进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 江南街道 > 计划总结
索引号: LH331082-068/2010-58173 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2010-12-30
发布单位: 江南街道
江南街道妇联妇女创业就业工作总结
  • 日期:2010-10-29 19:35
  • 来源:江南街道
  • 浏览次数:

 

根据市妇联统一部署和江南街道办事处工作要求,江南街道妇联把做好下岗失业妇女和农村剩余妇女劳动力的创业就业工作作为促进妇女发展的首要任务,充分发挥部门职能优势,积极领导、开展服务,推动妇女创业就业工作上取得一定成效,具体有以下几方面:

一、 搭建平台,为妇女创业就业提供环境优势

一是开辟妇女创业就业指导站,为创业妇女免费提供咨询和创业规划服务。据统计,街道妇联已为300多名妇女提供了再就业指导。二是建立妇女创业项目、就业信息发布平台,广泛征集好的创业项目和各地用人信息,第一时间为求职妇女提供信息服务。平台开设以来共发布信息一千多条。三是联合农村信用合作社,以信贷助推妇女创业就业。通过提供低息贷款、减免税费等形式扶持妇女创业10余人。

二、 注重宣传,营造妇女创业就业的良好氛围

一是大力宣传妇女创业先进典型,开展优秀女企业家、农村创业致富带头人等典型宣传活动,积极推荐优秀女经纪人参加全市十佳来料加工女经纪人的评选。弘扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的创业精神,形成了人人拼搏向上、积极创业创新的良好风气。二是综合运用宣传手册、动态报道、集体讨论和等方式,进行创业就业动员宣传。通过与妇女群众面对面地交流,倡导、鼓励失业、未就业妇女端正心态、积极就业、大胆创业。街道妇联分别于小溪、下浦集中宣传妇女800多人次,发放宣传手册2000余册。三是召开妇女创业就业促进会议,广泛调动妇女积极性。2009年9月10日在街道办事处召开的妇女创业就业促进会议,不仅为妇女群众提供了技能培训和创业就业信息,而且会议当场便为50多名妇女联系了企业就业。

三、强化培训,提高创业就业妇女的自身素质

根据市场需求,结合妇女自身实际,街道妇联开展了多层次多类型的培训活动。一是针对女创业能手、女经纪人、农村实用人才,为她们提供继续深造学习的机会,帮助她们进一步扩大经营,以创业带就业,引领更多的妇女走上就业岗位。二是针对返乡女农民、失地失业妇女、农村剩余妇女劳动力,联合非公企业、农村经济合作社广泛开展劳动力实用技能培训。今年以来,先后在双英金属工艺有限公司、上江香瓜合作社、宿仙茶场等非公企业、农民专业合作社开展了5期手工技能、种养植技术培训,共培训妇女500余人。

四、落实措施,开展妇女创业就业特色服务

街道妇联在充分做好排摸调查的基础上,群策群力,为待业妇女提供创业就业特色服务。一是开展“巾帼创业双学双比活动”。2009年4月,街道妇联联合市妇联在宿仙茶场组织农家女举办采茶技能大比武,通过“双学双比活”动,提高了妇女的就业技能,增强妇女创业就业信心与勇气。二是组建农村妇女专业合作社。通过与街道农办联合培训妇女农业技术员,创建植保专业合作社,为农村部分剩余妇女劳动力提供了出路。三是举办村企就业对接会。街道妇联积极构筑平台,提供各项服务,为村企就业开设“直通车”,对接会当天服务妇女287人,帮助100多名妇女实现再就业。

 

 

 

  

 

临海市江南街道妇联 

二0一0年十月二十八日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统