进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2008-66310 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2008-11-17
发布单位: 沿江镇
沿江镇人民政府2006年工作总结和2007年工作思路及今后五年奋斗目标
  • 日期:2008-12-11 20:33
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

2006年,是“十一五”规划的开局之年,也是沿江站在新的历史起点上固本强基、开拓创新、做大创强的关键年。沿江根据市两会和深化“两年”活动精神,坚持以科学发展观为先导,更新发展理念,调整发展思路,艰苦工作,开拓创新,锐意进取,各项经济指标与时间同步推进,开拓了沿江新局面,为“十一五”规划好了头、起好了步。

一、2006年主要经济指标完成情况和各项工作进展

1至10月份,新批工业企业家数19家;全镇实现工业产值229786万元,同比增19.2%,完成计划83.6 %;工商税收3708万元,完成计划75.7%,其中国税    2637万元,地税1080万元;外贸自营出口额764万美元(1—9月份),完成计划54.6%;新建标房8000平方米,完成计划200%。

(一)加大力度,工业经济稳步增长。

我们坚持“勤调研、强服务、解难题”的工作方针,明确经济发展办人员每月下厂调研,每月分析把握,强化服务工业力度,今年组织召开了银企座谈会、自主创新暨人才工作座谈会,加大了对企业,尤其是规模上企业人才、资金、技术、政策等方面的扶持力度。1、规模企业增幅明显。1—10月份,全镇20家规模以上企业共实现产值54315万元,同比增38.4 %,完成计划83.4%,其中新产品产值13072万元,占规模上产值24.1 %。2、工业性投入高位增长。今年1-11月份完成投资22626万元,同比增长57.1 %,完成计划101.1 %,其中设备投入12965万元,完成计划112 %,11个投资千万元以上的重大技改项目进展顺利。3、新产品开发力度加大。引导企业将视线向创新聚焦,加大技改投入,加大新产品的开发力度,目前已申报省级高新技术企业1家、台州市级研发中心2家、省级高新技术产品1家、省级新产品项目9项,正在实施国家创新基金项目2项。4、“三村”竞赛积极推进。通过组织各行政村干部到涌泉实地考察学习,座谈讨论,进一步激发了村干部发展工业的积极性和主动性,参加“三村”竞赛的行政村也由去年的2个增至12个,各行政村之间比学赶超,掀起了发展工业的高潮。

(二)创新举措,招商引资亮点不断。

今年以来,沿江立足自身优势,秉持开放开明、创业创新理念,主动应对挑战,灵活变动招商策略,调整招商引资思路,创新六大举措,做好“人、土地、项目、园区”四篇文章,招商引资工作亮点不断。一是创新发展模式,实行分村块状布局工业,启动沿江工业化;二是倒置征地主体,创新征地模式,实现和谐发展;三是实施物业化园区,采取集约化用地、地产化操作、物业化管理的模式,创新引资平台,借机借力发展;四是借助行业年会,创新引资方式,优化产业结构;五是充分利用临江滩涂、山地、园地资源,创新用地政策,挖掘用地空间。六是超区片价运作地价,推动财政良性循环。1—10月份, 引进市外内资6355万元,完成年度计划100.8 %;合同利用外资910万美元,完成年度计划413.64 %,增幅居全市第一,已到位外资355万美元,完成年度计划284%,利用外资创新高,提前超额完成市里下达的外资任务;新批外资项目数3个,市外内资项目数4个;在谈项目3个,其中外资项目1个,总投资近1000万美元;市外内资项目2个,总投资近3500万元;征用土地700亩。

(三)突出重点,新农村建设整体推进。

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,突出重点,突破难点,统筹协调,逐步推进社会主义新农村建设。一是积极探索新农村建设方式,召开了“以企带村,互利协作”村企共建新农村动员大会,提出了“公益捐助,项目共建、农产品深加工、劳动力就业转移”四条途径,全镇有46家企业与46个行政村结成了共建新农村的对子。二是以村庄整治为抓手,出台了镇奖励扶持政策,启动了水洋、下湾、上百岩、长甸一、二、三村等6个整治村建设,按照整治村要求已清除露天粪坑450只,建造公共厕所8座,消除甬台温高速和104国道两侧“赤膊墙”16167平方米,改善了村民居住环境。三是完成农民信箱注册1260户,新建了孔岙、上百岩两家柑桔产业合作社,黄土山竹笋产业合作社开展了浙江省合作社示范性建设,黄土山竹笋两用林基地被列入浙江省科技示范项目,“黄土山岭”竹笋也已申报“浙江名牌”和绿色农产品认证,农业信息化、组织化、产业化程度进一步提升。四是制定了《水库防汛抢险预案》和《防台抗洪应急预案》,对全镇水库、水闸进行了全面安全检查,落实了管理人员,投入7万元修理好了下湾水闸和浦口水闸,为农业生产安全度汛做好了准备。五是抓好农村劳动力素质培训工作,启动了“万名特色技工”培训,目前已培训1200人,特色技工460人已培训。六是调整完善了村务管理和民主公开小组成员,对46个行政村历年来的债权债务进行了全面清查、核实,并张榜公布。

(四)狠抓落实,重点项目顺利开展。

今年我镇重点基础设施项目有9个(其中2个是市重点建设项目),均系2006年新建项目,总投资21030万元,2006年计划投资4830万元。自年初以来,按照临市委发[2006]12号文件精神,牢牢把握项目推进年活动主线,加强领导,健全制度,狠抓落实,集中精力强势推进项目建设,1—11月份已完成投资3630万元,完成年度计划75.16 %。总长度14公里的进村道路工程已投入465万元,已完成上金村、黄土山村、下百岩村、浦东村、水家岙村、外王村、双板桥村、南蒋村、山殿村(2.2公里)的道路硬化已完工,并验收合格;上百岩物业化园区已投入2000万元,政策处理已完成,土地补偿费已发放给村民,目前开始填土和部分基建;工业1—4号路工程中,西岑工业区块1号路和山后仇临江工业区块2号路正在填土施工,上百岩工业区块3号路土建工程已完成70%工程量,水洋工业区块4号路已测量,正在图纸设计;总建筑面积4000 m2的中小学宿舍楼扩建工程,其中中学宿舍楼已结顶,小学宿舍楼正在施工;台金高速公路东沿线工程和甬台温铁路建设工程均是市级重点建设项目,前期摸底工作已做好,后者政策处理已完毕,正在全面施工中;104国道两侧绿化及人行道共投资270万元,目前正在施工中。

市“百日会战”活动涉及我镇的所有项目任务都已顺利完成。其中重点建设项目五项,台金高速东延线的下洋水新村规划已完成,甬台温铁路已确保无障碍施工,台金高速确保施工,白箬潭地质灾害点移民工作,全部老房已拆迁完毕,新房建设已基本完工,康庄工程已完成任务数;电网工程项目一项,已完成政策处理;土地报批项目一项即浙江龙士达塑业有限公司已完成土地报批及填土;招商引资项目三项,台州绿洲置业有限公司物业化区块开发与台州市迈格机械有限公司项目已办理选址意见书,已编制可行性报告,即将进行土地报批,浙江南昂湾服饰有限公司正在抓紧落实土地。

(五)统筹兼顾,社会事业协调发展。

教育投入继续加大,投资380万元对中小学宿舍楼进行扩建,教育质量明显提高,中考合格率80.25%,居全市乡镇中学第二位。建立了村级食品药品监督员网络,积极做好禽流感、牲畜口蹄疫、猪链球菌、狂犬病等卫生防疫工作,有效防止各类疾病的传播。协助、配合试市里开展了科技、文化、卫生三下乡活动和2131农村电影放映工程,丰富群众业务文化生活。在水洋建立了“台州华联超市”,并实现了全镇46个行政村均有一家以上“放心店”。 推进城乡垃圾处理一体化,投资30万元在104国道边马头山段建设垃圾中转站。重视弱势群体的社会保障工作,今年为441人发放了最低生活保障金33.6万元,对73名烈军属、伤残、复员军人发放定期补助金26.84万元,投入3万元对敬老院硬件进行了改造。人口与计划生育工作依法有序开展,计划生育率97.35%,三查率达到96%。全面完成了民兵整组和作战资源整合以及预备役人员训练工作,应急作战力量点验到点率达98%。

(六)致力和谐,“平安沿江”富有成效。

一是高度重视信访工作,强化信访工作领导责任制,畅通信访渠道,加大信访排查和矛盾调处力度,上半年,镇党委政府与46个行政村、12个部门单位、29家重点骨干企业签订了信访工作目标管理责任书,有效调处各类矛盾纠纷50多起。二是深入开展“五五”普法宣传,整顿完善了群防群治的防范网络,夯实综治基层基础工作,新建了16个规模企业综治工作站,不断完善矛盾纠纷排摸调处体系,人民调解28起,调处成功率100%,严厉打击各种违法犯罪活动,今年共发生刑事案件84起,比去年下降了13.1%,集中开展打击赌博等违法犯罪专项活动,经营秩序和社会治安明显好转。三是以“安全生产基础年”活动为载体,认真落实安全生产责任制,优化安全生产监管网络,规范企业安全生产制度,组织生产经营单位主要负责人和安全员参加培训,加强了危化品经营单位的消防安全检查,完成了新颖塑料厂等    家企业的整改任务,共检企业查552次,培训企业负责人达65人次,安全生产管理人员4716人次;四是加强对全镇交通和消防安全的宣传、教育和培训工作,全镇未发生重大安全生产事故和森林火灾。

(七)惠民先行,先进性教育取得实效。

第三批先进性教育活动从1月12日开始至5月底结束,历时近5个月,共有46个行政村党支部和5个非公企业党支部共1117名党员参加,在活动中紧密结合党章学习、新农村建设和社会主义荣辱观教育,坚持惠民先行,为群众办实事156件,募集党员互助基金9664元,整顿村级软弱涣散党组织3个,调整充实基层党组织负责人2个,新建非公企业党组织1个,新建村级办公场所4个,切实增强了党员的角色意识、宗旨意识、发展意识、大局意识和基层党组织的凝聚力、向心力、号召力,群众测评满意率达99.4%。

二、2007年工作思路

2007年沿江的工作指导思想是:以十六届六中全会和市十二届党代会精神为指导,立足当前,超前谋划,力推科学发展,主创沿江特色,更新发展理念,丰富发展内涵,主动应对挑战,破解发展难题,实干苦干,倾力构建和谐沿江。明年的工作我们着力做好“四个新”,促进沿江经济快速协调发展与社会和谐稳定。

1、着力培育新增长点,实现经济总量提升。

水洋化工区在全省11个环保重点监管区中率先通过“摘帽”验收。通过整治,产品结构得到调整,产业层次有了一定提升,“三废”全面达标,沿江忍受住了因医化产业停产整治导致财政下滑的巨痛,占沿江财政税收70、80%的医化产业将重新焕发生机,明年新增税收上千万,发展将进入新一轮经济增长上升期。2007年沿江将从三方面立足产业培育,实现经济总量的加速提升。一是增强传统优势产业(特别是医化产业)的自主创新能力,孕育经济发展后劲。明年坚持把培养企业自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节来抓,增加技改投入,大力提高企业核心和关键技术的原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,抓好新星医化、恒丰化工、长顺船舶、龙士达塑业等企业一系列技改项目,通过改造提升优势传统产业,大力发展高新技术产业,来推动产业的更新换代,孕育经济发展后劲。二是尽快培育壮大原先招商引资引进的企业,使之产生预期内效益。2002—2007年沿江已引进100多家企业,涉及塑料、工艺品、机械、服装、仓储等,明年要继续创新举措,限期抓好企业促建投产工作,使引进的各类企业能在预期内产生应有的效益,并尽快培育壮大,从而形成新的产业规模。三是根据沿江的产业布局和自身发展特色引进新企业,形成新的产业集群。沿江的红光片地处灵江南岸,沿线建有三千吨级码头5座,水陆交通便捷,随着三江口工业区块的开发,临江山地、滩涂资源得到有效利用,在码头航运、仓储方面的招商引资优势十分明显。明年在保护好灵江航道资源的同时,我们将根据自身特色招商“选”资,合理规划,大力发展物流业,有针对性地引进一些企业和项目,拓展红光港空间,建设一批码头群和仓储基地,使之成为化学品、油品、建材等货物进出口集散地和船舶修造基地,走临港型经济之路。

2、着力构建新框架,实现区域城市化。

党的“十一五”规划中提出,我国正处于有利于经济社会发展的“黄金发展期”,城市化进程加快是其六大趋势之一,谋划城乡和区域协调发展,要跳出行政区的界限,用最广阔的视野来考虑包括人口在内的各种生产要素的流动和优化配置问题。沿江在行政区划上虽然隶属临海的一个乡镇,但因其紧靠黄岩,距台州市区仅一江之隔,而且随着“十大重点工程”的建设完工,工业化、城镇化进程明显加快,城镇功能设施进一步完善,构筑了沿江跨越式发展的有效平台,在今后区域发展的总体规划上我们要立足大台州,以城市街道的标准高起点规划、建设沿江,布局基础设施建设,美化、亮化镇区,从而优化人口、经济、资源环境与城市的空间布局,实现沿江经济增长由工业化单引擎推动转化为工业化和城市化双引擎推动。2007年,我们将以经营城市理念,立足当前,着眼长远,超前规划,高标准建设一系列重点项目。一是在抓好甬台温铁路动工开建的同时,规划好铁路附近的交通路网建设,促进杜歧片人流、物流的集聚,带动经济发展。二是继抓好台金高速公路东延线工程和长甸出口的兴建,增强高速公路对沿江经济的带动力。三是着手规划36米宽马红线景观大道建设以及公路两旁人行道板铺设、路灯安装。四是抓好山后仇临江工业区块配套道路的建设。五是抓好远洲石化专用码头仓储基地建设,拓展红光港空间,打造临港型经济。六是抓好工业二号路的硬化工程和绿化、亮化建设。七是抓好村级康庄工程建设。

3、着力解决新矛盾,实现区域和谐稳定。

2007年既是沿江可以大有作为的黄金发展期,同时也是应对各种挑战的矛盾凸显期。我们将充分估计前进道路上的各种困难和挑战,克服畏难心理,立足于苦干实干,尽职尽责,全身心投入,用心把握工作,想实招、办实事、求实效,切实维护社会和谐稳定。围绕“和谐沿江”建设目标,强化稳定意识,深入开展普法教育,认真抓好社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,优化发展环境,高度重视安全生产工作,切实消除安全隐患。同时,坚持把信访工作作为“一把手工程”来抓,落实好信访工作责任制,拓宽民意反映渠道,引导群众正确看待利益调整,以理性、正当、合法的渠道和方式表达自己的利益诉求,妥善处理好征地拆迁补偿安置、困难群众生活保障等难点问题,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,积极预防和处置群体性事件,把矛盾纠纷化解在基层、内部和萌芽状态,夯实社会稳定基础。

4、着力树立新理念,实现区域跨越发展。

沿江前几年的飞速发展与当地干部群众的思想解放、开拓创新是分不开的。但是前几年发展的重心都在水洋片,随着水洋片经济的发展,可供开发的土地已不多,而红光片水陆交通便捷,临江山地、滩涂资源又丰富,是发展码头航运、仓储物流的最佳区域。充分利用红光片资源,开发发展红光片经济已成为沿江2007年乃至今后更长一段时期里工作的重头戏,这也是沿江经济再次腾飞的关键所在。但是红光片由于历史原因,干部、群众思想观念滞后,发展的欲望不强。面对错综复杂的新形势和发展进程中的新问题,我们将立足科学发展观,进一步解放思想,更新发展理念,调整发展思路,主动应对挑战,缓解土地、电力、资金等要素制约,突破征地难点,加快重点工程建设进度,因地制宜调整工业和优势农产品的区域布局,根据资源环境承载能力,大力发展节约型经济、循环经济、环保型经济,提高资源利用效率,控制污染物排放总量,走绿色开发之路,实现区域跨越发展。

2007年沿江工作仍然任重而道远,工作布局大,压力重,更需要强大的凝聚力作为支撑和保障。我们致力于打造简单、和谐、不设防的人际关系,创造一种和融的工作氛围,不断为沿江快速发展提供全方位的动力支持。要把沿江的事业当作自家的事一样,增强责任心,自觉做事,用心做事,在干事业中寻找乐趣、得到满足,从而使大家具有共同的价值取向,最充分、最广泛地调动一切积极因素,最大限度地凝聚各方面力量,形成强大的合力,把沿江的工作推向更高更好的起点,这将是做好2007年沿江工作的保证。

三、今后五年的指导思想和奋斗目标

今后的五年,是全面完成国民经济和社会发展“十一五”规划的关键五年,也是临海加快推进“经济强市、文化大市、旅游新市、人居佳市”建设的重要五年,更是沿江站在新的历史起点上固本强基、开拓创新、做大创强的黄金五年。为此,我们一定要抢抓机遇,开拓进取,乘势而上,强势推进沿江经济社会再上新台阶。今后五年镇委工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十六届六中全会和市十二届党代会精神,牢固树立科学发展观,深入实施“沿边崛起”战略,围绕“工业重镇、三产强镇、文明城镇”目标,突出发展主题,凸现工业主体,扎实推进社会主义新农村建设,切实提高党的执政能力,凝心聚力,开拓进取,全力打造活力和谐新沿江。

全镇到2011年的主要工作预期目标:工农业总产值70亿元,年增长20%;工商税收1.2亿元,年增长20%;农民人均纯收入突破1万元,年增长9%;计划生育率达到93%以上;努力实现发展更快、区域更美、百姓更富。

为实现以上工作目标,在今后五年工作中我们必须牢牢把握“谋发展、善创新、求落实、凝聚力”的总要求。

谋发展。发展是第一要务,是永恒的主题。我们所要走的发展道路,应当是统筹协调的全面发展道路,是生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;我们所要的发展,应当是速度、结构、质量、效益相统一的持续快速发展,是社会事业繁荣、人民生活殷实、民主法制健全、文明程度提高、人与自然和谐的协调发展。今后五年,我们要立足镇情、结合实际,坚持与时俱进,力推科学发展,以高人一筹的发展谋略,先人一步的发展意识,快人一拍的发展速度,谱写好 “十一五”的开篇之笔。

善创新。当前沿江正处于承前启后、蓄势发展的关键时期,面对错综复杂的新形势和发展进程中的新问题,广大党员干部要进一步解放思想,打破原有思维定式,强化创新意识,提高创新能力,塑造开放、开明、开拓的沿江人形象,在挑战中寻找机遇、在问题中寻找办法、在困难中寻找出路,牢牢掌握工作的主动权,以创新抢占发展先机,乘势而上,开拓新局面,谋求新跨越。

求落实。推进各项工作落到实处,务求各项工作取得实效,是一切工作的出发点和归宿点。抓落实,求实效,必须做到思想要统一,精力要集中,方法要科学。切实把思想统一到上级和镇党委、政府的重大决策部署上,把精力集中到重点工作上,掌握轻重缓急,分清主次,突出重点,敢于负责,敢于碰硬,不折不扣落实到位,形成一级抓一级,层层抓落实,人人有任务,事事有着落的良好工作氛围。

凝聚力。新的形势催人奋进,新的发展重任在肩,更需要强大的凝聚力作为支撑和保障。我们要致力于打造简单和谐的人际关系,充分激发党员、干部、群众的积极性、主动性,广泛地调动一切积极因素,最大限度地凝聚各方面力量,营造全镇上下众志成城、团结拼搏、同舟共济、合力创业的和融的工作氛围,不断为沿江快速发展提供全方位的动力支持。

四、今后五年的战略措施

(一)凸现工业主体,努力实现发展更快

始终围绕经济建设这个中心,加快工业立镇步伐,坚持内源增长和外源推动并举,改造提升传统产业,积极培育新的产业集群,不断优化经济结构,转变经济增长方式,走上新型工业化道路。

1、扶持壮大现有企业规模,孕育经济发展后劲。围绕“壮大规模、提升质量、提高总量”的发展策略,继续坚持勤调研,强服务,解难题,落实鼓励企业发展的各项优惠政策,引导企业将视线向创新聚焦,培养企业自主创新能力,加大工业性投入,扩大生产、销售规模,争取“十一五”时期实现实力企业5家,希望企业12家,规模上企业30家以上;按照“产业集聚、企业集群”的发展思路,重点开发红光片土地,扩大现有七大工业区块发展规模,加快沿江物业化园区建设,完善园区配套基础设施,进一步做大产业,做强企业,做精园区;根据资源环境承载能力,以“减量化、再利用、资源化”为原则,积极发展循环经济,推行清洁生产,建立健全水洋化工区环境污染综合整治长效机制,加大环境保护和环保执法力度,促进人与自然和谐发展。

2、突出抓好招商引资工作,培育新的经济增长点。继续把招商引资作为“一号工程”常抓不懈,整合沿江区位、交通、服务优势,秉持开放开明、创业创新理念,积极破解土地要素制约瓶颈,拓展招商网络,坚持内外资并举方针,做好招商引资项目包装推介、洽谈落实、促建投产等工作。把招商与调整产业结构、提升产业层次相结合,根据沿江的产业布局和自身发展特色引进一批轻工塑模、机械制造、船舶修造等规模企业,培育新的产业集群,逐步调整、优化沿江的产业结构。大力发展临港型经济,充分利用灵江航道资源,合理规划,有针对性地引进一些企业和项目,拓展红光港空间,建设一批码头群和仓储基地,使之成为化学品、油品、建材等货物进出口集散地和船舶修造基地,积极培育现代物流业。

3、树立发展稳定和谐统一理念,优化经济发展环境。坚持“既不追求不发展的稳定,也不崇尚不稳定的发展,努力做到发展稳定和谐统一”乡镇工作理念,把优化发展环境、维护社会稳定作为加快经济发展的关键性措施来抓。要深入开展“五五”普法教育,不断深化“平安沿江”建设,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,畅通信访渠道,落实安全生产责任制,及时妥善处置群体性事件,坚持打防结合、预防为主,完善社会治安综合治理防控体系,严厉打击村霸、地霸强揽工程、敲诈勒索、扰乱经济发展秩序等违法犯罪行为,从根本上净化治安环境,为沿江经济发展保驾护航。        

(二)立足科学规划,努力实现区域更美

沿江在行政区划上虽然隶属临海的一个乡镇,但因其紧靠黄岩,距台州市区仅一山一水之隔,而且随着“十大重点工程”的建设完工,工业化、城镇化进程明显加快,城镇功能设施进一步完善,构筑了沿江跨越式发展的有效平台,在今后区域发展的总体规划上我们要以经营城市理念,立足大台州,以城市街道的标准高起点规划、高标准建设沿江,布局基础设施,美化、亮化镇区,从而优化人口、经济、资源环境与城市的空间布局,实现沿江经济增长由工业化单引擎推动转化为工业化和城市化双引擎互动发展。

一是立足当前,超前规划,抓好交通基础设施建设。在做好甬台温铁路动工开建的同时,利用铁路拟在黄岩王林村建站场的时机,规划好铁路附近的交通路网建设,促进杜歧片人流、物流的集聚,带动经济发展;抓好甬台温高速公路、台金高速公路东延线工程和长甸出口的兴建,增强高速公路对沿江经济的带动力;着手规划36米宽马红线景观大道建设以及公路两旁人行道板铺设、路灯安装;拉开“康庄工程”大决战,确保等级公路通村率、通村公路硬化率达到“双百”目标。

二是以村庄规划为龙头,环境综合整治为手段,完善功能为重点,全面推进村镇建设。抓好土地利用总体规划和集镇总体规划的调整工作,提高规划水平,进一步明确集镇框架和区块功能,完善村镇布局;结合城镇建设、重点项目实施和移民下山脱贫,逐步调整优化村庄布局,加强对西岑中心村规划实施的依法管理,加快南蒋、白箬潭、山陈高山移民小区建设,结合台金高速东沿线出口建设,对下洋水新村实施立改套建设,提升农房建筑品位,并以此作为新农村建设的样板村;以“两清两改一拆”(清除垃圾、清理河道、改水、改厕、拆除违章建筑)为重点,加强农村环境卫生综合整治,不断提高垃圾无害化处理率、生产生活污水净化处理率以及自来水和公共厕所普及率,消除104国道、甬台温高速两侧村庄“赤膊墙”,加强管理、规范运作户外广告的刊播、设置、张贴;深入实施“百村示范、千村整治”工程,努力打造一批生态村、园林村,争创省级生态镇;加强公共设施建设,建设沿江公交车点停靠站、垃圾中转站等公共设施,完善集镇功能;继续加强千万农民饮用水工程建设,抓好农村有线广播电视村村通工程,扩大有线广播电视覆盖率。

(三)坚持统筹协调,努力实现百姓更富

1、着力推进农业产业化经营。坚持用发展工业的理念发展农业,大力调整农业结构,积极推进产业化经营,促进传统农业向现代农业转变。按照“基地化建设、标准化生产、组织化管理、规模化经营、产业化发展、品牌化战略”的思路,要继续抓好竹笋、柑桔、西瓜、杨梅、果蔬五大特色基地的规范化建设,扩大“黄土山岭”牌竹笋和上山冯“瑞安福”牌蜜桔等本地优质农产品的品牌知名度和美誉度,做好“黄土山岭”竹笋申报“浙江名牌”工作,争创杨梅品牌,进一步规范建设黄土山竹笋和孔岙柑桔2家产业合作社,培育壮大奇香果类食品厂和恒生食品2家农业骨干龙头企业,大力发展无公害农产品、绿色产品和有机食品,加强农田水利设施建设,努力实现农业增效,农民增收。

2、着力完善社会保障体系建设。积极开展农村劳动力素质培训工程,实施整村推进计划,争取每年培训农民、特色技工1000人以上,提高农民就业技能;充分发挥农民信箱、临海农网等公共信息资源作用,培养一支满足当地农民需要的信息中介队伍;进一步建立健全镇农民转移就业安置中心,加强受训农民、被征地农民与用工企业之间的信息对接,引导富余农村劳动力向非农产业转移,拓宽农民就业增收空间;加强劳动用工管理,严厉打击拖欠农民工工资行为,维护劳动者的合法权益;高度关注困难、弱势群体的生产生活,继续推进农村“五保户”集中供养工作,完善城乡最低生活保障制度,健全扶贫帮困长效机制,扩大农医保覆盖面,努力构建“老有所养、病有所医、弱有所助、困有所济、少有所学”的大保障体系。

3、着力统筹社会各项事业发展。继续把教育放在优先发展地位,巩固省教育强镇成果,免除九年制义务教育学杂费,大力发展幼儿教育、成人职业教育,加大教育投入,稳定师资队伍,提高办学质量;切实加强群众民主法制和思想道德教育,不断加强农村文化阵地建设,继续实施农村电影放映工程,丰富业余精神文化活动;积极实施“农民健康工程”,大力推进农村公共卫生服务网络建设,完善突发公共卫生事件的应急预案,提高医疗服务水平和疾病防控能力;切实抓好人口和计划生育工作,落实好计划生育家庭奖励扶持政策,稳定农村低生育水平;继续做好武装、两老一少、工青妇社会团体工作,切实维护老人、妇女、儿童的合法权益。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统