进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2011-66264 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2011-03-02
发布单位: 沿江镇
再接再厉 精心谋划全力推动沿江经济社会迈上新台阶积极开创沿江“十二五”科学发展新局面
  • 日期:2011-03-02 00:00
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:


——在全镇经济工作会议上的讲话

2011年2月22日

刘 道超

同志们:

今天,沿江镇党委、政府在这里召开全镇经济工作会议,主要任务是全面贯彻落实市十二届五次党代会部署与市委经济工作会议精神,总结工作,表彰先进,安排部署2011年各项主要工作,进一步动员全镇干部群众,解放思想,坚定信心,振奋精神,凝心聚力,突出重点,抢抓机遇,狠抓落实,再接再厉,推动沿江经济社会发展迈上新台阶,积极开创沿江“十二五”科学发展新局面。下面,我就去年全镇经济工作运行情况做一个简单的回顾,并对今年的工作任务和工作重点讲几点具体意见。

一、2010年我镇经济工作回顾

在过去的2010年,沿江镇在市委、市政府的正确领导和市级各部门的大力支持下,认真落实科学发展观,以创先争优活动为载体,以加快临海南工业集聚区建设为抓手,大力推行“目标工作法”,深入开展“组团竞赛活动”,全镇上下以崭新的精神风貌和昂扬的工作斗志,有效地推动了沿江经济社会又好又快发展。项目推进、招商引资、康居工程、综治维稳、清洁家园等工作均走在全市工业类镇(街道)前列。2010年,沿江镇在镇(街道)经济发展工作分类竞赛活动工业类中居第二名,镇(街道)党建工作责任制考核先进集体居第一名,康居工程获临海市第一名,综治工作被评为全市先进,招商引资工作被评为全市先进,“两年”工作被评为先进集体,残联工作被评为“台州市扶残助残爱心乡镇”,2010年,创建了“浙江省体育强镇”。2010年,龙士达塑业、东东医化、锦帆制冷器材、迈格机械模具、江南药用化工、朵纳卫浴、南鹰摩配等7家企业被评为“1217”企业;新星医化、恒丰医化、双马塑业等3家企业被评为“优秀工业企业”;我镇46个行政村中,亭山村、下岙村、外王村、红光村三个村被评为发展工业先进村;下洋水村获得“魅力乡村”荣誉称号;上岙村获得效益农业强村三等奖;马头山村被评为“清洁家园、和谐乡村”先进村。去年,我镇的工作取得的成绩主要体现在“五个方面”:

(一)经济发展取得新突破

1.经济指标持续增长。我镇2010年实现工业总产值23.46亿元,同比增长30.3%,其中规模上产值16.41亿元,同比增长20.52%;完成工业性投入3.15亿元,同比增长66.27%,其中装备投入1.86亿元,同比增长130.48%;工商税收完成9752万元,同比增长16.33%,其中国税6743万元,同比增长12.6%,地税3009万元,同比增长25.64%。市外内资1.8亿多元,完成年度计划的4.5倍。

2.招商引资又创新高。2010年,我镇共引进4家企业,用地277.5亩。分别是浙江石化分公司台州分公司,用地面积158亩,投资项目为石油储运;台州新佳和工贸有限公司,用地45亩,投资项目为机械制造;台州联诚化工设备有限公司,用地18亩,投资项目为机械制造;台州朝阳油品运输有限公司,用地35亩,投资项目为油品运输。去年共有623.4亩土地组件报批,共批准623.4亩,能推出挂拍的有215亩。实际到位市外内资1.8亿多元,完成年度计划的4.5倍,创我镇招商引资历史新高。

3.促建促产进展顺利。我镇新引进的企业促建促产顺利,台州市高美塑业有限公司、临海朵纳卫浴有限公司、台州市飞龙商品混凝土有限公司、临海市长顺船舶修造有限公司、临海市双马塑业有限公司(扩建)等陆续厂房结顶即将投产;台州市鑫剑玻璃有限公司、台州市永宁轴承有限公司已着手开始厂房建设;浙江石化公司台州分公司、台州新佳和工贸有限公司、台州市联诚化工设备有限公司等已完成填土。我镇基础设施计划总投资7880万元,去年已完成3728万元。完成了南工业区块规划编制,该区块有6家企业投产,3家企业部分投产,亭山工业区块已出具规模。2010年,我镇促建促产的企业无论从数量还是质量,均创历史新高,掀起了我镇企业建设的新高潮。去年5月份,全市综合类、工业类镇(街道)项目推进现场会在我镇召开。

4.基础设施建设项目稳步推进西岑、上百岩金银路:道路总长1300米,宽度18米(其中450米的路段宽度达到28米),涉及土地40亩,总投资1200万元,已完成投资750万元。南工业园区两条道路:一条是亭山路,总长851米,宽度14米,总投资250万元,已完工。另一条叫康定路,总长840米,宽度16米,总投资280万元。已完成投资110万元,路基建设基本完成。马红线拓宽项目进展情况:在马红线两侧各硬化拓宽2.5米,马红线有效行车宽度从7米增加到12米,总长10公里,总投资350万元,该项目基本完工。82省道复线及连接线:土地政策处理工作已完成。临海南工业集聚区四条道路工程:6月底前完成了排污和自来水管铺设,8月底完成路基建设,10月底完成了路面硬化。长甸海塘堤坝建设工程:去年5月底完成图纸设计;8月底完成招标工作,共投资800万元。

(二)、新农村建设成绩瞩目

我镇新农村建设以改善民生为着力点,把新农村建设与“清洁家园,和谐乡村”活动相结合,与康居工程实施和民生工程相结合。以全面小康示范村建设为龙头,以村庄整治为载体,加强农村环境综合整治和基础设施建设。坚持规划先行,认真编制村庄建设规划,努力打造和谐、生态、绿色、时尚、文明乡村,加大投入,形成新农村建设多元投入机制。完成了下洋水、南蒋、山殿、上金、施加岙、寺前张等6个村的康居工程建设。过去一年,我镇投资600万元,完成上金、长一、长二等17个村的自来水改造工程。投资308万元巩固教育基础设施;投资183万元改建医疗设施。2010年,我镇1个村通过台州市全面小康示范村验收,5个村通过台州市级生态村验收,5个村通过村庄整治验收,同时启动了1个村的中心村建设。2010年7月,全市农民康居工程建设推进交流会在沿江镇召开。9月,沿江镇在台州市百村示范、千村整治工程暨农房改造现场会上做工作经验介绍。

(三)、综治维稳工作有了新进展

2010年,由市政法委牵头组织的社会治安综合治理试点工作在我镇实施。我镇以建立和完善工作机构、严格落实责任制为抓手,以“平安乡镇”巩固、创建综治基层基础建设为载体,“警、村、企”联动,加重打击力度,加强治安巡防,加大技防投入,充分履行职能,全面推进综治维稳各项工作措施的落实,为全镇政治稳定、社会安定和经济建设创造了良好的社会环境。 (一)、开展“严打”专项整治活动,搞好重点治理。(二)、加大矛盾纠纷排查、调处力度,及时处置突发事件,全力维护社会稳定。(三)、建立健全群防群治体系,确保平安创建工作扎实有序开展。(四)、扎实推进“民警进企业、设点驻工地”活动。(五)、加快推进技防建设,打造立体式全天候防防控网络。(六)、努力提高社区矫正工作水平,深入推进社会管理创新。(七)、加强综治工作基础建设,全面推进固本强基工程。

(四)、社会事业工作开展平稳

去年我镇上下严格按照以人为本的原则,科教文卫等社会事业进步明显。我镇不断改进计划生育管理和服务,把稳定低生育水平、提高群众生殖健康和家庭生活质量统一起来。坚持党政一把手亲自抓、负总责,广泛开展计划生育的培训和宣传教育,强化环孕检等各项基础工作,充分发挥计生服务员的作用,高标准进行计生数据统计,对违反计划生育的群众既坚持引导教育,又严格进行依法处置。体育、残疾人和慈善等各项社会事业建设不断加强,去年沿江镇被评为临海市第一批“爱心乡镇”;低保群体生活保障救济工作得到切实落实,困难群众生活得到有效帮助;加强了对村务公开和民主管理工作监督清理,村级财务管理制度进一步规范。我镇沿江中心校已通过台州市现代化学校验收;杜岐小学80万投资教学楼,开始招标,长甸小学40万投资综合楼开始招标,实验小学投资20万维修教学楼;沿江中校168万元综合楼建设已经启动。杜岐卫生院130万投资已上报审批,长甸卫生院53万建设已经开始施工。

(五)、村级组织换届选举工作顺利完成

根据市委、市政府的统一部署,在市试点工作组的指导帮助下,我镇精心制定村级组织换届选举工作实施方案,周密安排,严格程序,坚持在各个环节做细做实,确保了村级组织换届选举试点工作和谐、规范、有序开展。2010年11月16日开始,至2010年12月25日,历时40天,全镇46个行政村党支部、村委会、村经济合作社和村务监督委员会等四套班子均顺利完成换届选举,推选出了一批素质优良、结构合理、群众公认的新一届村级组织班子。此次换届共选举产生村党组织成员175名,村民委员会成员208名,村经济合作社社管会成员196名,村务监督委员会(社监会)成员169名。175名村党支部班子成员平均年龄45.7岁,比上届降低1.5岁;女委员当选9人,占5.14%,比上届提高了1.46个百分点;4名党员大学生“村官”中有3人当选为支部委员,其中街路村大学生“村官”吕波当选为支部副书记。208名村委会成员平均年龄41.2岁,比上届降低了1.3岁;女委员当选51人,占24.5%,比上届提高了7.05个百分点;党员40人(其中主任12人),占19.23%,比上届提高了8.59个百分点;有2名大学生“村官”当选为村委会成员。整个选举过程平静平稳,选举结果满意满足,基本实现了“又稳又好出经验”的试点目标。

回顾2010年,我们遇到的困难比预料的多,但在广大党员干部群众紧紧围绕镇党委确立的目标任务,解放思想、开拓创新,取得的成绩要比预料的好,实现了经济的快速增长和社会全面进步,巩固和发展了心齐、气顺、劲足、实干、有为的工作格局。这一成绩的取得,凝聚着全镇人民的心血和汗水,离不开全镇广大党员干部、企业职工的团结拼搏、艰苦创业,离不开市委的正确领导和社会各界的大力支持。在此,我谨代表镇党委、政府向在座的各位党员干部、企业家们表示衷心的感谢。

二、认清形势,提高信心,开创沿江发展新局面

2011年,是“十二五”规划的开局之年,也是进一步巩固和发展宏观调控成果、保持沿江经济社会发展良好势头的关键一年。2011年,是我镇上下奋力拼搏,克难攻坚,加快发展,开创沿江经济社会新局面的重要一年。做好今年全镇的经济工作,必须以科学的发展观为先导,正确地分析当前的经济形势,全面地把握有利条件和制约因素,既增强信心、鼓舞斗志,又居安思危、保持清醒,努力做到主动应对,趋利避害,扎实进取,加快沿江经济社会协调、快速、健康发展。

应当看到,沿江经过多年的发展壮大,尤其是近几年,现在进入了一个经济快速发展的新阶段,正面临新的发展机遇。

1、沿江地处灵江南岸,与黄岩接壤,距台州市区仅一江之隔,区位优势明显。随着台州中心城市化步伐的加快和温州、台州南部县市(区)等产业的梯度转移以及旧城拆迁,沿江已迎来了难得的发展机遇,这片土地变成了招商引资的热土和宝地。

2、“三纵三横”交通网络已经形成。(“三纵”指的是南北走向的104国道、甬台温高速公路和甬台温铁路;“三横”指的是东西走向的灵江水运线、台金高速公路和马红线公路。)104国道的全线贯通和马红线构筑了临海到台州市区的快速通道。甬台温铁路的建成为沿江的新一轮发展注入了活力。台金高速东延线在西岑附近设有道口,势必拉动该区块的经济发展。再加上贯通全镇的甬台温高速公路,增强了高速公路对沿江经济的带动力,沿江已经成为陆上交通枢纽。

3、在码头航运建设方面,随着椒江海门港资源开发的日趋饱和,海门港向灵江延伸扩张势在必行。因此,我们要保护好灵江航道资源,合理规划,有序开发,拓展红光港空间,建设一批码头群,使之成为油品、建材等货物进出口集散地和船舶修造基地,进一步加快沿江红光区块开发进程。

4、去年完善了自来水工程,在一定程度上极大缓解了我镇的供水矛盾,对我镇经济发展,提供了一定保障。

5、长甸标准海塘坝建设工程预计今年7月底完工,它的建成将从根本上解决长甸片百姓梦寐以求的防洪问题,为该区块经济发展创造了条件。

6、基础设施进一步完善,投资环境得到优化,将有力推进我镇的工业化与城镇化,带动全镇各个产业的发展,不断壮大我镇的经济实力,构筑沿江跨越式发展的有效平台。

在看到希望与机遇的同时,我们也应清醒地认识到,在沿江经济发展进程中,仍面临不少困难和挑战。

1、国家宏观调控方面:土地与金融双闸式的宏观调控,给工业项目用地带来了严峻挑战。今年国家进一步加强土地资源管理,实现严格的耕地保护政策,缩小农用地转建设用地的审批,导致一些企业的已批项目不得不放缓进度由于央行上调金融机构存贷款基准利率,信贷资金明显收缩,使得贷款成本增加,放贷门槛提高,企业运营受到严重影响。再加上水、电、煤、油等能源要素的全面紧缺、原材料价格的普遍上涨,导致企业生产成本日益加大,盈利空间受到挤压。

2、工业方面:我镇基础比较薄弱,规模偏小,经济总量不足,产业结构单一,抵抗市场风险、自然灾害风险能力有限。随着化工区的综合整治,市里要求在今年年底全面关停化工企业,由于这些企业的关停,预计今年财政收入将减少2000万元。从企业组织结构看,尽管重点骨干企业运行较好,但大量小企业步履艰难,发展缺乏后劲。

3、招商引资方面:突出表现在引进企业的土地难以落实,土地供需矛盾突出。一方面,老百姓同意,但没有土地。国家宏观调控政策后,用地指标紧缩,从一定程度上制约了我镇企业的引进。另一方面,有土地,但老百姓不同意。由于椒黄路一带受发展空间影响,土地价格偏高。两地价格的差距,使我镇部分村干部有思想情绪,在土地征用过程中设置障碍,工作不配合,导致土地落实不了。

 4、农业方面:我镇农业产业化生产、集约化经营程度低,农产品竞争力不强,离高效益农业还有一段距离。

5、基层组织建设方面:村民自治能力有待提高,一些村的村两委集体战斗力、凝聚力不强,带领村民致富奔小康本领欠缺;个别村多年未发展党员,从而导致村官难选,后继乏人;有些村组织建设、规章制度不健全等;不稳定因素依然存在。通过去年年底的换届,村两委中许多新上任的成员需要进一步做好培训扶持工作,工作效率有待提高。

6、干部队伍建设方面:一些党员干部的思想观念、思维模式、工作作风与经济发展还不相适应。集体荣誉感淡化,责任意识淡薄;进取意识不强等待观望思想严重,缺少积极主动向上的精神面貌;心态浮躁,热衷于追名逐利,争小团体利益等等。

希望与困难同在,机遇与挑战并存。但从总体上来说,机遇大于挑战。为此,我们要充分估计前进道路上的各种希望和困难、机遇和挑战,做到未雨绸缪,增强信心,在挑战中寻找机遇、在问题中寻找办法、在困难中寻找出路,牢牢掌握工作的主动权,抢占发展先机,乘势而上,促进沿江经济再上新台阶。

三、2011年我镇经济工作思路及工作重点

根据市经济工作会议精神,结合沿江实际,2011年我镇经济工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观和十七届五中全会精神,按照市委市政府的决策部署,以“重民生、快发展、保稳定”为主题,以“构筑发展新平台,实现经济新跨越”为总载体,继续深化“目标工作法”和“组团竞赛活动”,进一步解放思想,坚定信心,开拓进取,狠抓落实,强基础、优环境、抓招商、促投产,全力推动沿江经济社会又好又快发展。

2011年全镇经济和社会发展的主要调控预期指标为:2011年,我镇预期的主要经济目标是:实现工业总产值21.72 亿元,增长20%,其中规模上产值15.30亿元,增长15%;完成工业性投入3亿元,增长15 %,其中装备投入1.5亿元,增长10.9 %;引进市外内资8000万元;完成自营出口2000万元,增长29%;完成工商税收7850万元,增长20%,其中国税5300万元,增长20%,地税2550万元,增长20%。

今年,全镇的工作任务繁重,除了要沉下心把各项工作做实、做细、做优,还要求我们树立高效理念,提高工作效率,转变作风推动落实,提高办事效率和行政效能。为此,根据今年经济工作的指导思想,认真结合沿江目前所处的形势,我们要加快发展,必须解放思想,更新观念,在当前,具体要强化四种意识,增强四个能力。

1、强化创新意识,增强驾驭复杂局面的能力。

当前沿江正处于发展的关键时期,面对错综复杂的形势和发展进程中的问题,广大党员干部要进一步解放思想,打破原有思维定势,开拓创新,增强驾驭复杂局面的能力,在实际工作中,寻找新的突破点,开辟新的道路,谋求新的发展。

2、强化危机意识,增强加快发展的能力。

沿江经济的发展面临着种种机遇,但同时也不可避免地存在着诸多困难与挑战,干部群众要冷静分析形势,增强忧患意识,提高危机处理能力,未雨绸缪,以发展为第一要务,增强加快发展的责任感,把沿江的经济推上一个新的台阶。

3、强化为民意识,增强解决“三农”问题的能力。

解决好农业、农民和农村问题,关键是农民如何增收。为此党员干部要强化执政为民意识,大力发展高效优质特色农业,妥善解决好失地农民的生活保障和就业安置问题,完善农村基础设施建设,实现农业增产、农民增收、农村稳定。

4、强化稳定意识,增强化解矛盾的能力。

沿江经济的快速协调发展,需要有一个稳定和谐的经济社会环境。我们要以建设平安镇、平安村为目标,强化稳定意识,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,积极预防和处置群体性事件,把矛盾纠纷解决在苗头,解决在萌芽,做到抓早、抓小、抓好,切实维护社会和谐稳定,打造“平安沿江”。

目前,我们的目标已经明确,关键就是狠抓落实,团结拼搏,全力以赴,加快沿江经济发展。重点抓好以下四个方面任务。

(一)、在科学发展实践上寻求突破,努力推动经济社会又好又快发展

1、积极壮大扶强企业。沿江现有规模上企业近40家,成长型企业4家,但沿江企业的总体规模偏小,效益特别好的企业更少。企业发展是工业化、城镇化、区域经济发展十分有效的手段,我们要以“企业服务年”为抓手,积极帮助企业灵活处理发展过程中存在的困难,扶持有优势、有潜力的企业,使其迅速壮大,并积极培育更多的成长型企业。

2、全力抓促建促产。抓好以14个工业性项目为主的促建促产工作。台州市永宁轴承有限公司年产5万只轴承项目与台州市联诚化工设备有限公司年产500套化工设备项目要完成部分投产;台州鑫剑玻璃有限公司新建钢化玻璃生产线项目要完成投产;台州新佳和工贸有限公司年产5万只机械配件项目与浙江石化公司台州分公司年产5万吨石油储运项目要完成50%土建工程;台州齐光仓储设备有限公司年产500套仓储设备项目要完成部分厂房建设;台州好娃娃婴童用品有限公司、台州市明泰铸造有限公司、台州胜豪塑业有限公司、临海市建广塑业有限公司、台州迈格机械有限公司、台州市朝阳油品运输有限公司共6家企业的基建项目要完成填土、围墙,土建动工建设;恒泰无纺布基建项目要在6月份投产;台州市路桥金美装饰材料厂基建项目在8月份投产。

3、突出抓好招商选资。要以“企业服务年”、“项目推进年”为抓手,坚持经济工作项目化,以项目带动发展,全力以赴,实现招商引资开门红。着重引进科技含量高,环境污染少,社会效益好的大企业、好项目落户沿江,实现科学发展,和谐发展。完成金银路建设,将上百岩区块200亩土地全面推出招商;全面完成外王村150亩土地的政策处理,确保引进企业5家,并开工建设。

4、积极做好熟地储备工作与历史遗留问题。抓紧安排,尽早准备工业用地的征用报批工作。2011年,确保完成200亩工业用地的报批、政策处理工作,力争完成 300亩以上土地挂拍工作。妥善处理西岑原龙士达、下洋水原龙士达、上金区块的历史遗留问题,努力盘活该三宗土地。

5、做好水洋化工区整治关停工作。根据市委十二届十五次全会关于建设宜居城市、提升生态文明发展水平的精神,我镇结合实际帮助企业转型升级或搬迁医化园区或关停企业,确保在2011年底前整体关停水洋化工区内6家化工企业。

6、全面改善投资软硬环境。进一步转变思想观念,转变工作作风,转变服务职能,信守承诺,对答应项目业主的事项坚决办到。在依法前提下积极灵活地处理好发展过程中的各种困难和问题,努力做到坚持服务为先,坚持保驾护航,坚持落实为要。抓好道路、排水、供水、电力、通讯等基础设施建设,做好金银路,亭山工业区块两条路,82省道复线连接线,上金工业道路等共4条道路建设,总投入1000万以上。

(二)、在新农村建设工作上取得突破,不断提高村民生活质量

1、继续做好康居工程建设。以村庄整治和示范村建设为载体,实现新农村建设新突破,继续把新农村建设与“清洁家园,和谐乡村”活动相结合,康居工程实施和民生工程相结合。突出做好村庄整治创建工作:2011年要完成南蒋等3个村的康居工程建设;完成7个村的村庄整治、1个中心村建设;完成2个台州市全面小康示范村建设;完成7个台州市级生态村创建工作;积极抓好兴修水利工作:长甸海塘坝建设工程要在今年7月底前完成;2011年要完成清潭头、下洋水、上洋岙3个村的农村饮用水改造工程;完成下洋岙、孔岙水库加固工程;完成水洋、上金、上岙、石牛、前岙洋5个村共10公里的河道疏浚工作;完成长一、寺前张灌区改造工程和水家岙片240亩粮食功能区建设。着重做好农村用地工作:努力争取农民用地指标,合理规划安排农民建房,严禁违章建筑。

2、大力发展效益农业。一要加强农业示范园区建设。围绕提高农产品品质的目标,建立农业科技示范基地,使之成为现代农业示范窗口。我镇柑桔种植面积大,但质量不高,要通过嫁接换种,改良柑桔品质,提高质量,进一步提高竞争力。二要做好主导产品的品质提高、品牌宣传工作。积极宣传黄土山竹笋、长甸西瓜、清潭头杨梅、上山冯柑桔、红光葡萄,并努力做大做强,优化效益,提升产品知名度,提高市场竞争力。三要加快农业产业化经营。通过基地建设和实用技术推广,提高产品质量,整合包装,大力争创农产品品牌,提高知名度。扶持抓好产权明晰的农业专业合作社,联结千家万户进行产业化经营。

3、发展壮大村级集体经济。集体经济是村级财力的主要来源,是实现共同富裕的基本保障。当前已达到小康标准,并向现代化迈进的村,基本上都是集体经济搞得好、富裕的村。我们要积极探索壮大集体经济的新路子,加大对经济薄弱村的扶持力度,深化农村综合改革,要多渠道发展,整合出租村级集体房产、发展特色产业、成立合作社等等。如马头山、上金等村都启动了修建标准厂房,为壮大集体经济奠定了基础,其他有条件的村也要积极修建标准厂房。

4、强化农民培训,提高农民素质。实施农村劳动力素质培训,培养新型现代农民,提高农民科技素质,促进现代农业发展,充分发挥农村党员在技术推广、致富带头、社会稳定、班子团结等领域的示范带头作用。

5、做好防控工作。抓好森林防火、防汛、防台、防旱和动物防疫和植物防疫、病虫害防治等工作,确保社会公共安全和农业生态安全。

(三)、在改善民生问题上寻求突破,加快推进和谐社会建设

坚持以人为本,着重改善民生问题,进一步统筹社会事业发展,深化平安乡镇创建,全面促进社会和谐稳定。

1、进一步健全社会保障体系。继续加大对弱势群体的帮扶力度,规范最低生活保障管理,稳步增加低保受益面,做好低收入农户调查核对帮扶工作,认真落实各项帮扶措施。完善被征地农民养老保障政策,做到即征即保。切实保障农民工合法权益,落实好农民工合法权益的各项政策。

2、全面发展科教文卫等各项社会事业。深入实施科教兴国,完善教育基础设施,不断巩固浙江教育强镇地位。不断完善体育健身设施,广泛开展群众性文化活动,丰富群众的精神文化生活。加强医疗卫生服务工作,提高农村医疗服务水平,扩大群众参加农医保的覆盖面。解决农民因病致贫、因病返贫问题。着力抓好计生工作,推进“双基工程”和塔形管理,加强计生队伍建设,夯实基层基础,努力实现示范镇创建目标。努力促进两老一少、科协、广播电视、残疾人和慈善等各项社会事业全面发展。2011年,要完成沿江中学教学楼、下岙小学、杜岐卫生院、长甸卫生院的主体工程。

3、深化平安沿江创建,切实维护社会稳定。一是高度重视信访工作。坚持把信访工作作为“一把手工程”来抓,落实好信访工作责任制,拓宽民意反映渠道,引导群众依法依规表达自己的利益诉求,妥善处理好征地拆迁补偿安置等难点问题。二是全面深化综合治理。以创建“平安沿江”为载体,进一步完善“党委、政府主导,警、村、企联动”的治安防范网络建设,实现区域联防,加大技防投入,提高整体防范水平。针对沿江工业基建项目和重点工程建设较多情况,深化“民警进企业、设点驻工地”制度,积极采取有效措施,严厉打击各类违法犯罪活动,继续开展打地霸、促发展活动,不断优化发展环境。三是认真做好矛盾纠纷排查工作。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,制定各类应急预案,进一步发挥由镇政法办、信访办、公安、司法部门和信访协理员组成的“联动调解中心”作用,把矛盾纠纷化解在基层,化解在内部和萌芽状态,确保沿江经济在社会稳定中更好更快发展。

(四)、在严格干部管理上取得突破,加强党对经济工作的领导

加强党对经济工作的领导,就必须加强党建各项工作,努力建设一支适应事业发展要求的干部队伍,把党的基层组织建设成为党放心、群众信赖的坚强的战斗堡垒。目前,我镇正处于经济结构调整、经济持续、快速发展的时期,我们要紧紧围绕加强党的执政能力建设这条主线,进一步加强领导班子、干部队伍的建设,为我镇今年各项工作的顺利完成提供强有力的组织保证。

1、继续深化“目标工作法”。我镇去年推行“目标工作法”,在各方面取得显著成绩,今年将继续推行此方法,并在此基础上不断深化与创新,使每一位干部牢固树立敢为人先、争创一流的执行理念,树立不畏艰难、奋力拼搏、攻坚破难的事业心,锁定目标,在执行上比精神、比速度、见高低。

2、抓好干部队伍建设。一是抓好机关干部队伍建设,加强对机关干部的教育管理,落实好党委中心组学习计划,开好民主生活会,进一步深化业绩考核制度,激发干部干事创业的热情,形成一个讲学习干实事的氛围。二是抓好村级干部队伍建设,加强对村级党员干部的管理教育,特别是要抓好村级后备干部队伍的建设,做好村级后备干部的筛选和培养,为沿江的进一步发展提供高素质的村级后备人才。

3、认真做好村级换届选举后续工作。抓好村级新班子的教育管理与业务培训及党员队伍建设工作,并做好进村扶住工作,促进村级民主自治工作。推进农村创先争优活动,着力构建好村党支部领导权、村民委事物权、村经济合作社管理权、村务监督委员会监督权“四权”管理体制,进一步加强党的基层组织建设。

 

同志们,新的一年,我们肩负新的更加艰巨的任务,面临新的更加严峻的挑战,满怀新的更加美好的憧憬。让我们切实以科学发展观为先导,坚定信心,不畏艰辛,善于创新,再接再厉,推进沿江经济社会迈上新台阶,创造新辉煌,共铸美好未来新沿江,福泽沿江老百姓!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统