进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-073/2008-78917 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2008-02-27
发布单位: 桃渚镇
桃渚镇2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案
  • 日期:2008-02-27 15:27
  • 来源:桃渚镇
  • 浏览次数:

一、2007年财政预算执行情况

2007年,在镇委、镇政府和上级主管部门的正确领导下,在镇人大的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,紧紧围绕“工业立镇、旅游兴镇、海洋强镇、商贸富镇”发展战略,克难攻坚,扎实工作,经济建设和社会各项事业都取得了新的成绩。2007年我镇财政收入完成了年初镇人代会通过的预算,财政支出通过调整和优化支出结构,基本保证了我镇经济建设和社会各项事业发展的需要。我镇实现财政综合预算收入3712万元,完成预算的109.6%;财政综合预算支出6399万元,完成预算的135.8%,实现财政收支基本平衡。

(一)收入执行情况

1、财政总收入

2007年财政总收入1309万元,完成调整预算的108.2%,比上年增长24.9%,分项目是:

(1)国税收入627万元,完成预算的101.1%,比上年增长18.1%。按现行财政体制增值税25%留地方,实际参与分成收入157万元。

(2)地税收入652万元,完成预算的110.5%,比上年增长36.4%,其中营业税收入292万元,企业所得税收入93万元,个人所得税111万元,城建税收入38万元,城镇土地使用税9万元,土地增值税28万元,房产税20万元,印花税5万元,资源税56万元。按现行财政体制剔除城建税38万元,剔除所得税60%部分122万元,实际参与分成收入492万元。

(3)契税收入30万元,实际参与分成收入30万元。

2、地方财政收入

2007年地方财政收入为717万元,比上年增长36.5%。

(1)国税收入157万元,比上年增长18.1%。

(2)地税收入530万元,比上年增长50%。

(3)契税收入30万元。

2007年市核定我镇支出基数536万元,超收分成57万元,完成地税任务奖励为30万元,市财政专项补助2094万元,体制补助1186万元,当年可用资金3903元。

3、专用基金收入

2007年专用基金收入2403万元,完成预算的110.4%,分项目是:

(1)计划生育收入437万元(剔除上交市财政局20%)。

(2)土地出让金、土地整理奖励指标费、宅基地整理奖励指标费等收入344万元。

(3)引进企业政策处理预收款1000万元。

(4)基础设施配套费、超平方罚款收入56万元。

(5)上级拨入项目补助收入186万元。

(6)其他收入17万元。

(7)旅游资源管理费收入16万元。

(8)教育专户收入214万元,其中:中学204万元,小学幼儿收入10万元。

(9)市容队专户收入44万元。

(10)计生指导站专户收入61万元。

(11)上级拨入林特站专户收入25万元。

(12)上级拨入农技站专户收入3万元。

(二)支出执行情况

2007年财政综合预算支出6399万元,完成预算的135.8%,分项目是:

1、农业支出195万元。其中:(1)农技44万元;(2)农机8万元;(3)其他农业143万元(村级组织补助)。

2、林业支出53万元;

3、文化事业费41万元(电影放映员养老保险金);

4、教育支出3427万元,其中:(1)中学支出1446万元;(2)小学支出1981万元。

5、民政支出362万元(最低保障金、义务兵役优待金、社会医疗保障)。

6、行政管理费1033万元,其中:人员经费639万元,公用经费394万元。

7、城建办支出36万元。

8、企办支出13万元。

9、劳务所支出10万元。

10、其他支出1069万元,其中:道路工程、基础设施投入597万元,社会公益事业202万元,土地整理费用20万元,计生生育、医疗保障经费250万元。

11、市容队专户支出65万元。

12、计生指导站专户支出64万元。

13、社会治安综合治理、五五普法经费支出31万元。

2007年镇财政可用资金总计6306万元,财政综合预算支出6399万元,收支相抵,当年财政赤字93万元。

过去的一年,在镇党委的领导下,在人大的监督指导下,坚持以经济建设为中心,把财税工作重心转移到优化收入结构和增加地方可用财力上来,努力增收节支,强化收入征管,优化支出结构,圆满完成了财税各项工作任务,为我镇经济持续增长和社会各项事业快速发展作出积极的贡献。

(一)立足发展,内外并举,加大支持经济建设力度。围绕“工业立镇”发展战略,千方百计筹措资金,大力支持工农业生产和各项社会事业发展。加大招商引资力度,把招商引资工作作为一号工程来抓,着力培育新的经济增长点,今年共引进市外内资4790万元。继续扶持重点企业、骨干龙头企业的发展,投入技改资金1410万元。通过技改资金投入,使得企业产值、销售收入明显增加,产品质量、企业的厂容、厂貌不断提高。出台优惠政策,及时帮助解决企业土地、市场、人才等方面的困难和问题。加大对“三农”的投入,争取了上级支农专项资金711万元,有力地支持社会主义新农村建设。此外我们还多方筹措资金,加大镇区基础设施和旅游、交通等事业的投入,不断改善我镇的投资环境。

(二)立足规范,强化征管,确保完成各项收入任务。一是坚持依法治税,加大主税种尤其是营业税的征管力度,充分挖掘潜在增长点,大力抓好房地产工程营业税征管,提高了营业税占税收收入的比重,营业税比上年增长123万元,主要是桃源名府房地产收入。二是加强小税种和个体税收管理,狠抓了房产税、土地使用税征管,资源税比上年增长56万元,主要是矿产收入,进一步优化了税收收入结构,通过纳税评估入库税款10万元。

(三)立足监管,依法理财,确保财政收支平衡。坚持依法理财,强化预算约束,严格资金审批程序。继续加大预算外资金收支两条线管理,进一步规范综合财政预算,增强政府宏观调控能力,更好地促进了财政资金的有效使用。

回顾一年来的工作,我们也清醒地看到当前财税工作中还面临一些困难和问题,主要是受国家宏观调控等因素的影响,财政增收压力进一步加大,地方可用财力更趋紧张;财政刚性支出日益增强,财政平衡日趋脆弱;税收征管仍有薄弱环节;财政资金的使用效益有待进一步提高。所有这些,我们都将高度重视,并采取有效措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、2008年财政预算草案

2008年财政工作及财政收支预算安排的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,深入贯彻落实“三个三”工作思路,积极发挥财税职能作用,支持经济平稳较快发展,促进和谐社会建设;加大组织收入工作力度,不断优化收入结构,做大地方可用财力蛋糕;着力优化支出结构,不断增强构建和谐社会能力;进一步深化财税改革,切实加强财税监管;为桃渚经济建设和社会各项事业的发展作出新的贡献。

按照上述指导思想,2008年财政预算拟作如下安排:

2008年财政总收入1550万元,比上年增长21.2%;专用基金收入2554万元,实现财政收支平衡。

(一)收入预算安排

1、财政总收入1550万元,分项目是:

(1)国税收入750元,比上年增长20%。

(2)地税收入800万元,比上年增长23%。

2、地方财政收入838万元,分项目是:

(1)国税收入188万元。

(2)地税收入650万元。

按照现行分税制财政体制,减去中央税75%部分562万元,减去所得税60%部分150万元,减城建税38元,实际参与分成收入800万元。核定支出基数536万元,争取上级补助收入3000万元,当年可用资金3536万元。

3、专用基金收入2554万元,分项目是:

(1)计划生育收入400万元。

(2)土地开发收入1500万元。

(3)基础设施配套费收入100万元。

(4)市容队专户收入30万元。

(5)教育专户收入464万元,其中:中学452万元,小学(幼儿经费)12万元。

(6)计生指导站专户收入60万元。

按照现行分税制财政体制计算加上级专项补助,当年可用资金合计6090万元,其中一般预算可用资金3536万元,专用基金可用资金2554万元。

(二)支出预算安排

为了确保2008年财政收支平衡,拟采取以下几条节支措施:一是坚持“控压保”原则,做到控制支出总量,确保收支平衡;二是坚持“统筹兼顾,突出重点”的原则,按零基预算办法,统筹安排各单位综合支出预算。三是狠抓增收节支工作,要牢固树立过紧日子的思想,扎实做好增收节支的各项工作,搞好综合平衡。通过以上措施,2008年财政综合预算支出为6090万元,分项目是:

1、农业支出71万元。其中:(1)农技37万元;(2)农机11万元;(3)动物防疫、卫生监督经费8万元;(4)水利经费15万元。

2、林业支出35万元。

3、文化事业费17万元;

4、教育支出3380万元,其中:中学支出1670万元,小学支出1710万元。

5、民政支出273万元,其中:义务兵役优待金70万元,最低生活保障金97万元,优抚金102万元,春节慰问费4万元。

6、行政管理费1050万元,其中:人员经费650万元,公用经费400万元。

7、城建办支出40万元。

8、社会治安综合治理经费、“五五”普法经费、平安经费34万元。

9、劳务所支出10万元。

10、企办支出15万元。

11、武装支出15万元(征兵、民兵训练经费)。

12、市容队专户支出80万元(环卫经费50万元)。

13、计生指导站专户支出60万元。

14、基础设施投入、新农村建设经费800万元。

15、其他经费、民生经费210万元。

三、2008年财政工作的主要任务

2008年是深入贯彻落实党的十七大精神,积极推进社会主义和谐建设的重要一年,也是实现桃渚经济跨跃式发展的关键之年。为此,要采取积极有力措施,进一步抓好增收节支各项工作,确保全年预算任务的圆满完成。

(一)加强财源建设,拓展收入空间

第一,立足工业发展,促进财政增收。要实现经济超常规、跨越式发展,必须促进工业的持续、健康、快速发展。一是要加大招商引资力度,优化投资环境;二是大力支持工业区块建设,继续加大对工业区块基础设施建设的财政投入力度;三是大力支持企业自主创新,指导和帮助企业用足、用活、用好国家财政政策,促进企业加大科技投入,争创知名品牌,提升竞争能力。第二,多渠道筹措资金,实现投入。积极向上争取项目资金和政策资金的扶持,以优势项目争资金,以政策扶持促发展,并完善商贸小城镇服务功能出发,强化小城镇基础设施建设,加快旅游等第三产业的发展,培育新兴税源。

(二)坚持科学发展观,加强收入征管

发挥财政职能作用,坚持依法治税,确保应收尽收。切实加强收入征管,不断提高征管能力和水平,防止税收的流失。在巩固壮大支柱产业的基础上,培育新的经济增长点。坚持依法治税,依率计征,坚决堵塞税收流失漏洞,做到应收尽收。加强非税收入征管,将非税收入管理纳入制度化、规范化轨道。

(三)优化支出结构,确保财政收支平衡

坚持依法理财,强化预算约束,严格资金拨付程序,压缩一般性支出,优先保证重点支出。一是支持社会主义新农村建设,努力改善农村生产、生活条件,促进农业综合生产能力提高和农民增收;二是严格支出顺序,坚持“先吃饭、后建设”的用财思路,优先保证工资正常发放以及政府机关正常运转;三是大力调整优化支出结构,力求腾出更多的财力加强经济和社会的发展;四是建立健全各项管理制度,从严控制节减公用经费。严格预算约束,确保财政收支平衡。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统