进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-073/2009-81325 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2009-04-01
发布单位: 桃渚镇
桃渚镇2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案
  • 日期:2009-04-01 15:30
  • 来源:桃渚镇
  • 浏览次数:

一、2008年财政预算执行情况

2008年,在镇党委的正确领导和上级主管部门的指导下,在镇人大的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,紧紧围绕“工业立镇、旅游兴镇、海洋强镇、商贸富镇”发展战略,强基础,保稳定,促发展,经济建设和社会各项事业都取得了新的成绩。2008年,我镇财政收入完成了年初镇人代会通过的预算,财政支出通过调整和优化支出结构,基本保证了我镇经济建设和社会各项事业发展的需要。

(一)收入执行情况

1、财政总收入

2008年财政总收入1639万元,完成预算的105.7%,比上年增长25.2%,分项目是:

(1)国税收入752万元,完成预算的100.3%,比上年增长19.9%。按现行“分税制”财政体制增值税25%留地方,实际参与分成收入188万元。

(2)地税收入813万元,完成预算的101.6%,比上年增长24.7%,其中营业税收入384万元,企业所得税收入60万元,个人所得税148万元,城建税收入51万元,城镇土地使用税24万元,土地增值税40万元,房产税48万元,印花税5万元,资源税53万元。按现行财政体制剔除城建税51万元,剔除所得税60%部分125万元,实际参与分成收入637万元。

(3)契税收入74万元,实际参与分成收入74万元。

2、地方财政收入

2008年地方财政收入为951万元,比上年增长32.6%。

(1)国税收入188万元,比上年增长19.7%。

(2)地税收入689万元,比上年增长30%。

(3)契税收入74万元。

2008年市核定我镇支出基数536万元,超收分成69万元,完成地税任务奖励为30万元,市财政专项补助2583万元,体制补助1200万元,当年可用资金4418元。

3、专用基金收入

2008年专用基金收入2839万元,完成预算的111.2%,分项目是:

(1)计划生育收入492万元(未上交市财政97万元)。

(2)土地出让金、土地整理奖励指标费、宅基地整理奖励指标费等收入1521万元。

(3)基础设施配套费、超平方罚款收入33万元。

(4)上级拨入项目补助收入187万元。

(5)其他收入15万元。

(6)旅游景区收购税231万元。

(7)教育收入212万元,其中:中学125万元,小学幼儿收入87万元。

(8)市容队收入50万元。

(9)计生指导站收入62万元。

(10)上级拨入林特站收入32万元。

(11)上级拨入农技站收入4万元。

(二)支出执行情况

2008年财政综合预算支出7624万元,完成预算的125.2%,分项目是:

1、农业支出155万元。其中:(1)农技44万元;(2)农机17万元;(3)其他农业94万元(村干部培训、母猪母牛、农业救灾、各项种植补贴等)。

2、林业支出78万元;

3、文化事业费16万元;

4、教育支出3486万元,其中:(1)中学支出1412万元;(2)小学支出2074万元。

5、民政支出487万元(最低保障金、义务兵役优待金、社会医疗保障)。

6、行政管理费1260万元,其中:人员经费756万元,公用经费504万元。

7、城建办支出58万元。

8、企办支出28万元。

9、劳务所支出17万元。

10、其他及基本建设支出1821万元。

11、社会治安综合治理、平安反邪教、五五普法等经费支出34万元。

12、市容队支出113万元。

13、计生指导站支出71万元。

2008年镇财政可用资金总计7257万元,财政综合预算支出7624万元,收支相抵,当年财政赤字367万元。历年财政赤字1263万元。

过去一年,我镇坚持以经济建设为中心,科学理财治税,加强收入征管,努力优化收支结构,深化财税改革,圆满完成了财税各项工作任务,为我镇经济持续平稳增长和社会各项事业发展作出积极的贡献。

(一)立足保稳促调,努力促进经济建设和社会各项事业发展。围绕“工业立镇”发展战略和充分发挥财税职能作用,千方百计筹措资金,大力支持工农业生产和各项社会事业发展。加大招商引资力度,积极推行工业区块的宣传和推介,着力培育新的经济增长点。继续扶持重点企业、骨干龙头企业的发展,投入技改资金4500万元。通过技改资金投入,使得企业产值、销售收入明显增加。出台优惠政策,及时帮助解决企业土地、市场、人才等方面的困难和问题。加大对“三农”的投入,争取了上级支农专项资金391万元,有力地支持社会主义新农村建设。此外我们还多方筹措资金,加大镇区基础设施和旅游、交通等事业的投入,不断改善我镇的投资环境。

(二)立足挖潜增收,确保完成各项收入任务。加强重点税源征管。重点加强营业税、企业所得税和个人所得税等主税种征管,突出对建筑业、房地产业和重点工程等营业税税源的监控,税收精细化、规范化管理进一步加强,营业税比上年增长142万元。完善行业税收和小税种管理制度,全面调整城镇土地使用税税额标准。进一步优化税收收入结构,充分发挥稽查职能作用。坚持查管结合,以查促管,查补入库税款10多万元。

(三)立足监管理财,确保财政收支平衡。坚持依法理财,强化预算约束,严格资金审批程序。继续加大预算外资金收支两条线管理,进一步规范综合财政预算,增强政府宏观调控能力,更好地促进了财政资金的有效使用。

回顾一年来的工作,我们也清醒地看到当前财税工作中还面临一些困难和问题,主要是受国际金融危机持续影响,经济运行困难增加;“保增长、重民生、促稳定”财政压力进一步加大,减收增支矛盾十分突出;财政监管机制亟待加强和完善,化解政府性债务任务更加繁重等等。所有这些,我们都将高度重视,并采取有效措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、2009年财政预算草案

2009年,我镇财政收支预算安排的指导思想是:认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,充分发挥财税职能作用,积极推进经济转型升级,支持经济平稳较快发展,进一步优化财政收支结构,大力开展增收节支,继续深化财政改革,着力改善民生,促进社会和谐,为桃渚经济建设和社会各项事业的发展作出新的贡献。

按照上述指导思想,2009年财政预算拟作如下安排:

2009年财政总收入1700万元,比上年增长9.7%;专用基金收入4846万元,实现财政收支平衡。

(一)收入预算安排

1、财政总收入1700万元,分项目是:

(1)国税收入820元,比上年增长9.3%。

(2)地税收入880万元,比上年增长10%。

2、地方财政收入955万元,分项目是:

(1)国税收入205万元。

(2)地税收入750万元。

按照现行“分税制”财政体制,减去中央税75%部分615万元,减去所得税60%部分130万元,减城建税51元,实际参与分成收入904万元。核定支出基数1310万元,争取上级补助收入1000万元,当年可用资金2310万元。

3、专用基金收入4846万元,分项目是:

(1)计划生育收入70%返还350万元。

(2)土地开发收入1000万元。

(3)基础设施配套费收入150万元。

(4)市容队收入42万元。

(5)计生指导站收入67万元。

(6)教育收入3237万元,其中:中学1242万元,小学1995万元。

按照现行分税制财政体制计算加上级专项补助,当年可用资金合计7156万元,其中一般预算可用资金2310万元,专用基金可用资金4846万元。

(二)支出预算安排

为了确保2009年财政收支平衡,拟采取以下几条节支措施:①严格部门预算管理,强化预算约束,按照“量入为出,量力而行,收支平衡”的原则。②以财政体制调整为契机,进一步加强财政财务管理,严格控制政府性债务。③强化预算管理意识,牢固树立过紧日子的思想,扎实做好增收节支的各项工作,搞好财政综合平衡。通过以上措施,2009年财政综合预算支出为7156万元,分项目是:

1、农业支出83万元。其中:(1)农技37万元;(2)农机23万元;(3)动物防疫、卫生监督经费8万元;(4)水利经费15万元。

2、林业支出42万元。

3、文化事业费23万元。

4、教育支出3237万元,其中:中学支出1242万元,小学支出1995万元。

5、民政支出535万元(义务兵役优待金、最低生活保障金、优抚金)。

6、行政管理费1250万元,其中:人员经费750万元,公用经费500万元。

7、城建办支出40万元。

8、企办支出36万元。

9、劳务所支出10万元。

10、武装支出17万元(征兵、民兵训练经费)。

11、社会治安综合治理、平安反邪教、“五五”普法等经费支出36万元。

12、市容队支出90万元(环卫经费镇财政补贴48万元)。

13、计生指导站支出67万元。

14、基础设施投入、新农村建设经费800万元。

15、其他经费、民生经费890万元。

三、2009年财政工作的主要任务

2009年是认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观的重要一年,也是桃渚经济社会发展充满重大机遇的一年。为此,我们要采取积极有力措施,努力完成全年预算收支任务。

(一)加强财源建设,拓展收入空间

面对严峻的经济形势,进一步坚定发展信心,最大限度地发挥财税职能作用,努力培植后续财源。第一,立足工业发展,促进财政增收。要实现经济超常规、跨越式发展,必须促进工业的持续、健康、快速发展。一是积极推进招商引资工作;二是加快工业区块开发;三是大力支持企业自主创新,指导和帮助企业用足、用活、用好国家财政政策,促进企业加大科技投入,争创知名品牌,提升竞争能力。第二,多渠道筹措资金,实现投入。积极向上争取项目资金和政策资金的扶持,以优势项目争资金,以政策扶持促发展,强化商贸小城镇基础设施建设,加快旅游等第三产业的发展,培育新兴税源。

(二)坚持科学发展观,加强收入征管

今年征收工作将十分艰巨,按照“依法治税,应收尽收”的原则,进一步健全税收征管措施,确保收入平稳增长。一是发挥财政职能作用,坚持依法治税,确保应收尽收。二是切实加强收入征管,进一步强化主体税种管理,不断提高征管能力和水平,防止税收的流失,在巩固壮大支柱产业的基础上,培育新的经济增长点。三是坚持依法治税,依率计征,坚决堵塞税收流失漏洞,做到应收尽收。四是加强非税收入征管,将非税收入管理纳入制度化、规范化轨道。

(三)优化支出结构,确保财政收支平衡

坚持依法理财,强化预算约束,压缩一般性支出,保证重点支出。一是支持社会主义新农村建设,努力改善农村生产、生活条件,促进农业综合生产能力提高和农民增收;二是严格支出顺序,坚持“先吃饭、后建设”的用财思路,优先保证工资正常发放以及政府机关正常运转;三是大力调整优化支出结构,力求腾出更多的财力加强经济和社会的发展;四是建立健全各项管理制度,从严控制节减公用经费。严格预算约束,确保财政收支平衡。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统