩工业用地,2011首期落实230亩土地招拍挂,扩大伟星发展规模,拉动其工业产值、税收产值实现跨越式提高,力争实现工业总产值、工业性投入、工商税收增长10%,解决就业岗位1000个。

三、2011年工作重点

今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划开局之年。开局影响全局,做好今年的工作,意义重大而深远。2011年全镇经济社会发展的主要预期目标为:工业总产值13.2亿元,同比增长9.4%,财政总收入9730万元,同比增长9%,工业性投入3500万元,同比增长6%;农民人均纯收入增长10%以上,完成节能减排目标任务,人口自然增长率控制在2.13‰以内。

实现上述目标,压力大,任务重,具体工作中要求我们统一思想,迅速行动,把各方的力量凝聚起来,把各方的积极性调动起来,解放思想,凝心聚力,创造尤溪发展新成果。重点抓好以下五个方面工作:

一、以创业创新为契机,不断壮大工业产业

2011年,重点做好伟星新型工业园区土地规划、土地征用等政策处理工作,加快技术改造和新产品研发,延伸产业链,提高附加值,使企业成为具有自主知识产权、核心技术、专利产品的创新型企业。不断提高服务水平和质量,督促企业进一步加强员工的业务技术培训,加大技改投入和新产品研发,推进企业创业创新步伐,帮助加强内部管理,不断提高企业的综合竞争力和市场抗风险能力,并帮助解决企业发展中遇到的困难和问题。完善招商引资工作机制,构建招商平台,大力做好山水旅游招商文章,努力完成招商引资任务。

二、以养生休闲为主线,不断提升特色旅游品牌

按照“宜游”要求,加大宣传力度,加快景区开发和建设,不断丰富各种游乐项目。继续开展第四届乡村旅游节,进一步做好四季旅游文章,形成月月有活动、季季都精彩、全年旅游无淡季的火热局面。加大扶持景区开发和建设力度,制定促进乡村旅游发展的政策,招商引资,延伸旅游产业链。发展江南大峡谷景区,打造“军事探险漂流”、“真人CS”野战、“峡谷闯关”等旅游项目。按照“在保护中开发、在开发中保护”的原则,加强对旅游建设用地的规划,预留旅游项目建设用地。加强对乡村经营者在旅游开发、规划、经营管理等方面的培训,提高其对旅游产业生态理念的认识,提高经营管理水平。

三、以惠民工程为基础,加快推动“新三农”进程

一要提升农业发展层次。稳定粮食作物生产面积,完成政策性农业保险扩面工作,确保粮食生产能力。多渠道扶持培育农业特色产业,重点扶持尤溪竹笋两用林建设和作塘杨梅基地建设。二是继续推进村庄整治工作。巩固江南大峡谷沿线的成片整治成果,使沿线生态旅游观光与村庄整治建设更好结合,开展大左岙、官坑、梨树坑3个村村庄整治建设工作。三是推进惠民工作。继续开展百村帮扶工程,实施“三位一体”农村新型合作经济,让农民得实惠;进一步完善社会保障体系,解决困难群众的基本生活,实施新型农村合作医疗制度。

四、以保障民生为根本,统筹发展各项社会事业

按照社会主义新农村建设的要求,加快城乡一体化步伐,加大社会事业投入,促进科技、教育、文化、卫生等各项社会事业的发展和进步。1、加强党的领导,又稳又好完成村“两委”换届选举和后续工作;2、加大农田水利基础设施建设,投资217万元建设坎头片山脚山塘小农水工程;3、村粮食生产功能区农田水利工程,开展龙门水库除险加固工程,继续实施“农村饮用水改造”工程;4、严格落实国家优抚政策,对特困、残疾等困难群众做到优抚优待;5、大力发展文化、教育、卫生事业,投资350万建设尤溪镇中心校综合楼,认真落实新型农村合作医疗制度工作,提高群众的参保意识。6、狠抓信访综治工作,维护社会稳定。7、推进工青妇、人口、计生、武装、民政、殡改等工作全面发展。

五、以群众满意度为目标,加强政府自身建设

牢固树立群众利益至高的理念,对群众负责、为群众服务、受群众监督,努力塑造群众满意的政府形象。一要健全管理体制。坚持科学决策和民主决策,进一步推行政务公开,推进电子政务,增强政府工作透明度,提高行政管理效率。优化财政支出结构,增加社会事业发展和解决民生问题的投入。二要树立政府新形象。自觉接受镇人大主席团的监督,做好人大代表提交的建议和议案的办理工作。虚心听取群众意见,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体作用,保障群众的知情权、参与权和监督权。认真落实政府的各项承诺,扎实推进诚信政府建设。三要强化工作作风。按照“深入学习实践科学发展观”活动要求,切实增强机关工作人员化解矛盾融洽干群关系的能力、克难攻坚办实事干大事的能力、艰苦奋斗干净干事的能力,积极营造“团结协作、务实创业”的良好氛围,着力打造学习型、服务型、效能型和节约型政府。

各位代表、同志们,回顾2010年工作,我们从中总结经验,扬长补短,2011年我们站在了新的起点上,对此我们要满怀信心,让我们坚定不移地贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,进一步解放思想、开拓创新,扎实工作,为实现尤溪镇经济社会的跨越式发展而努力奋斗!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统