进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2010-66265 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2010-11-21
发布单位: 沿江镇
中共沿江镇委员会 沿江镇人民政府2011年工作思路
  • 日期:2010-11-21 00:00
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

即将过去的2010年,沿江镇在市委、市政府的正确领导和市级各部门的大力支持下,认真落实科学发展观,以创先争优活动为载体,以加快临海南工业集聚区建设为抓手,大力推行“目标工作法”,深入开展“组团竞赛活动”,全镇上下以崭新的精神风貌和昂扬的工作斗志,有效地推动了沿江经济社会又好又快发展。其中项目推进、招商引资、康居工程、综治维稳、清洁家园等工作均走在全市工业类镇(街道)前列。1-10月份,我镇工业总产值完成18.0亿元,完成年度计划的99.43%,同比增16.87%,其中规模上产值12.01亿元,完成年度计划的90.30%,同比增33.24%;工业性投入完成3.15亿元,完成计划的121.15%,同比增长66.27%,其中装备投入完成1.86亿元,完成计划的137.47%;同比增长130.48%;完成自营出口1996万美元,同比增长108.13%,完成年度计划的128.77%。工商税收完成9436万元,完成年度计划的92.70%,同比增14.71%,其中国税完成5901万元,完成年度计划的91.21%,同比增13.90%,地税完成2535万元,完成年度计划的96.40%,同比增16.66%;

 2011年,是“十二五”规划的开局之年,也是村级组织的换届之年,我镇2011年工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观和十七届五中全会精神,按照市委市政府的决策部署,以“重民生、快发展、保稳定”为主题,以“构筑发展新平台,实现经济新跨越”为总载体,继续深化“目标工作法”和“组团竞赛活动”,进一步解放思想,坚定信心,开拓进取,狠抓落实,强基础、优环境、抓招商、促投产,全力推动沿江经济社会又好又快发展。

2011年,我镇预期的主要经济目标是:实现工业总产值21.72 亿元,增长20%,其中规模上产值15.30亿元,增长15%;完成工业性投入3亿元,增长15 %,其中装备投入1.5亿元,增长10.9 %;引进市外内资6000万元,增长50%;完成自营出口2000万元,增长29%;完成工商税收10536万元,增长16%,其中国税7117万元,增长10%,地税3419万元,增长30%;

围绕上述指导思想与预期目标,我们将开展以下五项工作:

一、在科学发展实践上寻求突破,努力推动经济社会又好又快发展

1、全力抓促建促产。抓好以临海南工业集聚区亭山产业区块为主的17个项目的促建促产工作。针对已经完成土地招拍挂新引进的企业和重点项目,组织精干人员,积极帮助企业协调解决存在的问题,促使企业早上、快上,尽快打造出一批新的经济增长点。明年将在今年完成5个项目投产的基础上,确保实现台州新佳和工贸有限公司、台州市永宁轴承有限公司等5家企业投产,台州市齐光仓储设备有限公司、台州市鑫剑玻璃有限公司等2家企业部分投产。

2、突出抓好招商选资。着重引进科技含量高,环境污染少,社会效益好的大企业、好项目落户沿江,实现科学发展,和谐发展。首要完成金银路建设,将上百岩区块200亩土地全面推出招商;全面完成外王村150亩土地的政策处理并公开出让,确保引进企业5家,并开工建设;妥善处理西岑原龙士达、下洋水原龙士达、上金区块的历史遗留问题,努力盘活该三宗土地。

3、积极做好熟地储备工作。抓紧安排,尽早准备工业用地的征用报批工作。2011年,确保完成200亩工业用地的报批、政策处理工作,力争完成 300亩以上土地挂拍工作。

4、做好水洋化工区整治关停工作。根据市委十二届十五次全会关于建设宜居城市、提升生态文明发展水平的精神,我镇结合实际帮助企业转型升级或搬迁医化园区或关停企业,确保在2011年底前整体关停水洋化工区内6家化工企业。

5、全面改善投资软硬环境。进一步转变思想观念,转变工作作风,转变服务职能,信守承诺,对答应项目业主的事项坚决办到。在依法前提下积极灵活地处理好发展过程中的各种困难和问题,努力做到坚持服务为先,坚持保驾护航,坚持落实为要。抓好道路、排水、供水、电力、通讯等基础设施建设,做好金银路,亭山工业区块两条路,82省道复线连接线,上金工业道路等共4条道路建设,总投入1000万。

二、在改善民生问题上寻求突破,加快推进和谐社会建设

1、进一步健全社会保障体系。继续加大对弱势群体的帮扶力度,规范最低生活保障管理,稳步增加低保受益面,做好低收入农户调查核对帮扶工作,认真落实各项帮扶措施,继续做好被征地农民的养老保险参保工作。

2、全面发展科教文卫等各项社会事业。深入实施科教兴国,完善教育基础设施,不断巩固浙江教育强镇地位。不断完善体育健身设施,广泛开展群众性文化活动,丰富群众的精神文化生活。加强医疗卫生服务工作,提高农村医疗服务水平,扩大群众参加农医保的覆盖面。解决农民因病致贫、因病返贫问题。着力抓好计生工作,推进“双基工程”和塔形管理,加强计生队伍建设,夯实基层基础,努力实现示范镇创建目标。努力促进两老一少、科协、广播电视、残疾人和慈善等各项社会事业全面发展。

三、在新农村建设工作上取得突破,不断提高村民生活质量

1、继续做好康居工程建设。以村庄整治和示范村建设为载体,实现新农村建设新突破。2011年实施3个村的康居工程建设,争创桩头村、马头山村等示范村2个,增创新农村建设亮点。

2、优化主导产业,构筑产业发展优势。围绕我镇已经形成的竹笋、柑桔、杨梅、西瓜等主导产业,努力做大做强,优化效益,特别是抓好已有现代农业项目的落实,提高产业发展水平。

3、强化农民培训,提高农民素质。实施农村劳动力素质培训,培养新型现代农民,提高农民科技素质,促进现代农业发展。

4、做好防控工作。抓好森林防火、防汛、防台、防旱和动物防疫和植物防疫、病虫害防治等工作,完成长甸堤塘加固工程,确保社会公共安全和农业生态安全。

四、在维护社会稳定上取得突破,切实改善生产生活环境

1、高度重视信访工作。坚持把信访工作作为“一把手工程”来抓,落实好信访工作责任制,拓宽民意反映渠道,引导群众依法依规表达自己的利益诉求,妥善处理好征地拆迁补偿安置等难点问题。

2、全面深化综合治理。以创建“平安沿江”为载体,进一步完善“党委、政府主导,警、村、企联动”的治安防范网络建设,实现区域联防,加大技防投入,提高整体防范水平。针对沿江工业基建项目和重点工程建设较多情况,深化“民警进企业、设点驻工地”制度,积极采取有效措施,严厉打击各类违法犯罪活动,继续开展打地霸、促发展活动,不断优化发展环境。

3、认真做好矛盾纠纷排查工作。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,制定各类应急预案,进一步发挥由镇政法办、信访办、公安、司法部门和信访协理员组成的“联动调解中心”作用,把矛盾纠纷化解在基层,化解在内部和萌芽状态,确保沿江经济在社会稳定中更好更快发展。

五、在严格干部管理上取得突破,全面提升执行力

1、继续深化“目标工作法”。我镇今年推行“目标工作法”,在各方面取得显著成绩,明年将继续推行此方法,并在此基础上不断深化与创新,使每一位干部牢固树立敢为人先、争创一流的执行理念,树立不畏艰难、奋力拼搏、攻坚破难的事业心,锁定目标,在执行上比精神、比速度、见高低。

2、抓好干部队伍建设。一是抓好机关干部队伍建设,加强对机关干部的教育管理,落实好党委中心组学习计划,开好民主生活会,进一步深化业绩考核制度,激发干部干事创业的热情,形成一个讲学习干实事的氛围。二是抓好村级干部队伍建设,加强对村级党员干部的管理教育,特别是要抓好村级后备干部队伍的建设,做好村级后备干部的筛选和培养,为沿江的进一步发展提供高素质的村级后备人才。

3、认真做好村级换届选举试点工作。一是积极做好村两委换届的准备工作,加强对村干部队伍状况的分析,摸清底数,掌握全镇各村干部队伍的第一手资料,深入研究对策,及早部署措施,确保村两委换届选举工作的顺利进行。二是以换届选举为契机,抓好村级新班子的教育管理与业务培训及党员队伍建设工作,并做好进村扶住工作,促进村级民主自治工作,进一步加强党的基层组织建设。

总之,我们要在市委市政府的统一领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”和十七届三中全会的精神,把人民的期盼变成前进的动力,把历史的使命化为实干的行动,解放思想,振奋精神,转变作风,扎实工作,为全面完成2011年经济与社会发展各项任务而努力奋斗。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统